随州市2017年“五一”假期旅游情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-05-02 09:51:44   分享

“五一”小长假,随州天气以晴好为主,精品景区迎来客流高峰,新兴景区启动旅游爆点,执法检查提升服务质量,假日期间未发生旅游安全事故,旅游市场实现了安全有序、无重大事故的目标。

精品景区迎来客流高峰。炎帝故里文化旅游区假日期间每天举办国家非物质文化遗产--“炎帝神农祭典”大型拜祖仪式以及少儿传统礼仪体验活动,令游客频频驻足观看、参与其中,共接待游客1.6万人次,实现旅游收入28万元。西游记公园景区异常火爆,景区丰富的旅游产品吸引了大量亲子游、家庭游团队,前两天760间客房爆满,一房难求,共接待游客2.3万人次,实现旅游收入410万元。大洪山景区推出“五一”野奢游,大洪山的极氧生态,慈恩寺的禅意盎然,剑口飞跃的乐趣体验,共接待游客0.75万人次,实现旅游收入210万元。

新兴景区启动旅游爆点。随着全域旅游的深入发展,我市的旅游资源不断的涌现出来。428,随州桐柏山太白顶田王寨景区正式开门迎客,其保存良好的古山寨文化和山野运动的休闲体验在假日期间吸引了近5000名游客前往。今年新开园的尚市神农牡丹谷和草店芍药园两个赏花游产品为乡村旅游注入了新活力。尚市神农牡丹谷的首届牡丹仙子大赛决赛在“五一”期间举行,吸引1.2万人次游客来看牡丹仙子桂冠花落谁家。草店芍药园举办的“我和春天有个约会”大型文化旅游艺术采风活动圆满落幕,大批美照刷爆了朋友圈,假日期间吸引了8000名游客前来徜徉花丛、游玩拍照。

执法检查提升服务质量。假日前,市旅游局下发了《关于“五一”景区执法检查的通知》,成立“五一”景区检查专班,对我市各旅游景区进行安全和市场检查。重点检查了景区是否科学测算游客最大承载量,是否针对高峰做好分流限流准备。针对我市大洪山景区和西游记公园的接待特点,检查组要求大洪山景区确实落实管控、优化景区转运,要求西游记公园景区做好最佳承载量控制,注重游园设施检测和安全管理。“五一”期间,全市未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。(随州市外事侨务旅游局汪雷供稿,副局长李可琴审核)