大陆居民赴台湾地区旅游团名单表审核

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-25 16:57:28   分享

职权编码 420000-234-QT-002-00
职权名称 大陆居民赴台湾地区旅游团名单表审核
子项名称
职权类型 □行政备案 □√行政服务 □行政征用 □审核转报 □专项资金 □内部审批
行使主体 省旅游委
职权依据 【规章】《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(2006年4月16日以国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室令第26号令公布) 第十二条 赴台旅游团须凭(以下简称《名单表》)从大陆对外开放口岸整团出入境。在上述管理办法附件2《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表管理办法》中规定:海峡两岸旅游交流协会统一印制《名单表》,并将《名单表》委托有关省(市)旅游行政部门下达给组团社。组团社按照核定的赴台旅游人数安排组织赴台旅游团队,填写《名单表》。《名单表》的审核工作委托有关省(市)旅游行政部门负责。
受理范围及条件 1.全省经营赴台旅游业务的旅行社。 2.提交名单表材料齐全。
需提供的材料 1.《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表》原件及第一联复印件。 2.名单表中领队人员的领队证及其复印件。 3.名单表中所有旅游者的出境旅游组团合同、行程表原件及其复印件。 4.地接旅游社确认函原件及其复印件。 5.与名单表第一联内容一致的电子文档。
法定期限
承诺期限 即办
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审核→决定
责任事项 1.受理责任:出示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(应当告知理由)。 2.审核责任:审核申请材料 。 3.决定责任:作出准予许可或不予许可的决定(不予许可的应当书面告知理由)。 4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.依据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(2006年4月16日以国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室令第26号令公布) 第十二条 赴台旅游团须凭(以下简称《名单表》)从大陆对外开放口岸整团出入境。在上述管理办法附件2《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表管理办法》中规定:海峡两岸旅游交流协会统一印制《名单表》,并将《名单表》委托有关省(市)旅游行政部门下达给组团社。组团社按照核定的赴台旅游人数安排组织赴台旅游团队,填写《名单表》。 2.依据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》,《名单表》的审核工作委托有关省(市)旅游行政部门负责。 3.依据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》、《中国公民出国旅游团队名单表》有关规定,旅游行政管理部门审核“全国旅游团队服务管理系统”上的团队信息和送审的书面材料,对符合条件的在系统上作“盖章”处理,并在《名单表》原件上盖章。对不符合条件的在系统中作退审处理,对原名单表不给予盖章。
职责边界 一、责任分工 1.省级:审核全省经营赴台旅游业务的旅行社上报的团队名单位表,及团队赴台领队资格,赴台团队入境后名单表的留存。 2.市级:无。 3.县级:无。 二、相关依据 《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》(2006年4月16日)附件《大陆居民赴台湾地区旅游团名单表管理办法》中规定:海峡两岸旅游交流协会统一印制《名单表》,并将《名单表》委托有关省(市)旅游行政部门下达给组团社。组团社按照核定的赴台旅游人数安排组织赴台旅游团队,填写《名单表》。《名单表》的审核工作委托有关省(市)旅游行政部门负责。
承办机构 省旅游委监督管理处
咨询方式 027-87124696、武汉市武昌区中北路98号省旅游委监督管理处、邮箱2491770096@qq.com。
监督投诉方式 027-87124846、武汉市武昌区中北路98号省旅游委监察室
备注

行政职权运行流程图