凝心聚力、砥砺前行,奋力开创潜江旅游新时代

——潜江旅游行业协会成立暨“魅力虾乡、潜江一日游”线路发布及推介会侧记

来源:潜江旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-06 08:31:32   分享

 

题记:我市旅游发展正处于国家推进文化与旅游深度融合的战略机遇期、社会旅游消费终端与旅游供给侧双向发力的黄金发展期、本土文化旅游资源加速向旅游产业转化的关键窗口期,随着污染企业的关停整治、石油资源的日渐枯竭,我市经济下行压力也在相应增加。发展旅游,对于坐拥丰富旅游资源的潜江有着特殊重要性。抓住机遇,凝聚力量,大力发展旅游业正当其时。

6日下午,市内外涉旅团体代表200余人齐聚湖北农展馆,共襄“潜江旅游行业协会”成立盛举,一同见证“魅力虾乡、潜江一日游”线路发布推介会盛况。这对于潜江旅游是两件开天辟地的大事。对内凝聚了旅游力量,壮大了队伍,对外推出了成型的旅游线路,明确了潜江旅游目的地。

潜江文化旅游资源十分丰富。有“两园、两湖、两河、一江”即森林公园、水杉公园、返湾湖、借粮湖、东荆河、田关河、汉江等自然资源。有“龙湾遗址”文化、楚文化、曹禺文化、荆州花鼓戏、江汉平原皮影戏等文化资源。虾稻文化、博物馆文化发展方兴未艾。

近年来,市委、市政府下大力气推进文化旅游资源开发,龙湾国家遗址考古公园完成建设,返湾湖国家湿地公园通过国家验收,返湾湖生态修复、兴隆生态区等项目加速推进,与前期建成的曹禺公园、梅苑等一大批景点一道,初步构成我市旅游主体骨架。“曹禺文化周”、“龙虾节”、“国际马拉松赛”极大提升了潜江的对外影响。“看湿地风景、走健康绿道、品古楚文化、吃潜江龙虾、听花鼓赏皮影”等立体式、全方位旅游体验模式使潜江具备了实实在在的吸引力。

如何充分运用各方力量,盘活这些旅游资源。如何把这些旅游资源转化为经济发展动力,这次大会给出了答案。通过成立旅游行业协会,广纳旅行社、酒店、餐饮、食品等重点涉旅行业精英入会,不仅可以整合更多层面旅游资源,共同拓展旅游市场,还可带动各涉旅行业共同发展。而“虾乡之旅·潜江一日游”4条旅游线路的开通,与市外40多家旅行社成功签约对接,疏通了渠道、落实了客源,潜江旅游市场至此才真正激活。

面对快速发展的绿色产业、激烈的城际旅游竞争,站在时代潮头,我们任重而道远。可喜的是,市委市政府发展旅游决心更坚定、思路更清晰,旅游资源正加速开发、旅游力量正在快速集结,可用预见,潜江旅游即将进入发展的快车道,迎来蓬勃发展的新时代。(潜江市文体旅新局 毛向华)