2019年元旦假日旅游第二天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-31 19:29:39   分享

 

元旦小长假第二天,全省大部分地区雪住天晴,为民众出游提供了便利。虽然气温仍然较低,很多道路结冰,一些地方为安全起见出现了景区闭园、旅行社取消团队的情况,但全省旅游总体接待情况较好。据统计,纳入全省假日旅游统计监测的25个景区共接待游客29.28万人次,实现旅游综合收入3581.3万元,虽同比有所下降,但比昨日增长近2倍。

一、荆楚大地迎瑞雪,银妆素裹醉游人

为迎接元旦假日旅游,各地节前准备充分,推出了乡村旅游、民俗旅游、滑雪旅游和温泉度假等冬季系列特色旅游产品。节日期间,各地举办丰富多彩的民俗活动,武汉、襄阳、黄冈、荆州、鄂州、咸宁等地推出乡村购物打年货活动,搅热了假日旅游。尽管天气寒冷,全省仍有不少景区日接待量过万人次。据统计,武汉东湖景区迎来12.33万游客赏雪,木兰文化旅游区共接待游客3.27万人次,武当山景区接待游客1.28万人次,神农架国家森林公园接待游客4.865万人次。襄阳唐城景区举办民俗表演,开展青龙寺祈福、送福饼、送春对联活动,引来游人如潮,共接待游客1.3万人次。

二、乡村民俗受热捧,文旅融合更精彩

节日期间,各地举办了丰富多彩的乡村民俗活动,吸引大批城市居民到乡村体验民俗和购买特色山货年货。武汉市黄陂区的木兰天池、木兰草原、云雾山、锦里沟推出特色鲜明的民俗体验游系列活动,吸引了大批旅游者;新洲区紫薇都市田园、凤娃古寨景区、花朝河湾推出田园慢生活、打年货等特色活动,受到游客青睐;谷城县堰河村举办乡村旅游年货节暨民俗文化节,推出300多种特色年货和系列精彩的乡村文艺节目,每天接待5000多人次;南漳举办年猪文化节暨生态年货节,受到游客欢迎。天门市东湖公园和陆羽故园推出茶艺表演,多宝沙滩、天湖野荷生态园、朱湾生态园等乡村旅游点吸引游客体验民俗和乡村美食。湖北麻城、河南商城、安徽金寨共同举办“大美里罗城”大别山民俗旅游节,节会现场人头攒动。

三、热汤白雪成品牌,休闲度假成风尚

“温泉之都”咸宁市各大温泉景区和度假村银妆素裹,云气蒸腾,宛若仙境,不少本地游客和外地游客争相享受雪中泡泉的乐趣,各大温泉共接待游客超过1.5万人次。荆州洪湖市悦兮半岛旅游区吸引大批游客泡温泉,日均接待1500人次以上,松滋市卸甲坪的曲尺河温泉度假村提档升级后,假日期间人气大涨。神农架林区今年以来举办湖北省高山滑雪锦标赛等滑雪主题赛事活动,成功打造华中滑雪旅游目的地形象,元旦假日期间各滑雪场人气旺盛,均迎来滑雪热。

四、假日旅游秩序井然,节日氛围安定祥和

全省各地节前进行安全排查、制定相关应急预案,节日期间又联合多部门开展假日安全保障工作,在冰雪天气及时发布景区天气及开园闭园信息,有效引导游客理性、安全出游。今天,各地假日旅游运行顺畅,未接到旅游安全事故报告和旅游服务质量投诉。