2018年春节假日旅游工作总结

来源:天门市旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 08:26:18   分享

 

春节假日以来,我局突出重点,一方面抓好旅游安全和旅游市场监管,一方面加强旅游公共服务和宣传引导,丰富节日旅游产品供给,确保了春节假日旅游市场繁荣有序,运转顺畅。假日期间,我市没有旅游安全事故及旅游投诉情况。

为了确保全市春节期间旅游市场安全有序和繁荣稳定,我局按照省旅游委和市委市政府的统一部署,切实采取了一系列有效措施。一是召开旅游行业专题工作会议,下发了《市外事侨务旅游局关于切实做好2018年春节和“两会”期间旅游行业安全工作的通知》,对全市旅游行业做好假日旅游工作进行了全面部署,提出了具体要求。二是组织了三次旅游安全和市场秩序专项检查。结合开展“打非治违“和”扫黄打非”工作,我们围绕旅游市场普遍存在的“零负团费,强迫购物和变相强迫购物,租用不合规定车辆”等突出问题依法进行了检查和整治,有效规范了我市旅游市场秩序,营造了良好的假日旅游消费环境。三是加强旅游安全提示和文明引导。我局通过微信群等多种渠道宣传假日出行注意事项以及安全提示信息,发布旅游咨询及投诉电话等服务保障信息,引导游客理性消费、文明旅游、安全出行,增强自我风险防范意识和维权意识,为广大人民群众和旅游企业搞好节日旅游服务。四是落实假日值班制度。我局切实实行领导带班值班制度。春节期间每天落实带班领导和值班人员,24小时在岗值守,确保值班电话通讯畅通,随时接受旅游投诉和信息咨询,及时填写值班记录,每天按时向省旅游委和市委市政府上报假日旅游市场情况和信息。

据不完全统计,截至2月21日,全市共接待游客40万余人次,实现旅游收入8500余万元。其中城区东湖公园、陆羽故园、革命历史纪念馆、博物馆、胡家花园等景区点和君佳酒店、华泰饭店、陆羽酒店等重要宾馆饭店接待人数18万余人,实现旅游收入5500余万元,乡村旅游企业接待人数20万余人,实现旅游收入3000余万元。全市旅游市场十分火爆,其突出特点表现在三个方面:

一是节日文化旅游产品比较丰富,满足了市民文化旅游消费多样化需求。东湖公园和陆羽故园美丽夜景,茶经楼茶艺表演、陆羽纪念馆、革命历史纪念馆、博物馆、胡家花园、“万家灯火”光雕节、皂市民俗文化节等景区点受到大批回乡探亲游客、周边自驾游客和广大市民的追捧。

二是乡村旅游兴旺,吸引八方来客体验“农家过大年”的浓郁年味。随着近年来乡村旅游快速发展,全市乡村旅游持续升温,回乡过大年成为春节假日旅游生活主旋律。多宝沙滩、天湖野荷生态园、八一游园、朱湾生态农庄、百丰生态农庄、桃源生态农庄、知青岁月农庄、树莓生态园、三军菊花产业园等乡村旅游景点为游客提供了春节期间赏花、垂钓、农事和民俗体验、蔬果采摘和农家美食的丰富“年味”享受

三是天门“蒸菜之乡”的名片效应,让市内南、北蒸菜美食文化街生意火爆,座无虚席。(审稿:江玲)