2019年元旦假日旅游第一天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-30 17:28:25   分享

 

今天是元旦小长假第一天受持续低温雨雪冰冻天气影响,游客出行意愿有所下降,全省大部分地区游客接待量比去年同期大幅下降1230日,我省纳入假日旅游统计监测的25个景区共接待游客10.98万人次,实现旅游综合收入1351.4万元,同比分别下降45.1%和41.2%。

一是认真部署假日旅游工作。为进一步做好2019年元旦期间旅游工作,实现“安全、质量、秩序、效益”四统一目标,省文化和旅游厅12月26日下发了《关于做好2019年元旦假日旅游工作的通知》,从保障假日旅游安全加强假日旅游市场监管丰富假日旅游产品加强假日旅游信息服务保障假日旅游工作运转顺畅等五个方面提出了具体要求。按照省文化和旅游厅要求,孝感、宜昌、荆州等地积极部署假日旅游工作,推出假日旅游线路,加强旅游市场检查,发布安全出游提醒,排查和整改旅游安全隐患,落实24小时值班制度,确保假日旅游有效运转。

 二是积极应对低温雨雪冰冻灾害天气各地采取有效措施,积极应对恶劣天气,保障游客安全。武汉、咸宁等地召开防范应对低温雨雪冰冻灾害天气工作会议,组织和督促涉旅单位特别是旅游景区做好融雪防冻应急工作,检查维护水电气设施设备,及时发布预测预警信息,组织人员扫雪、除冰、撒盐、铺设防滑垫、设置警示牌等,维护景区内外道路畅通。

三是冬季特色旅游产品受到欢迎。由于雨雪冰冻天气,武汉和鄂西等重点地区的观光旅游受到影响,东湖、黄鹤楼、木兰旅游区、三峡大坝、三峡人家、清江画廊、武当山、神农溪、恩施大峡谷等旅游景区接待量明显下降。但乡村旅游、温泉旅游、滑雪旅游成为亮点。乡村旅游表现不俗,丹江口、竹山、谷城、南漳等地举办了特色浓郁的乡村旅游活动,吸引了广大城乡旅游者。温泉旅游持续火爆,咸宁各大温泉景区人头攒动,三江森林温泉、温泉谷接待游客分别达到近3000人次,碧桂园温泉、山湖温泉、浪口温泉、瑶池温泉等接待游客都在1500人次以上。滑雪旅游热度不减,神农架各滑雪场积极营造滑雪氛围,举办中国青少年滑雪大赛、2018湖北省高山滑雪锦标赛、“冰清美如画 滑雪神农架”等活动,吸引大批游客滑雪赏雪,迎来滑雪小高峰,四大滑雪场共接待游客1.08万人次,再创历史新高;宜昌百里荒滑雪场今日接待0.26万人次,同比增长136.3%;总投资约40亿元,以滑雪为龙头集运动、休闲、康养、度假为一体的特色小镇绿葱坡滑雪度假小镇建设项目进展顺利, 元旦小长假已开始试滑。

截止今日下午16时,全省各地假日旅游运行平稳,未接到安全事故报告,未接到游客投诉。