神农架举行炎帝神农氏诞辰戊戌年民祭大典

来源:神农架旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-11 16:49:37   分享

 

“炎帝文化,光大弘扬,尊我始祖,爱我中华。”6月9日(农历四月二十六日)炎帝华诞。当天,神农架隆重举办炎帝神农氏诞辰戊戌年民祭大典,颂扬着炎帝开启文明,祭奠华夏的丰功伟 绩。来自全国各地的游客和徒步爱好者、媒体记者参加了民祭大典。

祭祀广场上,祭旗飘扬,整齐有序。9点09分,伴随着三钟九鼓的奏鸣,燃烛、焚香、奠酒、仪仗队敬献祭 品、司仪恭读祭文、民众上香许愿、全场鞠躬祭祖……这一套传承多年的祭祀流程早已深入人心,一台祭祀歌舞 《光华千秋》更是以歌舞的艺术形式将始祖功绩再次呈现在世人面前,让后辈们深入领会“艰苦创业、克难勇进 、无私奉献、奋发图强”的神农精神。

据了解,炎帝神农氏民祭大典是第一届荆楚徒步大会(神农架站)的第一项活动,接下来将到神农架宋洛乡盘龙村蛇草坪举行“种中药、养中蜂、吃药膳、观民居、体农味”徒步活动。

活动由林区人民政府主办,林区旅游委员会、林区文体新广局、湖北神农旅游投资集团有限公司及湖北省登山户外运动协会共同承办,活动的主题为“花色云雪 野性神农架”。(作者:喻玲  审核:冯威)