竹溪县国庆黄金周旅游接待情况总结

来源:竹溪县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:28:27   分享

 

金秋十月,碧空如洗。今年十一黄金周天公作美,游客出游热情高涨,我县假日旅游市场整体活跃兴旺,秩序安全井然,旅游消费供给两旺。本年黄金周共接待游客16.45万人次,实现旅游收入551.3万元。假日旅游整体呈现出“人气兴旺、产品多姿,市场规范、游客满意,质量提升、效益明显”的主要特点,实现了旅游市场“安全度、兴旺度、满意度、文明度”的统一。

假日旅游市场特点:

一、旅游宣传营销炒热假日旅游市场。随着“乡趣绿之恋”灯光节、音乐节的持续升温,黄花沟旅游区的试营业和优惠活动,旅游局和周边地区的推介营销,助推了竹溪旅游进入高速发展期,吸引了重庆、陕西等地大量游客及摄影爱好者前来赏美景、品美食、拍美照。

二、黄花沟旅游专线公交助攻“黄金周”。十一前夕,我县开通城关至黄花沟景区旅游专线,为游客提供了便利条件。据统计黄金周试营业期间该景区共接待游客3500余人次,游客好评如潮。有“鄂西北迪士尼”之称的绿之恋景区成“近郊遛娃游”不二之选。

龙王垭露营基地成为房车自驾游爱好者首选。各景区、乡村旅游点停车场大部分为外地车辆,有陕、川、苏、豫,出游方式和类型主要以自驾游和探亲游为主。

三、竹溪美食成核心吸引物。9月27日竹溪美食在央视二套《回家吃饭》栏目播出,为黄金周旅游再添一把火,节目拍摄地成热门旅游景点,祥龙山庄、莲花一号两家“央视上榜”农家乐一位难求,城区大小特色餐馆座无虚席,竹溪蒸盆更是必点菜品,星级酒店入住率达到99%。

四、旅游物料丰富充足。节前,我局先后设计印制了《全域景观 诗意田园》旅游画册、《吃在竹溪》、精品线路宣传页、旅游地图等旅游资料20000余份发放到各旅游接待点,用图文并茂的方式宣传推介竹溪旅游景点、竹溪美食同时为游客提供便利。

五、文明旅游蔚然成风。在创文氛围营造下,节前我局制印一批文明旅游宣传页、宣传写真发放到各景区、酒店、旅行社门市部。有LED的旅游企业平滚动播放文明旅游宣传语,广大游客欣然接受并积极践行,未发现不文明旅游行为。

旅游工作组织和旅游安全防范:

一、值班组织情况。县旅游局、各乡镇、各旅游接待单位紧密联系,严格落实24小时值班、领导带班和信息报告制度,节前向社会公众公布假日值班及旅游咨询、投诉电话并保证24小时畅通。

二、安全检查情况。节前,县旅游局联合工商、食药监、消防等部门,对县城周边涉旅企业开展了专项检查,确保黄金周期间食品安全、旅游安全、消防安全,规范市场秩序、倡导诚信经营,营造良好旅游氛围。在节日期间还将组织专班不定时间和地点进行随机检查。截止目前,未发生一起旅游安全事故、投诉事件发生。(竹溪县旅游局   何雨珊)