2018年国庆黄金周假日旅游情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-07 17:35:52   分享

    金秋十月,丹桂飘香,灵秀湖北,人流如潮。今年“十一”国庆假期,省旅游委按照省委、省政府、文化和旅游部的总体部署,在各级旅游及相关部门的大力支持下,全省假日旅游安全平稳运行,旅游产品供给丰富,旅游市场旺盛繁荣,综合效益再创佳绩。国庆7天,全省共接待游客5724.21万人次,旅游综合收入433.24亿元,同口径相比增长23.88%和25.3%。其中,全省重点监测的26个旅游景区累计接待游客483.2万人次,综合收入7.07亿元。总体来看,“十一”全省天气晴好、交通畅通、需求旺盛、供给充足、管控有效、运行平稳,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标,旅游安全和市场秩序总体良好。

一、旅游产品供给更加丰富多彩

    旅游业是满足人民对美好生活向往的重要载体,旅游产品的多样化进一步提升了人们的幸福生活指数。今年“十一”黄金周,全省各地提前谋划,精心策划,针对金秋旅游市场特点为广大游客准备了丰富的旅游“菜谱”,各类旅游节庆活动、惠民活动丰富多彩,有效满足了游客的个性需求,激发了人们的出游热情。

     一是传统重点景区依然火爆。假日期间,我省高等级景区充分发挥出核心引领作用,始终持续高位运行。全省10家5A景区7天共接待364万人次,实现旅游收入6.47亿元。其中接待量最大的是东湖风景区,7天共接待约158万人次,旅游收入3230万元,同比增长141.93%。重点景区有效带动了区域旅游经济的发展,比如黄陂木兰生态文化旅游区直接带动了周边农家乐、酒店、餐饮等产业的发展,带动全区近30万人就业。

    二是新景区、新业态不断涌现。旅游业蓬勃的发展态势如雨后春笋催生了新景区、新业态的快速增长。近一年来,全省大批新兴景区入列开园,极大丰富了旅游供给,成为吸纳游客的重要力量。武汉木兰水镇、咸宁市梓山湖松鼠部落、孝感朱湖国家湿地公园、十堰中国黄酒民俗文化村、仙桃梦里水乡、崇阳柃蜜小镇、武汉梵高星空艺术馆等新兴景区在“十一”期间每日客流火爆,游客趋之若鹜。不少新景区对今年“十一”的火爆程度超出预计,紧急加大对餐饮、住宿的供应量,分享了旅游业发展的红利。

   三是文化旅游、生态旅游齐头并进。旅游是开拓视野、增长见识、亲近自然、放松身心的最好方式。从全省假日期间游客的选择来看,游客通过旅游对文化学习的需求,对身心愉悦的追求成为普遍共识,各类文化古迹、楼台庙宇、湿地公园、森林湖泊、高山原野、城市绿道都涌动着络绎不绝的人潮。武当山、襄阳古隆中、荆州古城、恩施民俗、咸宁三国赤壁、武汉知音号、武汉黄鹤楼等以传统文化为核心的旅游产品成为游客学习传统文化的绝佳载体,每日迎来大量来自四面八方的游客。武当山国庆7天共接待游客30.5万人次,黄鹤楼7天接待24.5万人次;神农架、长江三峡、武汉东湖绿道、宜昌三峡人家等以自然生态为核心的旅游景区游客汹涌,人流摩肩接踵。神农架7天接待游客31.9万人次,宜昌三峡人家7天接待游客18.3万人次。

    四是乡村旅游红红火火。近年来,省旅游委全力实施旅游扶贫工程,开展“旅翼”行动计划,大力发展乡村旅游,在“十一”期间得到了市场的热烈反馈,遍布全省的乡村旅游也为缓解假日旅游高峰成功起到了“削峰”作用。“十一”前夕,各地纷纷推出一批观田园风光、品农家美食、赏秋季花卉、住特色民宿,以及亲子采摘、休闲垂钓、民俗体验等丰富多彩的旅游活动,成为广大市民放松心情、休闲度假、错峰出游的重要选择。乡村旅游带动周边农家乐、旅游民宿、土特农产品供销两旺,实现了贫困群众共享旅游经济发展成果。十堰中国黄酒民俗文化村开业当天就接待游客近2万人,驾游车辆川流不息;罗田吊锅美食吸引的游客量太大,部分乡村公路一度出现停车绵延几公里的火爆场面;黄冈麻城市五脑山国家森林公园的菊花展、乡村特产展销吸引了近10万游客,游客在游览美景之后还购买大量菊花茶、菊花酒等作为送给亲朋好友的礼珍贵礼品。

五是长江国际黄金旅游带核心区表现耀眼。长江国际黄金旅游带核心区的建设为旅游业发展提供了强大的动力,旅游业奋发作为,以实际行动在核心区建设中彰显了担当。“十一”期间,三峡大坝共接待18.85万人次,同比增长8.3%。据美团大数据平台监测,今年国庆假日期间,“长江游览”成为旅游热点,长江游览游客同比2017年期间,游客量增长167%。长江旅游的兴起带动了旅游产品的消费升级,同一游客的单价消费同比2017年增长157%。宜昌“两坝一峡”游船共接待游客3.96万人次。从10月2日开始,三峡大坝、清江画廊、三峡人家、三峡大瀑布、武汉两江游览、武汉知音号等景区就相继进入客流高峰,成为旅游业推动长江国际黄金旅游带核心区发展的生动注释。

六是旅游惠民让利刺激消费。全省国有景区积极响应门票降价政策,对旅游需求产生有效刺激。黄鹤楼、武当山、神农架、清江画廊等景区降价后人气攀升,免费的5A级旅游景区三峡大坝、武汉东湖人气更旺。武汉市旅游委在武汉国际旅游节期间向市民免费发放30万张门票,有效激发了武汉人游武汉旅游市场。宜昌市西陵峡风景名胜区推出美团特惠价88元/人,在三游洞游客中心扫码购票,可获得精美礼品一份;百里荒高山草原旅游区推出百里荒+太清洞旅游套餐,门票买一送一;凡生日为10月1日—7日的游客,凭身份证免百里荒门票。这些形式多样、内容丰富的惠民活动得到游客纷纷点赞。

    二、旅游消费方式更加个性多样

  一是短途游、城郊游仍居主导。面对“十一”长假,人们假日休闲旅游消费更加理性、更具个性,短途游、城郊游成为居民消费的首选地。据湖北旅游大数据平台统计,“十一”七天全省省内游约1415.14万人次。公园、绿道、湿地、博物馆、艺术馆、科技馆、步行街、风情街等成为休闲旅游的主要去处。城市旅游日趋“下沉”,不在局限于武汉、宜昌、襄阳等大城市,开始“下沉”至省内中小城市。

二是高铁游成为入省旅游的重要方式。武汉中部地区交通枢纽的特殊地位为假日旅游的繁荣奠定了坚实的基础,高铁、高速公路的不断优化为旅游出行创造了便捷条件。交通条件的不断完善和我省对客源市场的开拓形成叠加,有力巩固了远程客源市场,提升了近程客源市场。“十一”期间,“北上广江浙”等经济发达省份客源上升迅猛,河南、湖南、重庆等周边省份游客持续保持稳步增长。武汉市的旅游目的地和集散地功能发挥充分,外省游客接待总量约占全省入鄂游的40%。

三是自驾游成为主流。据监测,襄阳各景区自驾车接待量占到了游客总接待量的60%左右,恩施大峡谷景区自驾游游客占到了70%,武当山和神农架自驾游客占到了约80%。洪湖悦兮半岛温泉、恩施大峡谷、东西湖郁金香主题公园、荆门美人谷、咸宁碧桂园凤凰温泉等景区成为自驾游游客的热门选择。

四是订制旅游成为新趋势。对旅游舒适度和产品偏好的要求催生了我省订制旅游市场的兴起。根据抽样调查,假日期间,外省游客中,约有15%的游客通过网络平台或旅行社,采取以订制旅游为主的方式来我省旅游。订制服务包括景区门票预订、酒店及餐饮预订、特色旅游服务预订及用车服务等个性化需求。分析表明,订制旅游正在成为未来旅游消费的重要市场趋势。

    五是游客的消费选择更加理性。不断增长的假日旅游市场和旅游机构发布的旅游信息对游客的消费心理起到了参考作用,游客在旅游选择上更加理性,就近旅游、快捷休闲旅游成为游客重要的选择。城市公园、城市绿道、博物馆、艺术馆、图书馆等便捷旅游场所受到众多游客的青睐。“十一”期间湖北省博物馆接待游客11.4万人次,武汉欢乐谷接待游客16.2万人次,炎帝故里景区接待9.9万人次,黄石矿山公园接待11万人次。

    三、全域旅游成果凸显

    湖北省近年来大力发展全域旅游,成效在假日旅游期间得到了充分体现。从全省假日旅游游客流向来看,从城市到乡村、从山地到平原、从陆地到水上、从白天到夜晚,到处涌动着旅游大军的浪潮。

   一是产业深度融合,旅游发展领域更加广阔。从“十一”旅游消费来看,除传统知名的高等级旅游景区仍担纲主力外,越来越多的人选择赴郊野远足、乡村体验、湖泊和森林度假、文化科技场馆等特色小众旅游目的地,人们越来越注重健康与休闲、野趣与自然、自驾与自在、个性与定制等新型方式。全省各地充分挖掘文化节庆、农耕民俗、郊野露营、工业遗产、科技产业、体育活动、医疗教育等各类资源,推动旅游与农业、林业、水利、工业、文化、教育、科技、体育、健康养生等有机融合。旅游业的酵母功能、调料作用和嫁接效应在以相关产业上得到了充分体现。红色旅游、文化体验游、研学亲子游、健康养生游、房车露营游、乡村度假游等旅游新业态产品,成为旅游市场的新生力量。旅游业已拓展到全领域、渗透到多行业。

二是产品不断丰富,旅游消费时间更加持久。精细化、多样化的产品供给延长了旅游产业的消费时间。一改过去“白天看庙  晚上睡觉”的旅游消费模式,“十一”期间,游客的选择更加多样、多彩,“月光经济”受到游客的热捧。九宫山顶每天晚上驻扎了大批的帐篷客,赏星空,观云海,中央电视台《中国此时此刻•2018国庆》特别直播节目《夜游九宫山,赏月数星星》,将九宫胜景、观星露营胜地直播给了全国的观众游客;松滋洈水景区内每天举办的梦幻嘉年华,包括了激情露趴营、摇滚狂欢、自主烧烤等活动,游客狂欢彻夜不休;武汉光谷步行街的光影嘉年华每日上演光影变换魔幻秀和现场DJ演出;武汉国际长岭汽车露营公园的开展的房车露营大会,露营地停满了来自全国各地的房车爱好者。

三是交通给力,旅游空间更加便捷舒适。航空、铁路外部大交通提升了湖北省区域旅游整体便利度,省内高速公路的进一步优化提升了在鄂旅游的舒适度。省旅游委联合省交通部门积极推进交旅融合发展,有效促进了旅游服务品质的提升。今年国庆假日,汉十高速管理处加强智慧引导,利用“大数据”平台、“智能监测平台”、“一网两微”信息平台、重点站口电台连线等方式精准发布发布天气、路况、旅游等信息,引导司乘有序出行。今年“十一”,我省高速服务区的一批“五星级”厕所正式投入使用,实行星级化管理;多个高速服务区引入潜江小龙虾、毛嘴卤鸡这样的旅游特色美食;恩施到来凤高速公路的李家河服务区,引入旅游景区接驳点,游客在这里可以提前了解景区信息,预定门票、住宿和餐饮。

    四、红色旅游热为祖国生日点赞。

    国庆假期,全省各地纷纷举办不同形式的主题活动,欢度节日,祝福祖国。武汉革命博物馆推出“国旗国歌知多少”国庆专场活动,辛亥革命博物馆推出的原创展览“我爱我家-江城百姓生活四十年变奏曲”,中山舰博物馆举办了“红色精神走进新时代全国图片巡展”,武汉长江主轴“我爱你中国”主题灯光秀登上央视,东湖以“航拍听涛为祖国庆生”为主题的创意视频登上《新闻联播》,让更多的游客在旅游中传承红色基因,涵养爱国情怀。在武汉农民运动讲习所,厚厚的留言本上写满了或遒劲有力、或稚气未脱的字体,满满都是对祖国生日的祝福。红安县打造红色旅游精品线路,在重点景区开展建国69周年庆祝活动。随州市九口堰五师旧址纪念馆开展红色旅游研学活动,吸引大批游客在寓教于乐中了解红色文化,接受爱国主义教育。大别山区域的罗田天堂寨、薄刀锋、红安长胜街、洪湖瞿家湾等景区车水马龙,许多游客手中挥舞着国旗为祖国庆祝生日。游客中既有白发苍苍的老者,又有在家长带领下的儿童,一张张幸福的笑脸在国旗的映衬下洋溢着对伟大祖国的热爱与自豪。据统计,仅红色旅游最集中的大别山区域的黄冈市,“十一”期间就迎接了369万人次游客,大家以自己最深情的方式为祖国献礼,为祖国点赞。

    五、安全和市场监管有力有效

    一是假日旅游安全保障有力。全域旅游需要全域安全保障。全省各级党委、政府对假日旅游高度重视,领导亲临一线调度指挥,旅游、交通、交警等相关部门多方联动,现场值守,运转高效,措施到位,确保了假日旅游市场的安全有序。省旅游委在节前对旅游接待工作专题部署,并派出多个督导组,分赴各地就旅游安全、旅游市场综合监等工作开展集中督导检查,有效净化了假日旅游市场秩序。各地各景区根据历史经验和黄金周的市场规律,综合考虑交通、气象、消费心理、营销宣传、出行半径等因素,提前做好市场预判,建立健全预警机制,备齐备好应急预案,落实各项应对措施,有效防范和规避了人员拥挤、秩序混乱、车辆进出两难、旅游设施隐患等风险。武汉市旅游委联合市公安、交管等管理部门,组织检查组每天对全市内主要道路、交通枢纽、景区景点、商业中心、餐饮服务等场所进行秩序维护。宜昌市旅游委坚持每天安排专班到交通密集场所、景区现场督导。襄阳、恩施、荆州、十堰、咸宁、神农架、仙桃等地认真开展交通疏导,确保景区安全有序,守护了游客的安全。

二是旅游市场秩序良好。虽然“十一”期间全省旅游接待量巨大,但因为前期准备充分,全省各景区经受了巨大的市场考验,总体秩序良好。全省旅游系统均按排假日值人员,做好假日旅游服务咨询、工作协调、旅游统计等工作,及时对外发布重要旅游提醒;各景区根据客流变化,及时发布旅游信息,引导游客消费。神农架每天实行车辆总量管控,合理放行,保证景区交通有序。虽然部分景区、路段因为游客量巨大出现排队过长、交通拥堵、停车位不足等现象,但总体仍在可控范围内,市场秩序总体表现良好。

三是智慧旅游发挥调控作用。面对假日期间特别是10月3日、4日的旅游高峰和承载量预警,全省各地及景区凭借大数据共享平台,严格执行应急预案,通过旅游官方网站、微信、微博、等新媒体及时发布客流信息,提醒游客避峰游览,指导游客选择合适线路,及时分流游客,有效防范了拥堵,提高了游客的满意度。如宜昌清江画廊、恩施大峡谷、黄陂木兰文化旅游区在10月3日因达到接待峰值,及时发布限流公告。

四是应急处置和投诉处理及时到位。针对10月1日下午,英山县吴家山林场发生一起2人意外失足跌下山崖死亡事件,省旅游委接到黄冈市旅游委首次报告后,值班领导立即电话指示黄冈市旅游委迅速启动旅游应急处置程序,配合英山县政府做好相关善后工作。同时,省旅游委迅速落实杨云彦副省长的批示要求,党组书记、主任晏蒲柳连夜进行部署安排,进一步督导全省各地加强旅游安全监管措施,防止旅游安全事故再次发生。另一方面,全省各地共接到游客投诉17起,已经结案14起,另有3起对旅游社服务质量的投诉将在充分调查后予以处置。未发生投诉后对处理结果不满意的情况。

    六、文明旅游为国庆假日增色添彩

   文明旅游是衡量地区精神文明发展的重要指标,也是旅游业发展水平的重要评价要素。湖北省多年来倡导公民文明旅游,游客素质不断提升,“十一”假期得到了生动体现。

   一是旅游部门主动引导效果好。全省各级旅游部门会同各级文明办引领旅游企业把提升旅游文明作为常规工作,持续开展文明旅游、诚信经营活动,展示湖北旅游软实力。深入开展“赛晒文明”活动,引导广大游客文明出游、遵守秩序、爱护环境、包容友善。注重社会主义核心价值观教育,讲好中国故事、传递中国声音、彰显中国文化,让游客中旅游活动中充分感受中国改革开放取得的辉煌成就。省旅游委于9月20日发布了“中秋、国庆假日出行提示”,提醒广大游客树立文明旅游意识,杜绝不文明行为,展示自己和中国公民的良好形象。假日期间,各地旅游行政主管部门在人流量集中的景区景点、星级酒店、旅行社传播文明旅游理念,开展文明旅游宣讲活动,为文明旅游保驾护航。武汉黄陂区木兰草原景区的工作人员穿上创意卡通恐龙服装,吸引游客注意,发放环保垃圾袋,引导游客不乱扔垃圾;黄鹤楼景区组织超过600名员工和200多名志愿者分散在景区各处,倡导游园文明,提供各种服务,为游客发放游园地图、垃圾袋,组织诗词讲解等活动,增强旅客游园的获得感;恩施州各县市旅游局分别在高速公路出口、各大景区、客运站设置旅游志愿者服务点,志愿者们用自身的文明言行带动游客文明,及时劝阻游客不文明行为,引导游客文明出游。随州西游记公园加强文明旅游宣传、提示和引导,尽管接待持续高位运行,但游客自觉文明维护秩序,成为今年旅游一道靓丽的风景线。崇阳县柃蜜小镇景区服务团为低血糖游客送糖水,隐水洞景区服务团背游客送医务室、三国赤壁古战场景区服务团帮游客看管现金、找孩子等一件件温暖小事都发生在“十一”黄金周期间各旅游景区。

二是游客积极参与素质高。对比以往旅游高峰期,今年“十一”全省不文明旅游现象大幅减少。在其乐融融的气氛中,全省游客赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚。“现在游客素质提高多了,基本很少见到游客乱扔垃圾”,神农架旅游委工作人员介绍,以往会出现的游客攀折花枝拍照以及踩踏花草等现象,在国庆节期间很少见到。以武汉木兰山景区为例,国庆期间垃圾清扫量同比去年减少35%。游客文明暖心之举也同样让景区工作人员感动。由于景区导游人员每天讲话多、发声嗓子哑,很多游客都会提醒导游多喝水、赠送润喉糖。各景区内保洁人员在打扫卫生的时候也注意到,游客家长都对自己小孩扔垃圾这些琐事开展现场教育。