炎帝故里景区研学旅行综述

来源:随州外事侨务旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-19 15:25:22   分享

       随州炎帝故里风景名胜区是华夏始祖炎帝神农的诞生地,地处武汉市至襄樊市之间,是鄂西生态文化旅游圈上的璀璨明珠,是世界华人寻根谒祖的圣地。目前,景区已经获得国家4A级旅游景区、“灵秀湖北”十大旅游名片、海峡两岸交流基地、中国华侨国际文化交流基地、湖北省爱国主义教育基地等荣誉,具有打造研学基地独特的文化优势和区位优势。

       近年来,炎帝故里景区全力打造“炎帝文化探索之旅”的研学旅游品牌,推出了一批“寓教于乐、知行合一”的特色研学旅游产品。国家非物质文化遗产——炎帝神农祭典仪式作为景区的核心文化,是研学产品的主打品牌,学生可以在景区研学游服务团队的指导及彩排下,自行演绎拜祖仪式,表达对始祖炎帝的尊重与敬仰,感恩炎帝功德。

       弘扬炎帝精神,传承传统文化。景区在打造全国知名炎帝文化品牌的同时,竭力开发中华姓氏文化、中医药文化、民族文化等底蕴深厚的传统文化内容,扩充景区文化内涵;以习古礼、读经典、活字印刷等丰富的国学课程及充满趣味的陶艺、射箭体验,丰富学子课外拓展活动内容。

       “学在游中悟,悟在游中学”,炎帝故里成为了国内“研学旅行”的热点景区之一,吸引了一批又一批的学生团队前来研学实践。前来研学的老师和学生都感叹道:游学炎帝故里,不仅能深入了解厚重的炎帝文化,领略中国传统文化的独特魅力,还能增强他们的民族自豪感,更好地传承民族精神,培养文化自信。

       从2016年起,炎帝故里景区共接待研学游团队10万余人次,自2018年10月,景区每周接待来自省内外的研学游团队达2000余人,在研学游市场中占据了重要份额,被评定为全国中小学生研学实践教育基地,湖北省省级研学实践教育基地,随州市市级研学实践教育基地。

       读万卷书,行万里路。炎帝故里景区在开发更具有实践性的活动同时,继续挖掘文化内涵,增设服务配套设施,竭力打造中国炎帝文化及传统文化研学旅行示范基地,让前来游学的莘莘学子研有所思、学有所获、游有所趣、旅有所感、行有所悟!