“十一”假日旅游第六天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-06 17:57:54   分享

    今天是国庆黄金周的第六天,游客陆续结束长线旅游返程,重点旅游景区接待人数有所下降,全省假日旅游接待呈现稳步回落态势,但短线游特别是城郊游、乡村游等旅游线路仍然较热。据统计,纳入全省假日旅游监测的26个重点旅游景区共接待游客58.88万人次,实现旅游收入8151.45万元。全天各地假日旅游安全有序运行,未发生旅游安全事故及重大质量投诉。 

    全省假日旅游市场主要呈现以下特点:

    ----各地旅游接待稳步回落。十一长假接近尾声,与前几日相比,全省各地重点景区接待量开始回落。其中,宜昌三峡人家景区由昨天的3.125万人次下降到2.187万人次,十堰武当山景区由5.15万人次下降到3.28万人次,恩施大峡谷景区由2.926万人次下降到1.381万人次,其他景区也较前几日呈稳步回落趋势。随着中远程游客陆续返程,机场、铁路和高速公路迎来旅游返程高峰,飞往北京、上海等地航线爆满,通往成都、广州等地铁路一票难求,高速公路上返程车辆陆续出现拥堵,各地交通、旅游系统协同合作,在主要高速公路和重点景区周边道路增派警力加强巡查和疏导,及时通过各种媒介实时更新发布信息,引导游客合理选择时间路线,确保游客安全顺利返程。

    ----短线游、乡村游、近郊游继续发力。在长线游客逐渐回落的同时,短线游、近郊游、乡村游、亲子游却热度不减。东西湖郁金香主题公园金葵盛开,市民游客尽享生态园林之美;张公山寨景区丹桂飘香,正是一派瓜果飘香谷满仓的丰收景象,景区精心为游客准备了“话丰收农事农谚山歌节”活动,让游客感受到农民丰收的喜悦;黄陂区各大农庄推出系列重要活动,呈上特色土特产美食,观赏、采摘、垂钓一应俱全,纯天然的农家菜,让广大游客体验纯正的“农家味”。十堰市及各县区周边农家庄园生意兴隆,郧西县腾达园旅游区川剧变脸、丹江口市“味道源头鱼和库区鱼”、茅箭躲猫猫名宿乡村音乐会、房县黄酒文化村民俗活动等场所,游客品尝美食,享受田园风光。

    ----文化旅游景区彰显自身特色和魅力。“十一”长假,许多游客通过“行万里路”游览文化旅游景区来增加知识积累,感受荆楚文化魅力。我省各地博物馆和其他文化旅游景区今天仍然保持兴旺。省博物馆吸引大批年轻大学生和中小学生前往,游客接待量今天仍然高达2.08万人次;襄阳隆中景区准备了丰富的文艺节目,景区小剧场情景演出、大型实景话剧《草庐·诸葛亮》吸引众多游客前来观看,从10月2日到今天,接待量每天都超过1万人次。唐城景区自今年启动全国首创大型嵌入行进式全景秀《盛世唐城之大唐倚梦》夜游项目以来,旅游人气不断攀升,“十一”游客总接待量预计突破20万大关。
     ----各地假日旅游管理继续有效运转。今天各地游客量虽继续稳步回落,但各地假日旅游部门仍坚守岗位,认真值守。为保障节假日期间旅游市场的安全平稳有序,全省各级旅游部门积极行动。武汉市旅游委6日赴武汉极地海洋世界开展巡查,景区秩序井然,园区活动丰富;宜昌市旅游委在热点旅游景区开展巡视,加强现场调度和疏导工作;恩施州围绕重点景区、重点环节、重点时段,多部门整体联动,相互配合,做好了景区运力、州城交通、售票窗口等环节的疏导工作,为游客提供周到服务,确保旅游秩序和游客安全。