尽显“荆楚风韵” 打造“百里画廊”

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-10 14:46:26   分享

  大洪山风景名胜区位于随州市西南,是第二批国家级风景名胜区。近年来,大洪山党工委、管委会把改善农村人居环境、发展全域旅游作为一项重要民生工程和环境工程,合理有效配置各种资源,围绕“建筑荆楚化、村容整洁化、产业生态化、管理民主化”的目标要求,推进“五改”工程,打造“百里画廊”,着力建设浓厚荆楚特色的美丽宜居村庄。景区中心城镇长岗镇先后获得“国家级生态镇”、“湖北省卫生镇”、“湖北省旅游名镇”、“全国特色景观旅游名镇”、“全国美丽宜居小镇”、“中国特色小镇”等多项殊荣,并纳入省级全域旅游示范镇创建名单。

  一是突出“荆楚派”建筑风格改造。对333省道、旅游公路和麻竹高速连接线沿线农房实施了“荆楚派”特色民居改造,同步实施农房“五改”(改房、改厨、改圈、改厕、改境),即通过农村房屋包装改造,实现人居环境大改善、美丽乡村大建设、景区品位大提升。在推进农房五改工作中,各村充分利用沿路、倚山、傍景的优势资源,严格按照规划设计进行施工,以一湾一图、一户一图为标准,注重绿化和景观的设计打造,实施立体包装,实现空中、地上、地下景观的协调,组织建成了一批具有鲜明特色和典型引路效果的试点新村,实现农房与环境相协调,农村人居环境大改善。

  二是打造绿色生态景观长廊。引进上景园林公司在333省道和麻竹高速大洪山东连接线沿线栽植流转土地1000亩,栽植花卉苗木63个品种、120万株,已建成景观带。建成乡村文化广场8个、乡村休闲游园10处、硬化道

  路及场地8.。大力推进333省道沿线欧家店、黄土垭、珍珠泉、庹家、土门等5个小集镇包装改造,开展河道清理、道路绿化、垃圾处理、污水治理、景观设置等环境综合整治,让大洪山特色民居养心又养眼,将“百里画廊”建成一条生态景观画卷、产业发展长廊。(大洪山景区管理局胡云保供稿,副书记杜斌审核)