天门的乡村旅游发展现状分析

来源:天门外事侨务旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-25 00:51:30   分享

 

近年来,随着经济发展和人们生活水平的提高,人们的旅游需求和消费方式也在渐渐改变,“短线游”、“乡村游”已成为人们的一种生活方式。这也在一定程度上促进了乡村旅游的发展。 

在我市多地,诸如黄潭知青农庄、九真八一生态游园等乡村旅游点如雨后春笋般的出现,成为了市民闲暇时游玩的好去处。但由于宣传推介等因素的影响,乡村旅游在发展的过程中也出现了短板。

   网友“蜂蜜柚子茶”在天门网“市委书记专属板”上说,五一期间,他一个云南同学来天门玩,结果只在东、西湖转了转,根本不知道城区附近有什么好玩的地方,现在乡村旅游很是火爆,建议天门规划一些短期旅游的线路。

乡村旅游到底该如何“游”,产业发展该如何规划?针对网友反映的问题,连日来,记者走访多地,进行了调查采访。

短途游催热乡村旅游

5月,桑葚成熟的季节。13日上午,黄潭镇知青农庄,前来采摘游玩的游客成群结队,通村公路旁,小车一辆挨着一辆。农庄老板姚蓉维持秩序,接待游客,忙得不亦乐乎。

姚蓉此前一直在深圳创业,谈起回乡投资初衷,她说,投资农业一是因为向往田园生活,二是看中乡村旅游前景。“现在人们生活普遍提高,追求也从物质层面转向精神层面,今后这样的乡村旅游肯定会越来越火。”

知青农庄2016年10月落户黄潭镇七屋岭村,占地面积300亩,计划用三年时间打造一个集现代农业、旅游采摘、餐饮服务等于一体乡村旅游的综合体。今年,农庄首次推出桑葚采摘项目,25亩桑葚园日均接待游客300多人。

田间,成片的桑葚树还不到一人高,枝头上挂满了大拇指长的黑红色桑枣,令人垂涎欲滴。城区居民王泽提着篮子,跟在孩子后面,一边采摘,一边拍照。“趁着天气好,出来转转。”王泽在城区一家企业上班,年初刚刚买了车。“平时工作压力比较大,没有时间陪孩子,现在条件好了,有时间就会出来放松一下。”他说。

随着市民需求的日益高涨,我市乡村旅游点发展也越来越多。来自市外侨旅游局的数据显示,目前全市共有乡村旅游点约300多个,其中农家乐近300家,生态农庄、观光体验园等综合体50多个。如多宝龙门沙海、皂市百丰生态农庄、黄潭三军菊花基地、岳口朱湾生态农庄、马湾天湖野荷等乡村旅游点,成为市民挑选的好去处。

乡村旅游中凸现的短板

尽管乡村旅游点如雨后春笋般的出现,但“去哪里玩?”或许依然是很多市民纠结的问题。

 “这些旅游景点其实都差不多,大多以采摘、餐饮为主。”驴友鄢斌说,看似较多,实则有新意的少,游客容易产生视觉疲惫。  

与知青农庄的热闹相比,九真镇八一生态游园显得相对安静,这个位于汉北河畔的游园不仅集采摘观光、餐饮服务于一体,而且还有骑马射箭,游艇、划船等水上娱乐项目,也曾引得游客趋之若鹜。 

游园负责人孟云介绍,该游园2015年10月开业,在将近一年的时间里异常火爆,平均每天接待游客500多人,每逢节假日,小车都没地方停。如今,高峰期也才200多人。

对于如今的现状,孟云也颇感无奈,在她看来,影响游园生意的主观因素主要是交通不便和没有新的娱乐项目,难以吸引消费者眼球。因此,在近两年的时间里,该游园每年都会追加投入,修路改造,新增娱乐项目,然而效果并不明显。  

八一生态游园的发展轨迹或许是我市乡村旅游点的通病,发展初期红火,后期无力。 

来自市外侨旅游局的一份调查报告显示,乡村旅游点之所以难以发展,存在多方面原因:

一是乡村旅游点旅游产品质量普遍不高,同质化现象严重;

 

二是项目在建设前均没有请专家策划,往往是业主想到哪做到哪,没有认真思考旅游项目主题和效益增长点,导致后期没有人气;

三是大多数乡村旅游项目没有有效的融资手段,投入不足建设慢,因而投入不大,规模小,建设进度缓慢。

旅游产业发展还需宏观调控

一边是旺盛的市场需求,一边却是繁华后的沉寂,乡村旅游该如何走出困境?

市外侨旅游局副局长汪书忠认为,乡村旅游作为推进一二三产业融合的典型产业业态,已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,是乡村振兴战略中的重要手段和途径,其发展需要政府进行宏观调控,统筹规划。 

近两年来,市外侨旅游局一直致力于天门旅游资源和项目的宣传推介工作,加强旅行社与乡村旅游点的对接,规划固定的旅游线路,让游客能够留得住,玩得尽兴。然而,由于众多乡村旅游点接待能力有限,相关基础配套不够完善,安全也没有保障,许多旅行社想做但又怕承担风险,所以一直进展缓慢。

对此,汪书忠建议,政府应出台相应的奖补政策和激励机制,鼓励乡村旅游点的发展,对资源禀赋好、业主热情高的地方,应给予政策支持,培育旅游新型业态,以达到以点带面、全面开花的效果。

同时,需要加强统筹规划,以黄潭为例,该镇在荷沙公路两旁集聚了10多家乡村旅游点,应加强资源整合,公路交通,厕所、停车场等基础设施要统规统建,形成集聚效应。

此外,旅游作为一项创意产业,需要不断的推陈出新,宣传推介,才能不断吸引消费者。政府应引导乡村旅游经营者开展策划包装和营销,广泛宣传地方的特色旅游商品,促进乡村旅游的全面发展。(天门外事侨务旅游局 江玲 汪书忠)