省旅游委在湘鄂渝黔四省政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会上作经验介绍

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-11-02 09:35:43   分享



10月31日,湘鄂渝黔四省政协助推武陵山片区旅游产业扶贫合作座谈会在湖南湘西州召开,省旅游委播放湖北武陵山片区旅游扶贫宣传视频,并做了经验介绍和典型发言。

省旅游委副主任周正素同志向大会汇报了湖北武陵山区旅游扶贫开发的整体情况。周正素介绍,2015年以来,省旅游委在武陵山区旅游扶贫开发过程中,大力实施旅游扶贫“旅翼行动”,积极培育与支持武陵山区打造乡村旅游目的地,在多地相继组织举办全省性茶旅文化旅游、乡村采摘游、城乡牵手游、自驾游发展大会等活动;将宜昌、恩施两地成功申报为全国旅游民宿等级评定与推介的试点单位。“十三五”期间,湖北武陵山片区旅游投资累计投入258.9亿元,建设旅游项目59个,目前进入省政府储备项目库有24个。周正素指出,省旅游委倾力对口帮扶巴东脱贫解困,较好地履行驻村带县的政治责任。2018年直接投资对口帮扶村100万改扩建废旧房屋为旅游民宿并投入使用,村集体已经开始营业营收,全村96个贫困户计划脱贫40个,2019年可以如期完成脱贫出列的目标。周正素最后表示,将以此次政协合作座谈会为新的起点,进一步加大旅游扶贫“旅翼行动”在湖北武陵山区的实施力度,将“五级联创”体系覆盖更多的武陵山贫困地区,推动金融支持旅游扶贫优质项目政策落实落地。

湖北旅游扶贫宣传视频介绍了湖北武陵山区旅游扶贫开发的基础条件和发展前景,重点推广与宣传了湖北武陵山区旅游扶贫开发的成熟模式:景区带动型、民族村寨型、养生度假型、就业创业型、特色民宿型、文旅融合型,精美的画面、朴实的内容赢得了与会者的高度赞赏与惊叹。

会议还组织了湘鄂渝黔四省市旅游部门签订了旅游产业扶贫合作框架协议。按照框架协议的要求,四省市旅游部门将围绕“策划旅游产品,打造精品线路、强化宣传互推,提升品牌形象、搭建共享平台,互推客源市场、推动区域联动,维护市场秩序、加强人才交流,助力旅游扶贫、建立协作机制,落实工作举措”等方面开展一系列的合作与协同,共同推进武陵山片区旅游扶贫向纵深发展。最后,会议原则通过了武陵山区旅游产业扶贫合作的湘西共识和会议纪要。

省政协副主席马旭明同志在讲话中指出,人民政协将在武陵山区扶贫开发工作中发挥更大的作为,积极督办与推动武陵山区旅游扶贫的各项工作机制逐项落实,共同谱写武陵山区旅游扶贫的美好明天。

湘鄂渝黔四省市政协领导、发改和旅游部门领导、武陵山区内市级部门的相关领导及媒体记者,共约120余人参加本次座谈会。(供稿:郑爱民  审稿:童建新)