随州市2018年春节假日旅游情况综述

来源:随州旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 08:50:24   分享

 

2018年春节小长假,我市天气阴雨相间,但人们出游热情依然高涨,游客出行呈现出平稳增长趋势,祈福游、度假游、亲子游、乡村游等线路受到广大游客欢迎。我市共接待游客105.48万人次,实现旅游收入23750万元,同比分别增长8.1%、14.18%,全域旅游时代综合效益再创佳绩。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况。我市旅游系统高度重视假日旅游值班工作,严格落实领导干部带班值班制度和请示报告制度,市局办公室确保24小时有人值守,保持值班电话24小时畅通,及时处理各类旅游投诉,及时准确报送假日旅游市场信息。

(二)组织安全检查情况。我市高度重视春节假日旅游安全工作,节前,市政府对假日旅游安全检查、值守、应急救援等进行了全面部署,市旅游局会同安监、消防、质监、食药监等部门,重点对旅游景区、星级饭店、旅行社开展了消防、食品、特种设备等综合大检查。按照省旅游委相关精神,2月12日,我局下发了《关于进一步做好春节期间旅游行业安全生产工作的通知》,对全市节假日旅游工作进行了部署,突出工作重点强化防范措施。2月15日,大年三十,市长郭永红带队检查督办大洪山风景名胜区春节期间旅游安全工作。

(三)组织市场检查情况。我局按照省旅游委工作部署,认真贯彻落实省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》精神,节日期间,市旅游局联合市公安、工商、交通、税务、质监、宗教、食药监、卫生等部门,加大对黑社、黑导、黑车、旅游车驾驶员违法违规行为和非法经营行为的打击力度,营造了良好的假日旅游市场秩序。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况。节前,市旅游局在随州日报、随州论坛等官方媒体上进行了文明旅游出行温馨提醒宣传。各重点景区分别在纸媒、微信、微博平台发布了特色旅游产品宣传信息,大洪山发布的《恭贺新春 祈福钟声响 新年好运多!》、炎帝故里景区发布的《2018炎帝故里景区除夕夜拜祖祈福新春首祀期待您的光临》、西游神话世界公司发布的《情人节遇上春节,不嗨翻天绝不停歇》《西游记公园春节、情人节门票免费送》等信息内容丰富,传阅度高。

二、假日旅游市场特点

(一)精品景区系列活动人气旺。炎帝故里文化旅游区推出了拜祖祈福新春首祀等活动,吸引3.4万各方游客慕名前来,祈愿始祖福佑新的一年平安幸福、万事顺意。西游记公园景区内女王登基大典、大型花车巡游、异域风情演出、4D巨幕皮影秀等演出每日浓情上演,深受小朋友的喜爱,一家团圆乐西游,团团圆圆过大年。2月15日(大年三十),60岁及以上的游客,凭本人有效身份证可免费入园游玩,60岁以下游客可享受公园门票30元特价优惠。春节期间共接待游客2.3万人次。大洪山景区实行春节祈福特惠活动,2月15日、16日(农历除夕、初一),大洪山实行门票全免、自驾车可自由上山,2月17日至3月2日(正月初二至正月十五),所有到大洪山祈福观光的游客均实行优惠价46元/人(含保险),并赠送开光祈福佛珠一串。活动期间,慈恩寺每日上午11时、下午3时左右举行大型祈福活动。春节期间共接待游客1.6万人次。

(二)城区休闲环境美化获点赞。近年来,我市不断加大城市基础设施建设,随着随城山国家森林公园、城市健康公园、擂鼓墩遗址公园等建成开放,吸引了大量春节期间返乡游客休闲游玩。随州文化公园丰富的生态景观融入了随州历史文化,每日都有近3000市民游玩,登神农坛俯瞰随州城,敲古编钟祈福行大运。擂鼓墩遗址公园大变样,绿化小游园和生态停车场让返乡的市民感叹自己从住在田边变成了住进了景区。滨湖风光带新修的自行车道和绿道深受市民喜爱,骑行白云湖边呼吸湿润的空气,即健康又休闲。

(三)乡村旅游融合发展换新颜。随着我市产业融合的积极推进,产生了一批“农业+旅游”“种植+加工+旅游”项目,打破了以往乡村旅游单纯的农家乐格局,更多的融入了互动体验功能。环潭昱辰农业、小林“神农红”生态红酒文化园、武胜关镇桃源村、草店车云山、桃源湖度假村、华夏度假村、碧水源生态庄园、银河生态园等乡村旅游新军,成了市民休闲观光的好地方。随县的抱朴谷、琥珀山庄、泊心谷木屋、牡丹花开、龙泉客栈等新兴民宿产品吸引了众多年轻游客前来光顾。

(四)客源市场品牌拓展成效显。年前我市认真策划、组织《魅力中国城》竞演活动,利用央视平台,大力推介“炎帝”编钟”“大洪山”“银杏”四张名片,随州城市形象、文化底蕴和旅游产品得到全面、集中、深入的展现,成为“全国十佳魅力城市”。同时,设计制作随州旅游精品线路H5上线推广,与专业机构合作推出了随州旅游的系列形象设计作品和视频在新媒体上广泛传播。从假日市场表现看,市内各大景区、餐饮和购物点停车场有来自鄂、豫、皖、湘、川、渝、桂、京、沪、粤、浙、鲁等全国各地的自驾车辆,远程省份车辆较往年明显增多,客源地市场份额占比不断提升。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

春节期间,我市共接到景区类旅游投诉1起,即大洪山景区除夕实行免门票自驾游,上千台私家车进入景区,瞬时游客量达到3000余人,造成内环道部分路段堵塞。我局第一时间联系大洪山风景名胜区,迅速启动应急预案,加派值守人员指挥交通,安抚游客情绪,疏通拥堵路段,同时禁止私家车继续上山,游客由换乘中心乘坐大巴进入景区缓解交通压力,当天下午景区道路交通恢复了畅通,有效的处理了投诉。事后,我局下发了《关于进一步加强春节期间景区服务和管理的通知》,督促各地、各景区及时研判评估、加强流量控制、及时发布信息。春节期间市场运行平稳有序,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。(随州市外事侨务旅游局汪雷供稿,曾云峰审稿)