2018年清明节房县旅游情况综述

来源:房县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-09 00:44:01   分享

 

2018年清明假日期间,春意盎然,市民出游热情高涨,三天假期,全县接待游客14.5万人次,同比增长25.3% ,实现旅游综合收入8880万元,同比增长30.2%。旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。主要呈现以下特点:

一、自助踏青游成首选。3月份以来,房县的油菜花、樱桃花、桃花、映山红陆续盛开,草莓也正处于采摘期,“赏花游”、“采摘游”、“乡村游”迎来旺季,广大市民在扫墓祭祖之余,纷纷走向郊外,深入田间地头赏花、踏青、品农家饭菜。清明三天假期,武神生态旅游路沿线农家乐停满了中短途自驾游车辆,城关、军店、窑淮等地的草莓采摘体验游异常火爆,农家乐更是赚的盆满钵溢,全县星级饭店的客房出租率达90%以上。

二、缅怀先人文明游是主流。清明假日期间,房县在外工作人士返乡祭祖和十堰、襄樊等周边短程游客祭拜先烈成主流,凤凰山烈士陵园游人不断,红色旅游景区人气旺盛。随着“文明低碳祭扫”新理念、新风尚的深入人心,人们的清明祭扫活动都在文明、低碳、安全有序中开展,没有发生一起安全事故。

三、特色产品精彩纷呈。为丰富假日旅游产品供给,县旅游局策划推出了野人探秘之旅、红色文化之旅、诗经溯源之旅等8条特色精品旅游线路,涵盖生态山水、峡谷探秘、红色旅游、文化体验等诸多要素。据不完全统计,假日期间,野人谷、观音洞、岩屋沟、天悦温泉等主要景区接待游客近3万人次。

四、旅游监管持续有力。为确保假日旅游市场安全,节前,县旅游局组织专班,对辖区所有景区、旅行社、星级饭店的旅游安全状况进行了全面检查,限时整改安全隐患。假日期间,县假日办严格实行领导带班和24小时值班制度,加强景区巡查,及时进行应急处置,有效保证了假日旅游市场井然有序,各景区(点)、宾馆、饭店、旅行社想游客所想,尽最大可能提供优质服务,让游客高兴而来、满意而归。(段爽)