十堰市2月15日假日旅游市场信息

来源:十堰市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-16 09:15:17   分享

 

2月15日,是2018年春节黄金周第一天。截止13:00,我市接待游客17.31万人次,同比增长13.96%;实现旅游收入4588万元,同比增长15.28%。其中,武当山景区接待游客0.41万人次,旅游收达372.5万元,同比分别增长13.1%、26.02 %。全市假日旅游市场呈现出以下特点:

(一)    贺年会活动精彩纷呈。车城十堰、县市区及景区处处挂“福”悬灯,祈福迎春,一片喜气祥和景象,营造了浓郁的新春佳节。房县开启2018春节文艺大巡游活动“八大活动迎新春”;郧西城乡围绕“五美郧西”建设,推出10大板块17个系列40多项活动,在县城主要街道表演彩船、舞狮、龙灯、高跷、秧歌、花棍、腰鼓等民间传统艺术节目;竹溪县20多家单位组织划彩船、玩龙灯、耍狮子等传统乡村春节文化活动,山二黄剧团组织大型演艺活动到全县巡回演出;张湾区举行花果山花雾人间首届花灯民俗文化节;武当山特区在玉虚街举办特色非遗文化展演。众多年味充足的旅游活动,吸引了游客前来观光、体验和游玩。

(二)特色景区倍受追捧。春节期间,全市祈福、滑雪、水上游、主题乐园等特色景区吸引了大批游客携亲带友自驾车前往游玩体验。武当山除金顶撞钟转运、太和殿“头柱香”、紫霄宫新年祈福、太子坡太子读书、周易预测等道文化传统项目外,还开启“神领太极武当”低空旅游全景模式,游客乘坐直升机在空中俯瞰金顶、五龙、南岩、紫霄宫、太极湖、老子公园等景点,实现“旅游+航空”完美融合;武当国际滑雪场作为十堰市唯一的滑雪场,在春节期间举办冰雪相亲会、情人节专场会,拉开一场美丽的冰雪奇缘序幕;太极湖水上游景区除了水上观光项目外,还引进包括水上摩托艇、迷你蹦极、水上飞机等多种游乐项目;太极峡景区玻璃栈道、高山滑道吸引了众多年轻客群;观音洞、龙泉寺、悬鼓观等各宗教旅游景区举办跨年迎新春祈福庙会,众多游客自驾前往参加庙会,祈福纳祥。各大特色景区已经成为我市旅游品牌形象的重要支撑和吸引物,在春节假日期间一直维持较高接待量。

(三)惠民措施提升旅游热情。各景区从供给侧为节日市场做了精心准备,提供丰富多彩的旅游产品,推出了门票打折、特定人群免费、赠送大礼等系列优惠,吸引市民和游客消费。九龙瀑景区在1月1日—3月8日景区门票执行半价,其中2月13日—2月20日免票;子胥湖欢乐嘉年华举办新春游园会,活动期间购票入园,可免费领取福袋卡一张,参与每日幸运大抽奖,即有机会获得泰国芭提雅品质双飞七日游;岩屋沟景区举办“神农峡·岩屋沟陪你回家过年”系列活动,凡能整篇背诵《诗经》名篇的游客,每人限领一张景区免费游览参观券;太极湖水上游门票128元/张优惠至98元/张;太极峡景区门票执行半价优惠;竹山太和梅花谷除夕至正月初三免票,正月初四至十五门票优惠价格35元,梅花客栈住宿从初一至十五8折优惠。这些惠民措施极大丰富了节日旅游市场,拉动了节日旅游消费,深受市民和游客好评。

(四)文明旅游蔚然成风。近年来,我市以创建全国文明城市为契机,大力倡导文明旅游。所有旅行团队落实“行前教育、行中引导、行后总结”制度,严把“出行六关口”,落实《关于游客不文明行为记录管理暂行办法》,倡导文明出行、文明排队、文明用餐、文明观演新风尚。节前我市召开春节文明旅游工作联席会议,发布春节文明旅游倡议书、春节文明出游提示。武当山、四方山、人民公园、十堰博物馆等重点景区反馈的情况看,今年春节游客的文明旅游素质改善明显。随地吐痰者、乱扔杂物者、大声喧哗者明显减少。观音洞、龙泉寺、悬鼓观等宗教景区,指定燃香地点,限制敬香数量,规定香体规格等措施,游客自觉不超范围、不超规格、不超数量烧香。

(五)旅游安全平稳有序。节前,市委副书记、市长陈新武带领相关部门负责人,检查指导城区保民生保安全保畅通工作,并向一线工作人员致以新春问候。市旅游委下发《关于切实做好2018年春节假日期间安全生产工作的通知》,组织专班对旅游市场和重点旅游景区进行拉网式排查,将不安全隐患消灭在萌芽状态,确保旅游市场的安全有序。武当山特区召开春节黄金周旅游安全工作会,对道路交通、景区管理、设施安全、文物安全、食品卫生、旅游市场秩序等进行严格整治。市县旅游部门严格执行领导带班、值班室24小时值班和信息报告制度,全市旅游整体运行情况良好,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无旅游安全事故。