2018中国天门多宝沙滩旅游文化月隆重开幕

来源:多宝镇人民政府  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-24 20:04:55   分享

 

 

天水碧,染就一江秋色;长风起,舞动万亩沙海。9月23日,为庆祝首届中国农民丰收节暨2018中国·天门多宝沙滩旅游文化月在多宝兴宝新村龙门沙海景区隆重开幕。文艺歌舞表演、优质农产品展销、传统农俗活动、乡村美食节、农耕沙滩文化体验等系列精彩活动让大家热热闹闹庆丰收。

据了解,此次活动以“沙海情、丰收庆、多宝行”为主题,自9月23日至10月7日为期15天。活动由天门市文化体育新闻出版广电局、天门市外事侨务旅游局、天门市农业局、多宝镇人民政府主办,湖北兴宝旅游发展有限公司、中航国旅天门分公司承办。开幕式在当天上午10时举行,市委常委、宣传部长刘艺新出席并致辞,市人民政府市长庄光明出席开幕并宣布2018中国·天门多宝沙滩旅游文化月系列活动启动。

多宝镇镇委书记张勇、镇长石胜,市直部门相关领导、投资商代表、旅行社代表、多宝镇新型农产品经营主体代表、媒体代表及游客约20000余人参加开幕式活动,为天门多宝沙滩文化旅游月系列活动拉开序幕。

天门市委常委、宣传部长刘艺新在致辞中说,庆祝首届中国农民丰收节暨2018中国·天门多宝沙滩旅游文化月,打造了一个“展示多宝文化、彰显天西重镇”的大舞台,蜿蜒秀丽的汉江,一望无际的龙门沙海,生动活泼的花鼓戏曲,丰富多彩的多宝美食,意趣盎然的田园风光,以及热情好客的多宝人民,一定会给大家留下美好而难忘的印象。同时竭诚欢迎海内外各界人士游览多宝、开发多宝、建设多宝。

此届天门多宝沙滩文化旅游月活动重点展示了多宝的自然生态美,异彩纷呈的节庆活动从不同角度生动展示着多宝特有的历史文化、自然风貌、风土人情,为文化、旅游、农业、体育融合发展搭建了良好的平台。通过举办沙滩文化旅游月等旅游活动,大力拉动了多宝旅游业的发展,同时也带动了当地经济快速发展,为乡村振兴注入新的活力。多宝镇以“万亩龙门沙海”品牌建设作为特色旅游产业,实施乡村振兴战略的总要求,围绕田园观光、生态休闲、乡村度假、民俗体验、养生康体五大功能定位,集中展示多宝旅游发展取得的新成就、美丽乡村建设的新面貌、现代农民的新生活。(多宝镇人民政府)

延伸阅读:

多宝镇位于湖北省中部的江汉平原,地处天门、潜江、京山、钟祥、沙洋五县市结合部,与沙洋县城一桥相连,G348、S107穿境而过。多宝镇西距沙洋县城10公里,东抵天门城区45公里,距省会武汉市中心200公里。多宝镇是天门市西大门,有“江汉平原宝地,汉水之滨明珠,荷沙公路重镇,天门西乡门户”的美誉,国土面积达196.5平方公里,多宝镇既属汉江国脉探秘旅游廊道中节点,又是汉江运河生态文化旅游带重要节点,因南水北调重点工程“兴隆水利枢纽”,出现连片沙滩——龙门沙海,是华中地区最大沙滩。35公里滨江水岸线滋润着这片肥沃的土地,罗汉寺闸、滨江湿地、油菜花田、矶头公园等彰显着这座小镇无穷魅力。同时,多宝镇是天门市最大的移民镇,为推进南水北调工程的建设,多宝镇接纳了来自三峡以及丹江口的13000多名移民,组建了九个移民村,为南水北调工程的推进做出了巨大的贡献。

9月23日-10月7日,除开幕式活动外,还策划推出了农民丰收主题沙雕,青年沙滩嘉年华,农民丰收趣味活动,“丰收大中国”文艺汇演,乡村十大名菜评选,乡村才艺大比拼,农机手比武比赛,“三乡”农技大讲堂、西游记神话义演,花鼓戏、摩托艇、热气球、帐篷音乐篝火晚会等系列活动。

龙门沙海沙雕公园的沙雕以农民丰收为主题,以辛勤的劳动人民为创作原型,结合天门地方民俗文化创作10座主题沙雕。表现农民丰收的沙雕有:五谷丰登、果蔬飘香、花生之乡以及小麦、玉米、蔬菜丰收的景象;表现天门民俗文化的沙雕有:天门蒸菜、茶圣陆羽、天门唐手拳、天门民歌。

具体活动安排

开幕式

2018.9.23

领导讲话、文艺演出、热气球、直升机、沙雕公园、滑沙场开园、皮影晚会等。

开幕式 09:30~12:30

沙海游园13:30~17:30

皮影晚会19:30~21:00

第三届青年沙滩嘉年华

2018.9.24

以留住天门青年人才为目标的大型青年交友活动。

活动时间:9:00~17:00  皮影晚会19:30~21:00

花鼓戏送戏下乡

2018.9.25~2018.9.27

庆祝农民丰收节,天门地方花鼓戏惠民演出

活动时间:09:00~12:00

随州西游记公园义演

2018.9.28

随州西游记公园景区公益互动演出。

活动时间:10:00~16:00

乡村才艺大比拼

2018.9.29

结合中国农民丰收节主体,以农民广泛参与的活动,广场舞、小品、武术、民谣、舞龙灯、腰鼓等民间文化活动

活动时间:09:30~12:00

天门市首届农机手比武大赛

2018.9.30

结合农民丰收节主题开展的天门市首届农机手技能比武大赛。

活动时间:08:30~17:00

湖北垄上行《丰收大中国》

2018.10.1

结合乡村振兴的国家战略及首届中国农民丰收节,以多宝沙海为分会场开展主题活动。

活动时间:9:30~17:00

帐篷音乐篝火晚会

天门十大乡镇名菜评选

2018.10.2

对天门的一些代表性的乡镇名菜进行评选及授牌

活动时间:9:30~16:00

帐篷音乐篝火晚会 

沙滩航模船模趣味体验

皮划艇趣味体验、知青晚会

2018.10.3

青少年素质教育类型活动、皮划艇、知青晚会

活动时间:10:00~16:00 

知青晚会18:30~21:00

帐篷音乐篝火晚会

万人自驾游多宝

2018.10.4

继第二届龙门沙海越野邀请赛的举办,各地越野爱好者陆续前往多宝龙门沙海汇合。

第二届龙门沙海越野邀请赛

2018.10.5

第二届龙门沙海越野邀请赛比赛表演

活动时间:09:00~12:00   14:30~17:30

第二届龙门沙海越野邀请赛

孔子学堂

2018.10.6

越野表演及颁奖仪式、孔子学堂

活动时间:09:00~11:30 

孔子学堂15:00~17:30

最美多宝摄影展颁奖

2018.10.7

优秀多宝摄影作品展示、展览、颁奖