十堰市第三届乡村民俗年货节-走进房县窑淮镇陈家铺活动开幕

来源:房县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-05   分享

锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,人声鼎沸,车水马龙……“走进美丽乡村,品购生态年货”,十堰市第三届乡村民俗年货节-走进房县窑淮镇陈家铺活动2月3日上午开幕,来自省内及十堰周边数千名游客走进房县窑淮镇陈家铺村,看年俗,品年味,购年猪,抢年货。丰富多彩的民俗活动和琳琅满目的年货透着浓浓的暖意。

活动当日,周边贫困户、村民纷纷拿出自家“珍藏”,有刚宰杀的猪牛羊鸡肉、甜蜜丝滑的土蜂蜜、自产的绿色蔬菜,有木耳、香菇、土鸡蛋、黄酒、茶叶、豆油筋、野生天麻、红薯粉等,更有现场加工制作的年卷儿、酥鸡、麻叶儿等当地百余种农副产品,许多旅游特色产品销售商家组织货源前来参与活动,武当农夫、九方魔芋、庐陵王黄酒大受百姓欢迎。吸引了武汉、襄阳、宜昌、十堰等地的数千游客来此“打年货”。现场农副产品均被采购一空据统计,产品销售额超20万元。

现场有很多“抱团发展”的合作社,陈家铺村、三岔村、东沟村农民专业合作社将从贫困户家中收来的土特产带到现场统一售卖,既增加了产品丰富性,也为农户带来了实惠。他们表示:感谢政府搭建了这个平台,为我们拓宽了自家农产品的销售渠道。

主办方还准备了年味十足的杀猪宴。游客李先生告诉记者:“第一次参加乡村年货节感觉特别热闹,既有好看的民俗节目,也有很多好吃的特产可以买,充分享受了原生态的年味儿!” 同时为了加大房县旅游特色产品的宣传,特邀请湖北电视台棒女郎栏目组亲临现场拍摄报道,加大农户农产品的销售。

举办乡村旅游年货节,目的是发展乡村旅游、助推精准扶贫,旨在通过组织游客参与体验式乡村旅游,购买农家土特产,帮助贫困户增加收入。(审稿:段爽)