随县“春节”旅游市场黄金周情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-02-04 14:58:53   分享

为了给广大游客营造祥和、温馨的新春节日氛围,今年春节黄金周,我县提早安排部署、迅速启动假日旅游工作机制,扎实做好各项服务工作,旅游市场繁荣、规范、有序,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。据统计,全县共接待游客39.5万人次,实现旅游总收入3610万元。

迎春活动多姿多彩。春节期间,炎帝故里推出了拜祖祈福新春首祀等活动,吸引3.3万各方游客共同拜谒中华民族人文始祖--炎帝神农,活动既传承弘扬了炎帝文化,也提高了景区的知名度、美誉度和竞争力,为景区创建5A工作注入了新的动力。西游记公园景区推出成人门票半价优惠,1.5以下儿童免费畅游,生肖属鸡凭身份证生日当天免费游玩西游记公园等优惠政策,共接待游客3.8万人次,实现旅游综合收入570万元。随着全域旅游的推进,乡村游景点不断提升服务质量,琵琶湖、云峰山茶场、抱朴谷、红酒庄园等景区(点)吸引大量游客,共接待游客1.65万人次,实现收入45.29万元。

客源市场分布广泛。随县拥有区位优越、交通便利、生态优良、历史悠远和资源丰富的优势。炎帝故里、西游记公园和大洪山琵琶湖景区外地客源均在75%以上,游客来源地域呈现多元化趋势。各大景区的停车场停满了来自全国各地的车辆,尤其以省内各地市以及河南、湖南和广东等地牌照的自驾游车辆居多。

宾馆酒店持续火爆。由于自助游客比例不断提高,春节期间,西游记公园和神农国际大酒店平均入住率达85%以上,红酒庄园小木屋民宿吸引大量游客,试营业阶段生意火爆。春节期间的餐饮收入也大大超过往年,其中除夕年夜饭,神农国际大酒店和西游记公园包间爆满。

旅游市场安全有序。随县高度重视旅游安全工作,积极应对雨雪天气,组织旅游、公安、交通部门现场除雪,疏导交通,得到了游客的好评。完善了假日期间24小时值班带班制度,确保责任落实到人,及时收集旅游信息、统计数据,处理各种咨询,确保了春节旅游黄金周安全有序。(随州旅游局报送)