2019年春节假日旅游第五天情况简报

来源:省假日办  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-08 17:40:48   分享

 

今天是农历大年初四,春节长假第五天,全省天气变化明显,北部地区出现小到中雪,南部小到中雨。2月8日,我省纳入假日旅游统计监测的25个景区共接待游客31.18万人次,实现旅游综合收入8737万元,游客人数和旅游综合收入较去年同期分别下降12%和11%。

一是各地迎春活动丰富多彩。今天,一些地方和景区推出了一批新的迎春活动,进一步丰富了节日旅游产品,带热了春节旅游市场。武汉市首届迎春花市举办了丰富多彩的非遗民俗表演和优惠促销活动,东湖花木城每天为前50名到达的市民赠送园艺肥料等在内的最高价值达2000元的福袋一份,各分会场还组织元宵花市猜灯谜等系列活动。武汉蔡甸金龙水寨景区开展连环画、打陀螺、滚铁环、拍洋画等儿时活动,还有炸圆子、舞龙头等民俗表演。黄陂木兰云雾山景区举办新春民俗嘉年华,油纸伞艺术展、梦幻泡泡秀、冰雕展、华中最大恐龙乐园体验、花灯庙会、板凳龙踩高跷舞狮子等吸引了大批游客。襄阳唐城景区上演第二届唐城魔幻新春庙会,大唐盛宴、幻术、唐人街赶集等每天数十场精彩演绎,浪漫、热闹、魔幻、繁荣、好吃、好玩、好看享不停,让游客一睹大唐风采。隆中景区围绕“新春诸葛祈福庙会”、“百万抖音达人挑战赛”、三国文化展演等主题,与抖音官方进行合作,开展“古隆中+抖音”网红活动,景区祈福庙会、抖音网红打卡传播、全城寻找隆中锦鲤各项互动活动迭起,共同纳福迎春。恩施市在民族广场、清和园广场、凤凰山广场举办“荆楚红色文艺轻骑兵”民间文艺大巡演、新春猜谜会和文化遗产展。

二是冬季特色旅游产品持续火爆。温泉养生是我省冬季旅游的热门产品,春节期间倍受青睐。咸宁市主要温泉景区推出“沐浴温泉+春节拓展组合产品”持续升温,碧桂园温泉启动“沐浴赐福迎新年”,对家庭沐浴温泉推出组合套票优惠;山湖温泉推出“财神到,鱼疗、金条从天掉”巡游活动;浪口温泉以“佩奇”网络爆红为信息热点,策划开展“小猪佩奇”一家卡通人偶合影等“温泉+”主题活动。罗田三里畈温泉推出的“大手拉小手”亲子游活动,家长带着孩子一起沐浴88种各式温泉,参加萝卜采摘、拔萝卜比赛,让更多的游人能够享受“温泉旅游+生活体验”,受到游客欢迎。十堰房县温泉、郧阳区坤纳温泉也是人气高涨,游人如织。近年来,我省滑雪旅游异军突起,春节期间更是受到众多游客热捧。神农架林区各滑雪场积极营造滑雪氛围,举办中国青少年滑雪大赛、全省高山滑雪锦标赛、“冰清美如画 滑雪神农架”营销等活动,吸引了大批游客滑雪赏雪,迎来滑雪小高峰,今天4个滑雪场接待游客1.4万人次,其中神农架国际滑雪场接待0.53万人次。黄冈英山大别山南武当旅游区滑雪场和桃花冲风景区滑雪世界、罗田红花尖滑雪场、浠水三角山滑雪场等主要滑雪场所,游客络绎不绝。

三是一批科技创新旅游项目吸引眼球。春节期间,一些景区推出的声、光、电旅游项目成为旅游新宠,大抢观众眼球。武汉新洲区凤凰镇胡青湾凤娃古寨景区举办“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新年”活动,将1600多度的高温铁水打向高空,瞬间炸出无数朵金色的“雨花,上演一场灯与火的盛宴。新洲区仓埠街紫薇都市田园景区推出“紫薇天境”7D玻璃天桥,精美梦幻灯光3D水幕秀、美食嘉年华和篝火晚会轮番上演,游客可登高祈福迎接新年,夜晚还可以桥上“鹊桥相会”。宜昌昭君村古汉文化旅游区运用现代4D光影技术,将传统的汉元素完美融入到缤纷绚丽的灯光中,给游客带来身临其境的感觉。宜昌清江方山景区全新推出的国内唯一3D玻璃观光走廊,长156米、宽4米,最高落差300米,当游客走上玻璃观光走廊,脚下会显示“玻璃破碎跌落”和“海底世界”等人屏互动动漫,该走廊将现代高科技同地方特色文化、自然景观有机融合一起,让游客在凌空高架陡峭绝壁的悬空透明玻璃走廊,欣赏到清江方山的自然美景。襄阳九天玄女景区举办国际水幕电影节,一场整合新春祈福、水幕电影、绚丽灯展、民俗展演、美食名品的旅游盛宴震撼上演,吸引了来自武汉、襄阳、宜昌等地的近千名游客。

为应对雨雪天气,各地进一步加强了旅游安全管理,武当山、薄刀峰、南漳县香水河等景区采取了封园的临时应急管控措施,确保安全。我省旅游市场秩序井然,无旅游安全责任事故发生,无旅游重大投诉情况。