林区党委政府召开全区旅游发展大会

来源:神农架旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-28 14:05:25   分享

 


4月27日下午,林区党委、政府召开2018年全区旅游发展大会,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于旅游发展的决策部署,总结2017年旅游工作,安排部署2018年任务。

林区党委书记周森锋出席会议并讲话。林区党委副书记、政府区长刘启俊安排部署2018年全区旅游发展工作。林区人大常委会主任李波,政协主席谢登峰,党委常委、政府常务副区长罗栋梁,党委常委、党委秘书长柳健雄等出席会议,政府副区长王常彬主持。

周森锋指出,近年来,全区旅游业呈现出强劲的发展势头,旅游产业综合实力显著提升,品牌体系建设取得骄人业绩,旅游管理能力大幅提升,旅游产业主导地位明显增强,在快速增长、标准提升、品牌拓展、内容丰富、管理有力、短板补强等方面也取得了可喜成绩。现阶段全区旅游发展还存在市场主体发育不足、旅游特色彰显不够、产业配套不完备、从业人员队伍整体不强、产业结构不均衡等问题。全区上下必须坚定信心,在更加科学、更可持续、更加协同、更加开放、更高品味、更多内涵、更有特色、更加集约节约、更高水平管理、更加灵活适用政策上着力,坚定不移推进旅游高质量发展。

周森锋强调,要开拓创新,大力培育神农架旅游新动能、新增长点。推动神农架旅游“一高两新”发展,强化旅游业的主导优势,真正实现革故鼎新,腾笼换鸟,凤凰涅槃。一是强化和集聚新动能。要用择商引智集聚动能、设施瓶颈突破集聚动能、观念更新集聚动能、全员行动集聚动能;要强化“互联网+”动能,强化新技术运用动能,强化“新模式”动能。二是挖潜和培育新增长点。要打造产品新模式,提升产品效益,做好特色挖掘、以人为本、升级提标、善于拿来“四篇文章”,发展民俗旅游标准化、网络化,升级节会赛事活动,促进旅游商品多样化,培育特色餐饮标准化、差异化、适量化。

周森锋强调,要深度革命,全力以赴确保成功创建国家首批全域旅游示范区。全区上下要把握全域旅游发展的重大意义和深度内涵。把握全域旅游重点要素,在深化体制机制的改革优化方面继续走在前列;深化全域旅游整体的顶层设计、氛围营造和政策投入;深化产业、景区、市场主体、从业人员的能力提升;深化基础设施提升完善的关键环节,推进“厕所革命”,加强信息化建设,提升公共服务能力水平。把握创建工作的“时度效”,力争成功创建国家首批全域旅游示范区,推动神农架旅游再上新台阶更上新水平。

就做好2018年全区旅游发展工作,刘启俊要求,要加快创建国家全域旅游示范区,对照标准逐项逐条落实,积极做好申创和迎评工作。要加快优化旅游空间布局,做到规划引领、景区带动、城镇支撑、乡村振兴。要加快研学、工业、冰雪、文体、康养等旅游产品体系升级。要强化宣传营销,构建品牌体系、深耕重点市场、完善营销政策、加强新媒体运用。要激发乡村旅游发展活力,重点打造好样板、突显好主题、组织新业态。要完善服务管理机制,抓好诚信经营、畅行交通、便捷服务、人才支撑、安全保障。要推动旅游高质量发展,必须强化旅游行政主管部门职权职能,勇于创新大胆尝试,加快好思路、好想法的落地见效,抓好“深度调研、力度落实”行动,注重在不断解决问题中推进工作。

会议传达学习了全国、全省2018年旅游工作会议精神,通报了2017年度全区旅游发展情况;部分旅游发展工作突出单位和旅游企业在会上作典型发言。

林区旅游产业发展领导小组和成员单位主要负责人,各乡镇主要负责人以及旅游企业负责人参加会议。(审稿:冯威)