神农架2018年春节黄金周假日旅游工作总结

来源:神农架旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 01:11:56   分享

神农架林区2018年春节黄金周假日旅游工作,在省旅游委的高度重视下,在林区党委、政府的统一领导下,林区假日旅游领导小组各成员单位和全区各旅游接待单位强化责任和服务意识,认真做好节前准备、节中执行,分工合作,扎实工作,顺利通过2018年第一个黄金周“大考”,实现了安全、质量、秩序的假日旅游工作目标。

一、春节黄金周旅游市场情况

(一)黄金周旅游接待情况。全区共接待游客31.687万人次,基本与去年同期基本持平,旅游经济总收入15535.45万元,基本与去年同期基本持平。今年春节黄金周景区人数大幅度增加,主要景区共接待2.4124万人,同比增长64.4%,为今年春节黄金周呈现出主要亮点。

(二)游客理性出游错峰滑雪。春节黄金周期间,初三、初四、初五三天仍然是滑雪高峰期,滑雪场的人数总体与去年相比稍有下降,但是其他主要景区接待人数增加,游客到神农架来不仅仅体验滑雪的乐趣,还有趁着外面暖冬的沿海地区游客,专门到神农架观雪赏雪,也减轻了滑雪场的接待压力。

(三)自驾游仍是旅游主力市场。黄金周期间,通过自驾游、自助游、小团队为主的散客自由行出行方式进入我区的散客已成为主流,基本上占到70%以上。来我区的自驾游车辆以本省为主,自驾游主要以武汉、宜昌的最多,同时外省市车辆也逐步增多,来自重庆、成都、广州等地客流增多,说明到我区的冬季滑雪客源市场半径扩大,面向全国的影响力和辐射逐步增强。

(四)旅游市场秩序运行良好。节日期间,林区旅委、公安交警、工商、物价等部门工作人员开展市场巡查,主要干道和各旅游景区的干道总体保持通畅,未发生重大治安事件、群体性事件及重特大交通、火灾等安全事件,未发生重大旅游安全事故和重大投诉,整体运行良好,达到预期目标。

二、春节黄金周旅游主要做法

(一)高度重视,周密安排部署。为做好春节黄金周旅游安全服务保障和市场秩序综合治理工作,林区假日旅游领导小组办公室制定下发了《神农架林区2018年春节黄金周旅游接待工作运行方案》,并对春节黄金周旅游工作进行了周密部署,明确了各涉关单位、部门、人员的职责,将各个环节细化到人,确保了岗有人在,职有人守,责有人履。

(二)强化宣传,科学引导消费。积极开展冬季旅游宣传推广,全力引导冬季旅游消费,促进我区春节假日经济活跃。神旅集团出台了一系列优惠门票政策,四家滑雪场也纷纷出台优惠滑雪政策,对到神农架滑雪的游客实施大幅度的优惠。神农架旅委前期在武汉举办了“神农架冬季旅游产品推介会”,组织了省内旅行商和媒体来神农架踩线,开展了武汉-神农架赏雪滑雪自驾游活动,在湖北数字电视开机画面、湖北广播电台、汉秀剧场LED、中南路LED、武汉小区道闸灯媒体精准投放神农架冬季旅游宣传广告,吸引游客来神农架旅游。

(三)狠抓安全,切实消除隐患。节前林区政府刘启俊区长、罗区长常务副区长、王常彬副区长来林区旅委调研,召开了冬季旅游工作会议。大年初一,政府副区长王常彬带领相关部门亲临旅游接待单位,对旅游安全工作进行了进一步检查,及时消除安全隐患,精心筹备假日旅游服务保障工作,要求旅游企业要进一步提升管理服务水平,为游客提供优质服务,确保了春节期间假日旅游市场安全、有序。

(四)加强值守,市场平稳运行。全区各相关涉游单位和部门坚守岗位,尽职尽责,向社会公布了旅游咨询、投诉电话,实行了24小时值班制度,并通过互联网、手机短信等及时发布旅游信息,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。交警部门在主干道及主要旅游景区通道沿线加强交通秩序疏导,有效缓解了自驾车增多带来的交通压力;旅游、工商、物价、商务、卫生、食品药品监督等部门加强了旅游市场监管和执法检查力度,及时处理投诉,保障了良好的旅游市场秩序。(神农架旅委 周文合 王冠 审核 冯威)