2018年国庆假日旅游工作情况综述

来源:天门旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-09 15:56:12   分享

 

根据湖北省旅游委《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》精神,按照省旅游委和市委、市政府的要求,结合我市旅游行业实际,我局在国庆假日期间一方面在抓好旅游安全和旅游市场监管工作的同时,另一方面加强旅游公共服务和旅游宣传工作,严格落实了节假日带班值班制度,确保了国庆假日期间旅游工作运转顺畅,同时,着力加强旅游宣传营销,持续推进文明旅游工作。现将有关情况综述如下:

一、假日旅游工作组织情况

(一)加强组织领导,成立工作专班。我局成立了以天门市外事侨务旅游局局长江玲为组长,天门市外事侨务旅游局党组成员汪书忠、何社华为副组长,旅游科和旅游执法支队工作人员为成员的国庆假日旅游领导小组,领导小组办公室设在天门市外事侨务旅游局,具体负责协调我市国庆假日期间旅游情况的各项工作。

(二)切实加强市场监管,认真抓好旅游安全工作。国庆假日期间返乡探亲的人急剧增加,车流人流暴涨,旅游市场秩序容易造成混乱,旅游安全工作十分严峻。

一是我局重点抓好《中华人民共和国旅游法》、《湖北省旅游条例》的贯彻落实。根据统一安排,在国庆假日前夕,我局联合市运管部门对我市旅游市场进行了一次专项整治,围绕打击零负团费、强迫购物、变相强迫购物、超范围经营和无证导游等突出问题进行了检查,对发现的问题,要求立即整改,有效的规范了旅游市场秩序,净化了旅游市场环境,营造了良好的假日消费环境。

二是重点抓好我市的旅游安全工作。安全是旅游的生命线,我局在国庆前夕对2家四星级农家乐和1家三星级饭店的旅游安全工作进行了检查,对发现的问题,下达了整改通知书,要求限期整改到位,消除了安全隐患。

国庆假日期间,我市未发生一起旅游投诉和旅游安全事故。

二、假日旅游市场特点

国庆假日期间,全市旅游市场突出特点表现为:一是旅游产品结构改善,市民出游意愿高涨。东湖公园和陆羽故园美丽夜景,茶经楼茶艺表演、陆羽纪念馆、革命历史纪念馆、市博物馆、城市规划馆、胡家花园等景区点受到大批回乡探亲游客、周边自驾游客和广大市民的追捧;二是乡村旅游兴旺。随着近年乡村旅游快速发展,全市乡村旅游持续升温,赏花、垂钓、农事体验、农家美食和休闲成为国庆假日主旋律。多宝沙滩旅游、天湖野荷生态园、八一游园、朱湾生态农业示范区、百丰生态农庄、农耕年华、知青岁月、知青农庄、三军菊花产业园、杨林方舟生态庄园等乡村旅游景点为游客提供了赏花、垂钓、农事体验、采摘和农家美食的享受;三是旅游环境和基础设施持续向好。随着“五城同创”特别是创建全国文明城市的深入推进,旅游景区周边环境和服务配套设施不断完善,进一步提升了天门文化旅游形象。四是多宝沙滩旅游文化月节会活动现场游人如织,为节日增添了不少气氛。

截止10月7日,据不完全统计,全市共接待游客近50万余人次,实现旅游收入9000余万元,同比增长3.5%。其中城区东湖公园、陆羽故园、革命历史纪念馆等景区点和君佳酒店、华泰饭店、陆羽酒店等重要宾馆饭店接待人数30余万人,实现旅游收入5500余万元,同比增长3.4%。乡村旅游企业接待人数20余万人,实现旅游收入3500余万元,同比增长2.8%。

三、假日文明旅游和旅游宣传情况

我市始终牢固树立“游客为主,服务至诚”的旅游行业的核心价值观,通过集中开会学习、旅游市场检查等方式加强了对旅游从业人员文明旅游的宣传教育,不断的提高了广大旅游行业从业人员的素质,不断的提高了游客参与文明旅游的意识。

一是继续深入开展了“文明旅游同行”主题活动,始终紧紧围绕主题,将文明旅游工作,作为今年国庆假日旅游工作的重点工作来抓紧抓好抓落实,不断通过宣传教育、行业自律、合同规范等工作,提高我市文明服务水平。广泛的组织广大旅游行业从业人员参与到其中,加强文明旅游的宣传引导,积极的引导广大旅游者强化文明旅游意识,不断形成文明旅游的浓厚舆论氛围和践行文明旅游的强大示范效应。

二是开展天门市休闲农庄精品一日游拍播。目前,我局会同市农业局和广播电视台联合拍摄的天门市休闲农庄精品一日游宣传片,国庆期间在天门电视台、云上天门等媒介循环播出,受到了广大游客的喜爱和好评。

三是组织旅游新媒体大V宣传推介天门旅游。由省旅游委信息中心招募的10位省内旅游新媒体大V来到天门宣传三军菊花专业合作社、知青农庄、农耕年华农庄、天门市博物馆、陆羽故园、杨林方舟生态庄园等景区(点),参加了“庆祝首届中国农民丰收节暨2018中国.天门多宝沙滩旅游文化月”开幕式,国庆前夕和国庆期间相继在微博头条、搜狐、新浪看点、一点资讯、百家号、东方头条等媒体全方位报道了天门的美景、美食。其中博文《#灵秀湖北到楚好玩天门行#》阅读量超过400万。

四是开辟天门一日游线路。由我局组织天门市旅游协会谋划推动,形成了6条天门市首批“一日游”旅游线路,正式向媒体和社会发布推介。

五是印制天门旅游指南和一日游旅游线路折页。我们先后印制2版天门旅游指南和1版天门一日游指南,已分发到各旅行社、星级饭店、文化旅游景区、高星级农家乐、休闲农业示范点等供旅游企业宣传和游客阅览。

四、假日旅游带班值班情况

国庆假日期间,我市星级宾馆和其他重要宾馆饭店接待游客工作有条不紊,每天的客房都供不应求。游客的满意度也较高。     另外,我市也成立了国庆假日期间24小时领导带班和值班制度,落实了值班纪律,要求值班队员24小时手机畅通,及时的填写值班记录,在国庆假日前夕向省旅游委上报了我局值班安排,确保了政务值班的畅通无阻。

总之,2018年国庆假日期间,我市旅游安全工作管理有序,旅游市场秩序和谐稳定,文明旅游宣传成果明显,旅游节会活动有声有色,节假日带班值班井然有序,有效地维护我市旅游行业的良好形象,不断推进我市旅游工作又好又快发展。