房县春节旅游黄金周实现旅游开门红

来源:房县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 00:58:12   分享

 

2018年春节旅游黄金周,在县委、县政府的坚强领导下,在全县旅游行业的共同努力下,房县假日旅游气氛浓烈,旅游市场安全有序,旅游经济健康繁荣,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。据统计,春节七天长假,全县共接待游客12.8万人次,实现旅游综合收入8960万元,同比分别增长14.6%和16.9%。主要呈现以下特点:

(一)“全域旅游”发展态势显现。从7天统计数据看,除全县A级景区外,城关、野人谷、土城、军店、红塔、门古等乡镇环境优美、事物新奇的地方,都成为了游客停车、驻足、拍照休闲的热点,游客量较上年同期增幅明显。观光游、新村游、康养游、休闲农业游、民俗体验游、县城休闲游等旅游产品多样化,呈现出点多面广的特点。随着全县通乡通村道路交通等基础设施的进一步完善提升,我县全域通达性更为便捷,吸引了大量回乡及周边游客,刺激了乡村旅游消费,生态富民成效明显,房县全域旅游经济发展格局得到初步展现。

(二)主要旅游景区持续火爆。春节七天假期,传统景区魅力不减,野人洞、野人谷、岩屋沟景区接待游客1.5万人次,观音洞、显圣殿景区敬香祈福的游客源源不断。我县冬季旅游“拳头产品”—品酒滑雪泡温泉,春节假日期间一直高位运行,全线飘红。柳树垭滑雪场每天人头攒动,天悦温泉更是一房难求,累计接待游客近2万人次。乡村休闲游广受青睐,军店、三海、窑淮等地的草莓采摘体验游异常火爆,接待游客近1600人次,全县以农家乐为主的乡村旅游共接待游客千余席,逾万人次。

(三)假日旅游活动亮点纷呈。节前,我县成功举办了红塔、窑淮、门古、军店等乡村民俗年货节,通过房县旅游微信公众号隆重推出品酒滑雪泡温泉、《诗经》朔源—房陵文化寻根游、户外寻幽体验二日游等钻石旅游线路,有效预热了房县旅游市场。春节期间,观音洞景区举办了“迎新春祈福庙会”系列活动,武当国际滑雪场推出免费一小时门票、雪地运动表演、冰雪相亲会、现场送红包等活动,岩屋沟景区通过背诗经免门票、万家灯火灯谜会、万福送春福运到、幸福安康全家福、新年祈福妙语来、五福临门报平安等游客参与方式,为游客送上精美礼品和现金红包,既吸引了大批游客,又活跃了节日氛围,深受市民和游客好评。

(四)旅游客源市场更加广泛。春节期间,武汉、陕西的游客是我县的主要客源市场,较往年相比人数稳中有升。同时,随着高速路网的不断完善贯通,交通更加便捷,河南、河北等地的长线自驾游客有明显增长。湖北电视台房县旅游形象宣传和《帮女郎在行动-窑淮乡村年货节》的播出,对省外游客的吸引力作用明显。西安、南阳、安康、宜昌、襄阳等地的自驾车游客,成为房县二级城市的重要客源地。自驾游、自助游、举家出游的客人占到了近八成,宾馆饭店的客房出租率达95%以上。

(五)城市休闲旅游年味十足。随着我县生态文化旅游健康城的不断建设,购物娱乐渐盛,休闲旅游兴起。春节期间,我县城区及景区处处挂“福”悬灯,祈福迎春,喜庆祥和,各大商场、超市、电影院等人头攒动,消费火爆;健身场馆、KTV热闹非凡,一座难求;星级饭店、社会酒店推出的餐饮各具特色、倍受欢迎;西河乐园、唐城广场、诗经公园、半岛湾公园抬花轿、玩船灯等传统文艺节目丰富多彩;音乐喷泉、水幕电影吸引了不少外地游客和广大市民驻足观光;城区西河乐园沿线及诗经广场到处是携家带口出门游玩的市民和游客,处处充满着和睦温馨,分散景点接待游客比上年同期增长28%以上。

(六)假日旅游市场和谐稳定。节前,县旅游局在组织全县旅游企业自查自纠的基础上,有针对性地对主要景区、星级宾馆、旅行社等涉旅企业开展了安全应急工作专项行动,及时消除安全隐患。节日期间,县假日办严格实行领导带班和24小时值班制度,加强岗位值守,保证信息畅通,为游客提供全方位服务。7天长假,县假日办共解答游客咨询20余人次,全县未发生一起重大旅游安全事故及游客投诉事件,呈现出有序、平安、欢乐、祥和的节日氛围。(房县旅游局   魏定波  孙翠婷)