天门市开展“无证无照”经营旅行社业务专项执法检查

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-17 14:54:30   分享

  为严厉打击非法从事招徕、组织、接待旅行社业务的违法违规行为,有效遏制“不合理低价游”的无序竞争,进一步保护旅游经营者的合法经营权益,,天门市外事侨务旅游局旅游执法支队和市工商局市场科一行8人,对天门旅游市场开展了联合执法检查。

  检查组先后到湖北海旅百事通国际旅行社有限公司天门分公司、湖北康辉国际旅行社有限责任公司天门新城文苑门市部、湖北康辉国际旅行社有限责任公司天门新城文苑门市部、武汉中航旅业国际旅行社有限公司天门新文化宫营业部等旅行社,重点核查了旅行社及服务网点的营业证照是否齐全有效;是否存在未经许可经营出境游业务;是否存在出租、出借、转让旅行社业务经营许可证的行为;是否存在使用未经备案的旅游合同和以服务网点的名义签订旅游合同等违法违规的行为;是否存在无旅行社资质企业、组织机构、社会团体以及社会自然人从事组织旅行社业务的违法违规行为等。

  从此次执法检查行动来看,全市旅游市场总体稳定有序,但也存在两个突出问题,一是湖北海旅百事通国际旅行社有限公司天门分公司存在旅游广告宣传不规范;二是个人涉嫌组织旅行社业务的行为。在检查过程中,检查组对湖北海旅百事通国际旅行社有限公司天门分公司存在的问题进行了取证;对涉嫌非法组织旅行社业务的个人进行了约谈。(天门市外事侨务旅游局 汪书忠)