出国(境)旅游团队名单表审核

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-25 16:55:43   分享

职权编码 420000-234-QT-001-00
职权名称 出国(境)旅游团队名单表审核
子项名称
职权类型 □行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批
行使主体 省旅游委
职权依据 【法规】《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号,2001年12月12日国务院第50次常务会议通过)第七条 国务院旅游行政部门统一印制《中国公民出国旅游团队名单表》(以下简称《名单表》),在下达本年度出国旅游人数安排时编号发放给省、自治区、直辖市旅游行政部门,由省、自治区、直辖市旅游行政部门核发给组团社。组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《名单表》。【规范性文件】《关于启用2002年版<中国公民出国旅游团队名单表>的通知》(2002年6月24日国家旅游局) 《名单表》的审核工作由省级旅游局或经授权的地级以上城市旅游局负责。组团社必须按规定内容认真填写和使用《名单表》。团队出境前,组团社须将《名单表》送其所在地有权审验的旅游行政管理部门审核盖章。
受理范围及条件 1.全省经营出境旅游业务的旅行社。 2.提交材料齐全。
需提供的材料 1.出国(境)旅游团队名单表原件及第一联复印件。 2.名单表中领队人员的领队证及其复印件。 3.名单表中所有旅游者的出境旅游组团合同、行程表原件及其复印件。 4.地接旅游社确认函原件及其复印件。 5.与名单表第一联内容一致的电子文档。
法定期限
承诺期限 即办
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审核→决定
责任事项 1.受理责任:提交审核的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(应当告知理由)。 2.审核责任:审核申请材料 。 3.决定责任:作出准予许可或不予许可的决定(不予许可的应当书面告知理由)。 4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中国公民出国旅游管理办法》(2001年12月12日国务院第50次常务会议通过)(国务院令第354号) 第七条 国务院旅游行政部门统一印制《中国公民出国旅游团队名单表》(以下简称《名单表》),在下达本年度出国旅游人数安排时编号发放给省、自治区、直辖市旅游行政部门,由省、自治区、直辖市旅游行政部门核发给组团社。组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《名单表》。 2.《关于启用2002年版<中国公民出国旅游团队名单表>的通知》(2002年6月24日国家旅游局) 《名单表》的审核工作由省级旅游局或经授权的地级以上城市旅游局负责。组团社必须按规定内容认真填写和使用《名单表》。团队出境前,组团社须将《名单表》送其所在地有权审验的旅游行政管理部门审核盖章。                                     3.《中国公民出国旅游管理办法》(2001年12月12日国务院第50次常务会议通过)(国务院令第354号)游行政管理部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,依法给予行政处分。
职责边界 一、责任分工 1.省级:审核经营赴俄旅游业务的旅行社上报的团队名单位表,赴俄团队入境后名单表的留存。 2.市级:武汉市旅游局、襄阳市旅游局、荆州市旅游局、宜昌市旅游局、十堰市旅游局、荆门市旅游局、咸宁市旅游局7个旅游行政管理部门从2013年1月起,负责审核本市出境旅行社提交的出境(不含赴台旅游、赴俄旅游)旅游团队名单表,不得受理审核出境旅行社分社、非本市出境旅游旅行社提交的出境旅游团队名单表。 3.县级:无。 二、相关依据 1.《中国公民出国旅游管理办法》(2001年12月12日国务院第50次常务会议通过)(国务院令第354号) 第七条 国务院旅游行政部门统一印制《中国公民出国旅游团队名单表》(以下简称《名单表》),《名单表》由省、自治区、直辖市旅游行政部门核发给组团社。组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《名单表》。 2.《关于启用2002年版<中国公民出国旅游团队名单表>的通知》(2002年6月24日国家旅游局),《名单表》的审核工作由省级旅游委或经授权的地级以上城市旅游委负责。组团社必须按规定内容认真填写和使用《名单表》。团队出境前,组团社须将《名单表》送其所在地有权审验的旅游行政管理部门审核盖章。 3.《国家旅游委办公室关于中俄互免团体旅游签证协定中方相关备案单位开展对俄业务的通知》(旅办发〔2015〕22号)。 4.《湖北省旅游委关于下放出境旅游团队名单表审核服务事项的通知》(鄂旅游监管文〔2012〕54号)。
承办机构 省旅游委监督管理处
咨询方式 027-87124696、武汉市武昌区中北路98号省旅游委监督管理处、邮箱2491770096@qq.com。
监督投诉方式 027-87124846、武汉市武昌区中北路98号省旅游委监察室
备注

行政职权运行流程图