2019年春节假日旅游第六天情况简报

来源:省假日办  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-09 17:27:34   分享

今天是农历大年初五,春节长假第六天,全省持续雨雪低温天气。假日临近尾声,迎来节后返程客流高峰。2月9日,我省纳入假日旅游监测的25个重点景区共接待游客27.329万人次,实现旅游综合收入8038万元,游客人数和旅游综合收入较昨日和去年同期均有所下降。

祈福民俗游受到热捧。今天,是传统的新年接财神日,各地丰富多彩的祈福民俗游活动,吸引了不少游客。武汉市众多游客早上6点已涌入归元禅寺烧香拜佛,迎接财神,在寺内,游客们游寺庙、数罗汉、品素菜、观民俗、尝小吃,祈盼来年福星高照、平安吉祥。武汉戏曲“大码头”人气十足,武汉汉剧院、人民剧院联演汉剧《龙凤呈祥》等三出好戏喜迎财神。虽然天公不作美,但风雪难挡游客祈福热情,局部地区游客数量仍然呈现较大幅度增长,据不完全统计,今天武汉市各地祭拜祈福的市民游客已超50万人次。荆州关公义园和楚王车马阵景区举办了迎春灯会、财神庙会、剪窗花、迎新祈福、踩莲船等活动,吸引了不少游客参观游览。宜昌当阳玉泉寺、关陵景区开展了祈福敬香活动,大量香客前来许愿还愿,游人如织。十堰郧阳“唱大戏-过大年”、乡村娃娃“跑旱船”闹民俗活动、郧西五龙河挑战高空7D玻璃桥、竹山观音沟采摘祈福等活动,让节日氛围更加浓厚。

特色文化演艺活动好戏连台。武汉汉剧院与武汉天地壹方购物中心汉剧专场传统文化闹新春演出《拾玉镯》、《三岔口》受到市民和游客欢迎;武汉说唱团贺岁剧《海底捞月》在湖北剧院引来笑声不断;各大书店举行各种活动100余场,泛海新华书城举行亲子阅读会,市民在节日中享读书之乐;文博展览依然精彩不断,江汉关博物馆举办《诚信在兹—契约文化展》,“八七纪念馆”开展文化惠民下基层《保卫大武汉的100个瞬间—纪念武汉抗战80周年特展》,机关旧址纪念馆文化惠民下基层活动《那些年那些人那些书—连环画中的红色经典》在天河机场持续巡展;中山舰博物馆 “迎新春-猜灯谜”活动受观众热捧;鄂州莲花山举办了春节园游会,有民间杂技、铜人表演、摔碗酒、民俗绝活糖画及年画等;锦绣吴都新春喜乐汇开展了震撼龙狮舞不停、西班牙斗牛士、激情水幕电影、年味美食街等活动,不少游客冒雨前来感受文化年味。

假日市场平稳有序。为积极应对道路结冰和雨雪天气,各地旅游部门启动应急预案,采取了应急措施,保持旅游值班电话24小时畅通,配合交警等相关部门在第一时间通过旅游公众号、官方微信、微博、高速LED屏等媒体发布景区实时信息,及时加强对旅游高峰时段和重点景区区域等专用公路现场督查,在出入高速公路、重点旅游公路出入口及桥梁等路段值守,摆放警示牌,引导和提示游客合理安排出行路线。特别是武当山、薄刀峰、龟峰山等部分景区受冰雪天气影响暂时闭园。武当山景区还出动探路车、扫雪车、越野车运送山上400多名游客安全返回,并做好了游客解释工作,疏导景区内车辆有序离开,确保了假日市场平稳、安全、有序。

春节假日已临近尾声,受探亲流、自驾游等叠加影响,全省迎来第一波返程客流高峰。由于受雨雪低温天气影响,湖北大部分地区道路结冰,全省多条高速公路因结冰临时关闭,为保证游客顺利返程,交通部门及时发布了全省路况信息,武汉各大火车站增加临客列车52列提升运力,确保游客顺利返程。

今天,全省旅游市场井然有序,无旅游重大投诉,无旅游安全责任事故发生。