随州市旅游质监执法工作会议召开

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-04-11 11:39:42   分享

47,我市召开旅游质监执法工作会议。会议传达了全国、全省旅游监管工作会议精神,部署了2017年工作,与各县市区旅游局签订《2017年旅游主管部门安全生产目标管理绩效考核责任书》。局调研员聂忠义安排部署了全年工作。

聂忠义指出,2017年旅游质监执法重点要做好八个方面的工作:一是要建立旅游市场联合监管机制。要明确部门责任,加强质监和执法队伍建设,有条件的地方和游客量较大的景区要探索“1+3”模式(旅游警察、旅游巡回法庭、工商局旅游分局),善于处理好旅游投诉,开展经常性的旅游市场联合检查和交叉检查。二是扎实推进“质量强旅”工程。做到“五有”(有专班,有方案,有活动,有信息,有成果),提高产品和服务质量。三是加强旅游强镇、名村创建工作。已命名的要开展回头看,对标复核,对新申报的要加强指导,抓好特色小镇的规划和建设。四是举办酒店服务技能大赛,以赛促训。五是高度重视安全生产工作。要有工作部署,压实企业主体责任,有应急预案,开展经常性检查、安全演练和隐患排查,建立工作台账,及时总结经验教训。六是大力开展“晒赛文明为中国加分”文明旅游活动。发出“文明旅游”倡议,深入开展文明旅游“进课堂、进社区、进企业、进农村”主题活动,联合文明网开展文明旅游评选,推进、落实文明旅游制度化建设。七是加大旅游商品的开发力度。各地要重点扶持1-2家旅游商品企业发展壮大,组织旅游商品进商场、进景区、进酒店、进超市,各地及重点旅游乡镇要有旅游商品综合服务区。八是切实抓好人才培训。要认真制定年度计划,培训的形式要多样,力求取得实效。

他强调,2017年是旅游部门履职尽责问责年,落实好各项重点工作,要做到真落实、善尽责、敢担当、有作为。

各县市区旅游局分管领导、监管科科长参加了会议。(随州市旅游局陶慕华)