2018年我省导游资格考试工作圆满结束

来源:省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-11-28 10:54:12   分享

截止11月25日,2018年我省导游资格考试笔试和面试工作全部结束。今年,全省共设置了6个考点,分别是武汉(含孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门市考生)、襄阳(含荆门、随州市考生)、宜昌(含荆州、神农架考生)、十堰,黄冈(含鄂州考生)、恩施。据统计,全省参加全国导游资格考试的考生为5792人,比去年有较大幅度增长,增长率达到40.4%。其中男性为1316人,女性为4476人;中文报考人数为5343人,英文报考人数为420人,小语种报考人数为29人。

今年全国导游资格考试统一于11月17日进行了笔试,笔试采用文化和旅游部统一的计算机考试系统进行上机考试,对考生应具备的导游基础理论、导游业务、旅游法规等知识进行测试。面试考试由各省根据实际情况主要对考生的景点讲解、导游规范、突发事件的处理等导游服务能力进行考核。

今年全国首次实行台湾同胞可以到大陆地区报名参加全国导游资格考试,考试条件与大陆地区考生相同,有3名台湾同胞在我省武汉市考点参加了考试。(供稿:张艳娥   审稿:李平)