“五一”假期房县旅游实现综合收入14800万元

来源:房县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-02 08:41:18   分享

 

“五一”假期,房县共接待游客22.6万人次,同比增长20.1%,实现旅游综合收入14800万元,同比增长38.3%。未发生重大旅游安全事故,无旅游投诉,实现了“安全、质量、秩序、效益、文明”五统一目标。主要呈现以下特点:

重点景区人气旺盛。假日期间,岩屋沟景区成功举行“神农峡杯”全国越野登山大赛,野人谷景区开放了丛林穿越等户外拓展项目,天悦温泉一票难求。通往各大景区的道路车辆川流不息,景区内人头攒动,泊车位紧缺,特别是上午10点至下午3点时段,“一位难求”现象时有发生,各景区接待人数较上年同期均有较大幅度增长。

自驾自助游仍为主流。受高速公路免费通行政策的刺激,家庭游自驾游等自助游客俱增。据调查,五一期间,来自陕西、河南、武汉、襄阳、十堰等地自驾车或自助方式的游客成为我县旅游客源的主体,占总接待量的70%;游客提前通过网上预订结伴出游等方式明显增多,十堰周边县市来我县的游客达到总接待量的30%。

特色活动持续带动旅游经济。为预热“五一”旅游市场,节前房县成功参演《魅力中国城》十堰旅游推介会,隆重举办了2018年湖北房县全国旅游营销推广大会暨全国旅行商媒体考察活动。央视财经频道《第一时间》栏目专题制作播出了岩屋沟景区和房县上笼席,cctv-7《美丽家园》详细报道了房县第四届樱桃采摘节的盛况。湖北茶文化游暨十堰万里茶道之旅房县站在土城镇黄酒民俗村的隆重举办,军店“三月三”民俗展演如期举行。假日期间,红塔镇举办了“李湾樱桃采摘,美丽乡村游”活动,军店三溪千亩芍药花海竞相对游客开放,各地精彩纷呈的文化活动有力地助推了旅游市场的持续升温。以“瞻诗经故里、喝房县黄酒、泡养生温泉、品传统宴席、住特色民居、采时令鲜果”为主题的精品游线受到游客热捧。全县城关、军店、野人谷、窑淮等旅游乡镇节日期间接待游客均逾万人次,房县樱桃基地的销量成倍增加。武神生态旅游路、竹房城镇带沿线采摘、赏花、自助烧烤、农家乐等活动受到游客青睐,黄酒、木耳、香菇、蜂蜜、天麻、竹笋等土特产品销量猛增,成为外地游客的抢手货。3天假期,陵洲国际、霖泓酒店等星级饭店的客房入住率达到100%,各连锁酒店及社会旅馆也都基本爆满。假日旅游全面拉动餐饮、住宿、交通、商贸等经济发展,凸显良好的假日经济综合效应。

旅游市场安全有序。节前,县假日办联合相关部门组织开展了旅游安全、旅游服务质量和旅游市场秩序检查整治活动,对重点景区、重点接待场所进行了检查督导,排查各类安全隐患。假日期间,县旅游部门严格执行24小时值班和领导带班制度,切实加强对全县旅游市场的全面巡查,强化旅游行业服务监管,值班人员随时接待游客咨询,按时整理报送各类旅游信息。县公安、交警部门及时上路疏导交通,确保道路通畅;全县未发生旅游安全责任事故,实现游客“零”投诉目标,文明旅游氛围进一步浓厚。(审稿:段爽)