灵秀湖北开辟全域旅游新天地

来源:中国旅游新闻网  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-07 14:19:03   分享

知音湖北,楚楚动人;绿色发展,旅游先行。全域旅游是新时代旅游高质量发展的新篇章,湖北省以“推进规划统筹布局、推进资源统筹利用、推进设施统筹配套、推进产业统筹融合、推进品牌统筹创建、推进市场统筹营销、推进民众统筹共享、推进发展统筹合力”的“八推进八统筹”为着力点,以16个国家全域旅游示范区、17个省级全域旅游示范区创建单位为龙头,促进全域旅游发展,取得良好成效,一幅全域旅游新画卷徐徐展开。

统筹规划发展全域旅游成共识

时光回溯,2016年初,全国旅游工作会议正式提出发展全域旅游。随后,原国家旅游局分两批确定了500家国家全域旅游示范区创建单位,其中湖北分两批共有16家。

在创建国家全域旅游示范区的同时,湖北还开展了省级全域旅游示范区创建工作,确定了17个省级全域旅游示范区创建单位。湖北省委、省政府高度重视全域旅游发展工作,2017年,湖北省委书记蒋超良在湖北省第十一次党代会报告中提出“加快发展全域旅游,建设旅游经济强省”。2017年、2018年,湖北省省长王晓东连续两年在《省政府工作报告》中部署“全域旅游创建”工作。

全域旅游要注重顶层设计,突出规划引领,统筹规划全域旅游的点、线、面,统筹布局全域旅游的基础设施和公共服务。湖北省政府印发的《湖北省旅游业发展“十三五”规划纲要》,提出了“一带两极三廊道四板块”的全域化布局,并统筹推进旅游规划与经济社会发展、交通发展、国土利用、城乡建设、环境保护等多种规划高度融合。此外,还编制印发了《湖北长江旅游带发展规划》,以进一步统筹长江沿线各种资源、要素的布局,促进长江经济带生态优先、绿色发展。

据了解,目前湖北33个全域旅游示范区创建单位都制订了全域旅游发展规划或实施方案,从顶层设计上确立了以全域旅游统筹当地经济社会发展。

湖北省文化和旅游厅负责人表示,全域旅游是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念在旅游领域的生动实践,是促进旅游转型升级的重要抓手,是深化旅游供给侧结构改革的有效载体,是全面建成小康社会的现实途径。经过3年的创建,33个示范创建单位已初建成效,成为全省旅游发展的典型代表。不少未纳入创建范围的县区也自创自抓,以全域旅游发展统筹区域经济社会发展。

新动能新抓手带动经济社会发展

全域旅游有哪些特点?湖北省文化和旅游厅负责人表示,全域旅游从不同的角度可以有不同的理解,在管理者眼里,它是一个抓手;在投资者眼里,它是一种机遇;在旅游者眼里,它是一种福利。对于旅游管理者而言,全域旅游是把一定的区域作为一个完整的旅游目的地,以旅游业为纽带,促进统一规划布局、完善公共服务、产业有机融合、综合统筹管理,以旅游业带动区域经济社会更好发展。

全域旅游适应的是大众化旅游时代,构建的是景点旅游与非景点旅游并存的格局,提供的是观光游、休闲游、度假游等复合型旅游产品,满足的是团队、自助、自驾游等多样化旅游需求。推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,是一场具有深远意义的变革,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

湖北大力实施“旅游+”“+旅游”战略,推动旅游与农业、林业、水利、工业、文化、教育、科技、体育、健康养生等有机融合,以融合裂变新业态、新产品。大冶市龙凤山庄园是以农业种植、养殖、加工为主要内容的体验式景区,2017年接待游客75万人次,旅游综合收入达1.3亿元,其中60%来自旅游消费收入、30%来自农副产品加工售卖收入、10%来自种植业收入,带动周边种植万余亩、吸收周边2000多户农民入社,成为农旅融合的榜样。宣恩县伍家台茶场,万亩茶园变公园后创建为国家4A级旅游景区,每年卖茶收入2000万元,旅游观光收入则达到2500万元,成为茶旅融合的旗帜;黄石市是中国老工业基地,现在追求的是“最美工业旅游城市”,成为工旅融合的代表。

旅游业在精准扶贫方面也是大显身手。武汉市黄陂区旅游业带动了15万农民吃上了旅游饭,景区周边50多个村从过去的贫困村一跃成为全区最富裕的山村,带动1.5万人脱贫。恩施州通过全域旅游规划,把全州八县市旅游资源进行重点保护、规划,相关公共设施统筹规划建设,全州旅游带动一产二产快速发展。英山县县长田洪光深有体会地说,发展全域旅游是促进英山整个经济社会发展的一个非常重要的抓手,已成为带动县域经济发展的重要引擎。全县大约15%的贫困村和25%的贫困户依托景区或乡村旅游吃上旅游饭,实现了精准脱贫。近年来,湖北结合乡村振兴,大力发展乡村旅游,带动农村创业就业100多万人,近80万贫困人口通过旅游脱贫,243个旅游扶贫重点村通过旅游年人均增收5000多元。全省已经脱贫摘帽的3个县(红安、神农架、远安)均是国家全域旅游示范区创建单位。

因地制宜八推进八统筹显成效

湖北省文化和旅游厅负责人表示,湖北省推进全域旅游的着力点是“八推进八统筹”。

推进规划统筹合一。以全域旅游理念编制了《湖北省“十三五”旅游业发展规划纲要》。规划了以城市为依托,以交通为支撑,构建“一带两极三廊道四板块”的全域化战略布局。

推进资源统筹利用。通过全域旅游促进旅游资源要由分散、分割转为统筹整合、综合利用。如远安县专门设立全域办,对全县城乡各类资源统筹管理,全县所有动土动工的地方都要经全域办论证把关,防止资源利用上各自为战。如庞家湾旧屋改造实行统一收购、统一改造、统一运营,资源利用取得良好效果。湖北以全域旅游的理念来破除资源的“樊篱”,最大限度地统筹好、保护好、利用好各类资源。

推进设施统筹配套。大力建设旅游交通、游客集散中心、旅游厕所、旅游汽车营地、旅游住宿餐饮购物场所等。如近年来湖北各地探索兴起了“旅游公路+旅游驿站”“党员群众服务中心+旅游驿站”的模式,使主客共享,内外一致,深受游客欢迎。

推进产业统筹融合。实施“+旅游”战略,推动旅游与农业、林业、水利、工业、文化、教育、科技、体育、健康养生等有机融合。

推进品牌统筹创建。推进以旅游强县、名镇、名村等为主体的旅游目的地体系品牌创建,深入推进以A级旅游景区、星级旅游饭店、A级旅行社等为重点的旅游要素体系品牌创建,推进以旅游度假区、休闲区、工农业旅游基地等为代表的旅游产品体系品牌创建。

推进市场统筹营销。创新全方位、立体型、广覆盖、多方式的全域整体推介营销。湖北建立政府、企业、行业、媒体、公众等多方参与的整体营销机制,推动省内主要媒体及航空、铁路、交通、市政、通信等部门利用自身资源和平台加强湖北旅游形象宣传。持续举办武汉国际旅游节、长江三峡国际旅游节、炎帝故里寻根节、荆州荆楚文化旅游节等活动,以此起彼伏的特色节庆活动促进全域旅游营销。

推进民众统筹共享。既着力抓好旅游服务和市场监管,又着力抓好乡村旅游和旅游扶贫,让外来游客和本地居民共享全域旅游

发展红利。如实施旅游乐民工程,充分体现出旅游作为群众美好生活需要的幸福产业的属性,努力做到产品丰富、设施完善、秩序良好、服务温馨、游客满意。湖北省旅游委联合省工商局推进在景区设立游客维权服务站,方便游客就近投诉和快速处理,目前全省4A级以上旅游景区85%均已设立。

推进发展统筹合力。努力构建起党政发力、部门合力、社会协力的全域旅游发展体制机制和氛围。与发改、财政等部门协调,增加旅游项目和发展的投入;与交通部门衔接,打造升级版旅游交通网络;与住建、国土等部门联手,推动“厕所革命”;与法院、公安、工商等部门配合,构建旅游综合执法机制。湖北注重放大全域旅游效应,组织谋划了110个全域旅游重大项目,吸引社会眼球,开展招商引资,调动更多的社会资本和市场力量进入旅游领域,推动旅游发展。

各显神通扎实推进全域旅游

全域旅游是新时代湖北高质量发展的生动实践,各地在发展全域旅游中不断探索实践,形成了各自行之有效的好经验、好做法。

黄陂经“五主模式”促全民共享;麻城以“五朵金花”激活“美丽经济”;赤壁大力推进文旅融合,城乡统筹绘就全域旅游画卷;铁山着力打造工业旅游特色区;夷陵瞄准“全国首批、全省典范、全市样板”目标,全区参与;罗田县围绕“一核、三廊、五镇、十村、百景”进行全域旅游总体布局。仙桃市以创建国家全域旅游示范市为契机,“一张白纸绘蓝图”,紧扣“绿色崛起、水乡田园”主题,调动各方力量,整合旅游资源,旅游产业呈现百花齐放局面。五峰县突出“土家、茶乡、避暑、康养”特质,一手抓景区旅游,一手抓乡村旅游,推动“全域旅游”,打造“全景五峰”,把旅游业培育成为县域经济新的增长极。远安县以打造乡村旅游度假目的地为目标,建设“村村诗画处处景”的远安,一大批优质项目纷至沓来。恩施全州以4A级景区标准来打造,各县市比、赶、超,成为湖北省最具活力的旅游片区……

2018年9月28日,在全省旅游发展大会上,湖北省发布了《湖北省人民政府关于促进全域旅游的实施意见》,提出七大类25条措施,强化旅游产业战略地位,加快全域旅游发展,提出把湖北打造成为国内一流旅游目的地和长江国际黄金旅游带核心区的目标。

千年楚风展灵秀,无边光景今更新,荆楚全域乐游图,必将越来越精彩。