全省旅游安全与保险工作培训班在武汉市举办

来源:省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-18 09:31:49   分享


2018年12月17日,全省旅游安全与保险工作培训班在武汉市举办。省文化和旅游厅副厅长周正素参加培训班并作开班动员。省应急管理厅政法处副处长、公职律师王高峰等3名同志进行专业培训授课。全省各市州旅游委(局)分管领导和科(处)长,全省各县(市、区)旅游委(局)分管领导,全省重点旅行社、重点景区和重点星级饭店负责人,江泰经纪公司和江泰经纪公司湖北分公司主要负责人共180人参加了培训。

周正素认为,2018年旅游安全与保险工作,各级旅游安全专委会发挥了统筹牵头的积极作用,提高政治站位,强化联合监管,取得了明显成效,旅行社组织接待游客死亡人数同比下降16.66%,为建设旅游经济强省营造了安全稳定的环境。一是牢固树立四个意识,坚决落实指示批示,政治站位更加提高。全省旅游行业坚决贯彻落实中央领导同志的指示批示,及时传达坚决贯彻省委领导的批示精神,狠抓“两会”期间安全生产工作,果断处置旅游安全突发事件。二是紧紧依靠专委会领导,始终坚持依法治安,综合监管更加有效。专委会召开了三次高规格的专题会议,进一步健全体制机制,组织了三次动真格的联合行动,进一步压实主体责任,开展了打非治违工作,进一步规范市场秩序。三是牢牢抓住重点工作,铆足干劲不懈奋斗,安全形势更加向好。全省旅游系统强力推进了旅行社责任保险统保示范项目,扎实开展了“安全生产月”活动和高温汛期旅游安全生产督导检查,扎实推进今冬明春旅游安全隐患排查工作,联合省政府三峡办指导宜昌加强长江三峡水利枢纽旅游安全工作,举办了长江三峡库区A级景区应急预案培训班。

周正素强调,旅游安全不是一般的业务工作,而是事关“四个意识”强不强,“两个维护”牢不牢,政治站位高不高的责任担当,是事关以人民为中心新发展理念的政治任务,是事关游客生命财产安全的民生工程。2019年的旅游安全与保险工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照开展一次督查,举办两次培训,抓好三大重点,强化四项措施的工作思路,契而不舍地抓好落实,坚决遏制特重大涉旅安全事故,确保广大游客生命财产安全。

周正素指出,目前是机构改革的关键时期,要牢固树立“四个意识”,严格遵守各项纪律。尤其要严肃组织纪律,在机构改革期间,对安全工作和行业监管工作不能有丝毫放松,不能有丝毫怠慢。机构改革中,要按照先接后交、不接不交、清单移交、无缝对接的要求,衔接好安全工作和行业监管工作,决不允许出现监管空档期和盲区死角。当前,尤其要抓好三项重点工作,一要全面加强旅游住宿业行业监管,二要强力推广全国监管平台应用,三要切实抓好今冬明春的安全工作,确保元旦、春节和“两会”期间的安全稳定。(王令德供稿   高晴审稿)