2018年房县国庆假日旅游工作情况综述

来源:房县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-09 16:10:15   分享

 

2018年国庆假日,房县共接待游客32.8万人次,实现旅游综合收入21800万元,分别比上年同期增长11.95%和19.59%。“四特点,四举措”确保国庆假日旅游工作实现“安全、秩序、质量、效益”“四统一”目标。

主要特点:一是整体形势喜人,重点旅游景区持续火爆。国庆假日期间,重点景区接待持续火爆,新景区异军突起。房县野人洞、野人谷、观音洞等3家4A级旅游景区人头攒动、游人如织,接待人数和旅游综合收入再创历史新高,7天时间接待游客6.4万人次,实现旅游综合收入330万元,与去年同期相比,增长近9个百分点。岩屋沟、天悦温泉、显圣殿、宝堂寺、诗经源等景区接待量均保持持续增长态势。土城黄酒俗文化村、军店老街等旅游接待单位也呈现出异常火爆的态势。

二是自助游成主流,客源市场进一步拓展。随着旅游供给侧结构性改革和创建全域旅游示范区的不断推进,以及国庆假日期间高速公路七座以下客车实行免费政策,游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,休闲度假、探亲访友的自驾旅游、家庭式自助游和散客式自助游逐渐成为常态,各主要景区和城区停车场车位一位难求。据统计,7天长假,房县自驾游、自助游游客达总接待量的85%以上,客源主要来自陕西、河南、河北、北京、安微、江苏、重庆、四川、武汉、宜昌、襄阳、十堰市区及周边县市,情况表明,我县的传统客源市场呈稳定巩固状态,省外客源市场辐射力进一步增强,自驾游已成为我县假日旅游市场的主力军。

三是城乡联动,乡村游成为假日旅游消费热点。随着我县新农村建设的深入及乡村旅游的发展,市民下乡,农民进城,城乡互游成一景。化龙堰镇景和生态水果体验采摘,竹林边·民宿公社、蓝天度假村、神武山庄等民宿、农家乐的农村生活体验让游客深切体验到浓厚的乡村田园生活,特别是武神路沿线农家乐游人如织,一座难求。据不完全统计,据统计,7天长假,全县接待乡村游游客逾19.8万人次,仅杜川等乡村旅游监测点接待县内外游客万余人次,农家乐千余席, 农家乐客房平均入住率达到了80%。

四是旅游消费形式多元,经济拉动成效显著。国庆假日期间,假日旅游充当了扩内需、促消费的领头羊,拉动商业、餐饮、住宿、交通等领域一路飘红,产生良好的假日经济综合效应。酒店、商场、超市营业额大幅提升。黄金周期间旅游接待的红火局面,推动“吃、住、行、游、购、娱”六要素市场全面繁荣,有力拉长了产业链条,带动了全县假日经济的全面繁荣。

主要举措:一是高度重视假日旅游工作。一是从9月初,县委、县政府积极协调,组织召开了假日旅游工作会议,周密部署,确保各项工作提前落实到位。二是节前、节中县委书记蔡贤忠、县长纪道清分别深入景区、国省干线公路、企业等场所对假日旅游筹备和安全生产工作进行了督查,同时,旅游局协调了安监、公安、消防、交通、食药、工商等部门联合持续开展旅游市场秩序整治,消除了安全隐患,整改了存在的问题,确保了假日旅游各项安全保障的全面落实。三是组织旅游企业在房县高速路出口处设置“房县旅游服务咨询点”,向游客提供旅游咨询服务。

二是狠抓旅游宣传推介。一是精品线路带动。推出野人探秘、诗经朔源、田园风光等多条精品线路,开展专题旅游产品线上线下宣传推广,效果良好。二是多元化宣传推动。央视财经频道《第一时间》、《回家吃饭》栏目组走进房县,成功拍摄上笼席制作、黄酒、花菇等独特美食,宣传推介房县。成功举办了2018湖北省茶文化游启动仪式暨十堰“万里茶道”之旅(房县站)活动、乡村年货节、樱桃采摘节、岩屋沟越野登山大赛及旅游营销推广大会等活动,提升了房县旅游知名度。三是旅游活动拉动。以“中国扶贫日  湖北旅游行”湖北旅游扶贫成果汇报展暨房县黄酒诗经文化推介之旅活动在房县举办为契机,提前预热旅游市场。中秋节、国庆假日期间成功举办化龙堰镇首届景和生态水果采摘节、花田酒溪房县黄酒民俗村开业仪式等文化、旅游活动,炒爆房县旅游市场,扩大了房县旅游影响力。

三是切实加强旅游市场监管。节前,县旅游局组织旅游企业召开国庆假日安全工作会议,要求各旅游企业全面落实企业安全主体责任,制定周密接待预案,落实安保措施,加强游客引导分流工作,同时全面核查了景区旅游服务功能、旅游厕所、综合管理等情况,检查了旅行社、饭店规范经营情况,现场指出了存在的问题和隐患,提出了整改意见。国庆假日期间,县旅游局接受旅游咨询20人次,全县旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

四是认真做好假日应急值守。一是严格执行24小时值班和领导带班制度。二是畅通联络渠道,完善应急联络机制,落实旅游值班电话、旅游投诉、咨询电话专人值守,认真处理游客投诉,维护游客正当权益。三是切实加强旅游信息工作,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。(房县旅游局  杨山  赵玉琴)