2018年全省第二期乡村旅游与旅游扶贫人员培训成功举办

践行贯彻乡村振兴战略部署 全力推动旅游扶贫纵深发展

来源:省文化和旅游厅(旅游)  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-11-27 10:23:54   分享


11月23日至26日,全省第二期乡村旅游与旅游扶贫人员培训班在神农架林区下谷坪乡成功举办,圆满完成各项议定日程。

全省各市州旅游部门分管领导、9个深度贫困县旅游部门负责人、10个乡村旅游重点县、旅游扶贫重点镇村负责人、省乡村旅游协会、巴东县定点扶贫单位和乡村旅游重点企业负责人共约240人,通过“理论培训+现场参观+互相交流”的形式,对2018年旅游扶贫工作进行了回顾总结,系统地学习了旅游扶贫的各种先进模式和典型经验,再次地增强了自觉从事扶贫事业的主动性,各级各类人员践行乡村振兴战略部署要求、科学规划策划本部门乡村旅游发展工作的智慧水平明显提升。

本次培训会充分地发挥基层工作人员的创造性,除邀请专家讲授旅游民宿的建设专题外,把话筒递给基层,把舞台留给村长,突出“讲好身边旅游扶贫故事”的主题,邀请8名县、镇、村基层工作人员上台发言,要求大家应用通俗易懂的语言,与培训学员分享基层单位在推进乡村旅游与旅游扶贫工作中的故事,既正面讲述感悟、体会、收获和喜悦,也不回避纠结、痛苦、挫折和失败。通过这种田间地头式的现场交流,引导培训学员换位思考,达到取长补短、激荡思想、碰撞思维的目的。培训班上,各位学员踊跃发言,认真思索,认真记录,极大地增强了从事乡村旅游与旅游扶贫工作的认同感、荣誉感与科学性。

在小组讨论阶段,学员们围绕培训收获、学习体会、发展乡村旅游与旅游扶贫的思路、问题困难、下步打算、对政府部门的建议等方面展开了热烈的交流与发言。学员们纷纷表示,通过此次安排的现场教学、专家授课与典型单位发言,加深了对规划编制、策划营销、文化传承、乡村经济等知识的理解,增强了从事乡村旅游与旅游扶贫的信心与主动性,大家要积极转化应用本次培训成果,此次培训的收获、体会、心得带回到本区域、本单位,结合实际加以贯彻落实,努力推动乡村旅游的转型,促进旅游扶贫的进展。

神农架林区下谷乡是原省旅游委对口支援的少数民族贫困乡,也是全省实施“旅翼”扶贫行动推进扶贫攻坚工作的重点服务对象。神农下谷,处处美景,是藏在深山处的一处旅游明珠。此次培训,是省旅游委年度帮扶下谷坪乡扶贫攻坚工作的一项重要内容。全省240名乡村旅游与旅游扶贫战线的工作者,到下谷乡参加培训和进行观摩学习,既是对下谷乡的扶贫攻坚工作有力的推进和支援,也是对全面展现下谷乡旅游形象与扶贫工作窗口与平台的检阅和帮扶。通过此次培训,进一步彰显了下谷乡良好的旅游形象,增强了市场影响力与号召力,推动了下谷乡的乡村旅游区域环境卫生、旅游厕所、管理水平的进一步提升。

省文化和旅游厅党组成员唐昌华同志参加培训会。他指出:“此次培训班是在全省上下全面落实扶贫攻坚任务和要求的新形势下举办的,是落实中央和省委、省政府关于推进旅游扶贫工作的一个常规班,也是加强全省乡村旅游与旅游扶贫干部队伍建设的一个特色班。”编框编篓,重在收口,在机构改革的重大转折点,乡村旅游与旅游扶贫工作的推进更需要持续发力,久久为功。

唐昌华认为,“一系列的顶层设计充分地表明了脱贫攻坚在未来三年内全省经济社会发展中的战略定位与目标导向,要求大家务必要深刻认识到旅游扶贫的重要意义,用政治的望远镜登高望远,切实增强旅游扶贫工作的自觉性与主动性,并扎实提升整体统筹、规划策划、宣传推介、科学管理等工作能力,共同谱写2019年新的形势下全省乡村旅游与旅游扶贫的美好篇章。

唐昌华最后强调,省文化和旅游部门将着力在文化与旅游的深度融合、乡村振兴背景下的文旅创新等方面寻求突破口,继续在旅游扶贫公益行动、深度贫困地区旅游扶贫行动、金融支持旅游扶贫项目、乡村旅游目的地打造行动、“乡约荆楚”精品创建推介行动、五级联创行动等方面加强公共服务作用的发挥,助推全省乡村旅游与旅游扶贫的发展。