2018年国庆节随州市假日旅游市场综述

来源:随州旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:33:12   分享

 

2018年“十一”黄金周期间,随州大地秋高气爽,暖阳如煦,正是出游好时节。在市委、市政府的高度重视和正确领导下,各相关部门和旅游单位精心组织,创新推介,强化管理,周密安排,形成了一次旅游消费的高潮,实现了假日旅游“安全度”、“满意度”和“兴旺度”三统一目标。纵观“十一”黄金周,精品景区彰显魅力,秋游产品丰富多彩,自驾旅游势头强劲,中长线旅游持续火爆,文明出行渐入人心,拉动消费成效显著。全市历史文化游、休闲度假游、生态观光游、研学游等均呈现“井喷”的市场格局。据统计,全市实现接待游客179.5万人次,旅游综合收入8.85亿元,同比分别增长12%、13%。

重点景区持续火爆。炎帝故里景区以庄严神圣的国家非物质文化遗产——炎帝神农祭典和精彩纷呈的随州特色的民俗表演,为游客带来了一场文化盛宴,让游客亲身感受国家非物质文化遗产的魅力,景区新增的神农书院、陶艺馆等文化体验项目,也广受好评。假日期间累计接待游客近13万人次,实现旅游综合收入近430万元。西游记公园西域风情街、钱币园、火焰山石林、女儿国温泉、红孩儿乐园受到了来自全国各地游客的青睐,让游客感受到西游文化的独特魅力。特别是场面蔚为壮观的女王登基大典、异国情调的百国艺术园精彩纷呈的演出、全新改版的西游记公园大型花车巡游,让众多游客参与其中流连忘返。假日期间还推出入园游客可免费领取古装任意装扮自己,女儿国国王登基实景表演,感兴趣的游客可报名参加演出,过一把“演员”瘾。整个黄金周期间接待游客4.6万人次,实现旅游收入670万元。大洪山景区珠峰慈恩寺、千年古银杏片区、筱泉湾度假村片区等核心区吸引了大部分游客,酒店、户外体验(剑口飞跃、飞拉达、丛林飞索)等项目充实了景区的二次消费项目。除了极佳的生态美景外,还加入了当地民间艺术表演等节目,提升了游客的观赏体验,假期共吸引了游客4.3万人次,实现旅游收入450万元。

乡村旅游全面释放。随州乡村旅游资源丰富,自驾游的便捷更为乡村旅游的蓬勃发展提供了便捷条件,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容的乡村旅游引爆随州旅游。广水市浒杰水泊梁山度假村为针对武汉市场及其周边客源地,在九月下询和“联联周边游”旅游分销平台合作,推出149超值爆款房源抢购活动,推出了国庆房源不涨价送好礼活动,先后吸引了武汉及其周边吸引大批客源前来游玩观光。从9月30日至10月6日整个度假村餐厅,客房全员爆满。为丰富游玩内容,增强游客体验,度假村特推出摔碗酒、自由烧烤、农事体验、观梅花鹿、钓鳄鱼、水上高尔夫、篝火晚会等活动,度假村整个客源结构实现本地市场与周边市场客源双增长,农产品收入、餐饮、客房、旅游项目收入均实现了20%以上的增幅;洛阳镇桃源湖度假村每天接待游客2500人左右,118间客房1-6号全部爆满,营业收入43万元,度假村内拓展训练、皮划艇、垂钓等项目备受广大游客青睐;广水市武胜关镇桃源村不断完善旅游基础设施,自然古朴的原生态风光吸引了省内外游客1.5万人次前来游览;随县洪山镇云峰山万亩茶园风景区凭借与茶山为伴的自然环境,丰富的采茶和亲子活动成为乡村旅游热点之一。白天,采茶品茶。夜晚,在草坪上来一场篝火趴、音乐、舞蹈,好不热闹。整个假期云峰山茶场接待游客近9000人次,总收入超过200万;曾都区何店镇花塆生态园、北郊心愿开心农场等新兴旅游景点异军突起,国庆期间日均游客量均保持到800人次左右,花塆村每天安排3名村干部协助生态园维持交通秩序。洛阳镇小岭冲村、南郊华夏度假村、北郊银河生态园等主要乡村旅游点也成为假日期间广大市民休闲、聚会、联谊的首选,假期保持高位接待。

山水观光、休闲度假旅游备受热捧。我市生态植被良好,生态观光、休闲度假、科考探险等各类型旅游产品丰富。大洪山琵琶湖景区琵琶湖景区碧波荡漾的水库让众多游客心旷神怡,慕名而来的诸多外地游客对此赞不绝口,从1号到6号每天房间爆满,来此钓鱼、休闲、野炊的游客络绎不绝,假期共接待游客1.2万人次,实现旅游收入56万;广水市三潭景区彰显传统景区美丽,接待游客2.1万人次;千年银杏谷景区虽然未到银杏黄时,但古朴自然的秋色已然吸引大量游客,接待游客1.5万人次;广水市黑龙潭景区依托毗邻的河南鸡公山,日均接待游客3200人次。尚处在开发建设之中的桐柏山田王寨险峻的自然风光吸引了近2000名户外运动爱好者前来自助登山;地处淮河幽静山谷中的抱朴谷景区也在此次假期表现抢眼,共接待入园游客7600人,朴浴养生项目接待650人次,共收入75万元。景区节日期间加强景区安全措施,提升服务能力积极应对。随州城区风光旖旎的“一河两岸”风光带以及文化公园、神农公园、白云公园等为代表的城市旅游为广大市民提供了休憩观光、放松休闲的好去处。

旅游新业态注入新活力。研学旅游抢鲜入市。今年我市评选了11家首批市级中小学生研学旅行基地,正式拉开了我市研学旅游的序幕。研学的主题涉及炎帝文化、佛教文化、西游文化、长寿文化、香菇文化、茶文化、红色文化、农业实践等,在本次假期都受到了市场的好评。随州博物馆作为历史文化展示窗口,“编钟乐舞”场场惊艳,馆藏文物通过现代技术活化,让游客体验到“千年穿越”、感受到随州文化的厚重。裕国股份工业旅游景区以香菇文化魅力等吸引了游客5000余人次,亲子采摘活动持续开展,工业旅游形式获大众喜爱;红色旅游迎来高峰异军突起。新四军第五师九口堰革命旧址作为我区唯一的红色旅游景点,国庆期间游客量保持在每天5000人左右,所有展厅游客爆满,成为国庆旅游市场的一匹“黑马”;民宿经济效应初现。洪山镇的山里、紫薇山庄,淮河的慈云居、淮河人家、龙泉客栈,厉山镇的琥珀山庄、福缘居等随县精品民宿,纷纷在节前提档升级,假日期间一房难求,吸引了大批市民来吃农家菜,感受农村田园的惬意。正在建设之中的洛阳镇胡家河民宿片区也吸引众多游客驻足观看,留影拍照。

旅游客源市场不断拓展。近年来,我市加大了以寻根节、高铁媒体、地铁媒体、网络新媒体、旅游推介会等多层次多渠道的城市旅游品牌宣传,特别是2017年随州参加央视《魅力中国城》竞演荣膺“十佳魅力城市”荣誉称号,极大的提升了随州旅游的知名度,直接带动随州旅游客源半径的扩大。据不完全统计,本次黄金周期间,炎帝神农故里、西游记公园、大洪山风景名胜区、大洪山琵琶湖景区、抱朴谷景区外地客源均在70%以上,游客来源地域呈现多元化趋势,中远程客源增多,外地客源中外省客源的比例更是明显增多。各大景区的停车场停满了来自全国各地的车辆,尤其以省内各地市以及河南、湖南、北京、广东、上海、江苏、安徽、福建等地牌照的自驾游汽车车辆居多。

文明旅游、智慧旅游深入人心。节日期间,各旅游企业充分运用景区显示屏、微信、微博等信息服务平台,及时发布景区天气、交通、节日活动、餐饮住宿、服务价格等信息,为游客提供全方位旅游信息服务。西游记公园、炎帝故里、广水三潭等景区都加强了文明旅游的宣传、提示和引导,以温馨周到的服务感染游客。尽管接待持续高位运行,但文明有礼的秩序,成为今年旅游的一道靓丽风景线。

旅游市场安全监督保障有序。市假日办坚持24小时总值班,及时回复游客咨询、投诉等问题,全力做到让游客满意。全市各级旅游管理部门及各大旅游景区点、星级饭店、旅行社的广大干部职工,加班加点、坚守岗位,各主要景区领导假日期间都坚守一线,安排部署假日旅游高峰接待工作,有效保证了假日旅游市场平稳有序。市外事侨务旅游局局长曾云峰、副局长李可琴、侨联常务副主席马长村等领导在假日期间先后以不同形式到有关景区开展了假日旅游市场安全检查和暗访。广水市市长田涛在假期前夕就旅游安全开展了专题检查督办。假日期间全市没有发生重大旅游服务质量投诉事件及旅游安全事故。