省旅游委加强履职尽责 顺应人民需要

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-11-20 06:25:32   分享

 

今年以来,按照省委、省政府和省纪委部署要求,全省旅游系统狠抓三个强化,全力做好履职尽责督促检查工作。


强化问题导向,敢于自曝家丑


图片1.png

坚持把查找问题作为首要任务。对照履职尽责的五大重点问题,结合巡视检查反馈的问题和“两学一做”活动中征集的问题,主动开展自查自纠,广泛征求意见,共自查问题1467发放征求意见表740份,调查问卷9700多份,上门走访5600多人次,征求六大类21个方面的问题2074条。先后3次派出18个督查组,以明察暗访的形式,对全省 17 个市州、70多个县市区旅游部门进行督查。对督查中发现的75个问题,点名道姓予以通报,下发25道督查令。


强化问题整改,勇于刮骨疗伤

图片2_meitu_1.jpg

在问题整改中,注重追根溯源、举一反三。一是敢于担当,紧扣问题全面整改。针对“党风政风前哨”曝光的陆水湖风景区假僧人向游客索要香火钱的问题,开展了旅游市场欺客宰客全面清查行动,共组织检查 130 多次,出动检查人员 614 人次,检查旅游企业 856 个,查处企业50多家。针对电视问政曝光的“不合理低价游”问题,立即成立6个检查组,进行专项督查。全省各地对旅行社共做出行政处罚28起,其中6家旅行社停业整顿或吊销经营许可。二是敢于亮剑,发布景区“红黑榜”。针对电视问政中曝光的鄂州梁子湖等旅游景区管理问题,结合旅游景区整治百日行动,发布了景区红黑榜,对列入黑榜的梁子湖等8A级旅游景区直接摘牌,对其他8A级旅游景区实行警告、限期整改、通报批评等处罚。中央电视台等主流媒体均重头报道我省景区整治情况,广大网友、社会各界也纷纷点赞。三是敢于问责,形成震慑警醒一片。共查实问题63个,处理44人,其中党纪政纪处分12人,组织处理3人,诫勉谈话9人,通报批评7人,约谈13人。


 强化制度建设,善于抓远谋长
微信图片_20171122182754.bmp


针对旅游市场监管、旅游公共服务等薄弱环节,强化制度创新,积聚发展动力。一是建立旅游综合监管机制。在黄陂、赤壁、夷陵等旅游重点区县,大力推进旅游综合体制改革,建立起旅游委员会、旅游法庭、旅游工商、旅游警察等“1+3+N”的旅游综合监管机制。二是建立旅游景区消费维权机制。在全省4A级以上旅游景区设立12315消费维权站,将游客投诉处理在第一时间、第一前线。三是建立智慧旅游服务机制。建设湖北旅游大数据平台、旅游产业监测平台、智慧旅游景区,实时掌握各景区游客接待和承载情况,及时向游客发布出行指导,帮助游客避峰出行,提升旅游体验。四是建立旅游“诉转案”机制。对涉嫌违法违规的投诉案件迅速立案查处,并通过投诉线索,深挖背后隐藏的其他问题,予以坚决打击。

图片3.png

一年来,加强履职尽责工作让全省旅游系统履职能力更强,工作作风更实,发展势头更好。但我们也清醒认识到,我省旅游发展离省委、省政府的要求和人民群众的期盼还有一定差距,主要是旅游产品供给依然不足、旅游市场秩序仍待规范、旅游人才队伍建设还需加强等。下一步,我们将以党的十九大精神为引领,以满足人民群众对美好生活的需要为目标,不懈努力,拼搏进取。

 

如果您对省旅游委履职尽责工作感到满意,请投出您宝贵的一票,您的支持将是我们不断前进的动力!


投票请点击这里

http://url.cn/5S4oVai


或者扫一扫识别二维码进行投票

 二维码.bmp


 


 


基本信息

*姓名: *手机:
*邮箱: 住址:

建议内容

*标题:
*信件内容:
附件上传:

征集结果