神农架林区松柏镇获授“国际慢城”称号

来源:神农架旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-26 00:06:33   分享

 

经过4年申报、创建、审核,6月22日,神农架林区松柏镇在世界慢城联盟法国年会上获得认可,成为我省首个、中国第9个国际慢城。这也是神农架继获得联合国教科文组织人与生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产等殊荣后,斩获的又一张世界级名片。

松柏镇位于神农架东北部,面积336.32平方公里,人口2.8万人,森林覆盖率高达91.4%,拥有送郎山公园、五峰山宗教文化园、巴桃园千年杉后等人文和自然景观。这里是汉民族创世史诗《黑暗传》的发现地和中华栽培作物的起源地,是整个华夏文化由远古走向文明的观测点。

国际慢城是一种放慢生活节奏的城市形态,兴起于意大利,要求有独特的地方感,拥有传统的美食、健康的环境、可持续的经济和休闲舒适的社区生活,人口在5万人以下的城镇、村庄或社区。神农架林区多年来践行“保护第一、生态优先、绿色发展”的理念,松柏镇更是满足了“国际慢城”申报要求的绿色生活方式,反污染、反噪音,支持传统手工方法作业等50多项规定。 

除了神农架林区松柏镇,我国目前还有其他8个“慢城”,分别是江苏南京高淳桠溪、广东梅州雁洋镇、浙江温州文成县玉壶镇、广西富川瑶族自治县福利镇、安徽宣城市旌德县旌阳镇、山东曲阜的“九仙山—石门山”片区、浙江衢州常山县、江苏苏州甪直镇。(神农架林区旅游委)