“十一”假日旅游第五天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-05 17:47:49   分享

全省在和煦宜人的秋日暖阳中,迎来了国庆假期的第五天。据省旅游委统计,10月5日,纳入全省旅游监测系统的26个重点旅游景区接待游客73.27万人次,实现旅游收入11405.27万元,较前一日略有回落,但仍保持高位运行。全省假日旅游市场特点鲜明,旅游市场平稳有序。全省无重大旅游安全事故和旅游质量投诉。各地假日旅游市场呈现出以下特点:

——重点景区热度不减。作为“灵秀湖北”旅游名片,全省4A及以上景区在今日表现依旧亮眼,不仅继续吸引省内各地游客游玩欣赏,也在省外中远程旅游市场上表现强势。今日全省10家5A级景区共接待游客54.62万人。宜昌三峡大坝、三峡人家共接待6.4万人次,恩施大峡谷接待游客2.93人次,十堰武当山接待量达到5.15万人次,特别是来自重庆、陕西、四川、上海、河南、长沙等地的高铁游和自驾游客比例稳中有升。神农架林区全天接待5.39万人次,大部分是来自陕西、河南、湖南、江西等中远程市场的游客。恩施迎来了大批来自香港、台湾地区和马来西亚的旅游团队,并受到好评。武汉东湖景区表现依然抢眼,全天共接待游客20.71万人次,成为武汉市一张靓丽的名片。

——乡村旅游持续红火。金秋十月,丹桂飘香,各地乡村旅游倍受游客追捧。黄陂木兰花乡醉蝶花海引万人围观,咸宁市梓山湖松鼠部落全天接待游客1.5万人次,黄冈亲子乡村嘉年华设置“红薯宴”,宜昌兴山“昭君别院”乡村游及乡村生态观光采摘园采摘活动,让游客流连忘返。作为全国生态村、全国文明村、荆楚最美村庄的鄂州梁子湖区万秀村,以乡村民宿、湿地探秘的特点,吸引众多游客前来体验。十堰市张湾区西沟乡第五届猕猴桃采摘节、黄龙斤坪农业生态园继续举办的“中国·十堰首届农民丰收节”等活动,也迎来了众多游客前来享受丰收节的乐趣。

—康养研学倍受青睐。进入十月,以泡汤为主打的康养休闲旅游开始升温。咸宁温泉主城区温泉谷日接待游客超过3200人、三江森林温泉日接待旅客超过3486人,碧桂园凤凰温泉日接待游客超过2000人、太乙温泉日接待游客超过3500人次,客房床位在节前就被预订一空。黄冈蕲春李时珍纪念馆以中医药康养为主题,全天接待游客超过1万人次。鄂州红莲湖度假区推出亲子游套票,咸宁梓山湖航天科技馆主打亲子研学旅游,全家游玩其乐融融。

——自驾露营深受追捧。自驾出行已逐渐成为游客出行方式的首选,自驾露营游正受到市场热捧。华中最大的汽车露营公园—武汉长岭国际汽车露营公园于“十一”期间开幕,为游客提供450个房车营位、2000顶帐篷营位,让游客亲身感受欧美房车生活体验,在户外欣赏壮美云海、浩瀚星空的同时,也能感受家一样的感觉。宜昌三峡国际房车露营地、百里荒帐篷露营地、朝天吼景区房车基地等也异常火爆,吸引周边省市众多游客开车前往,住宿一房难求。

——“智慧”、“文明”深入人心。节日期间,各地充分运用微信、微博、景区显示屏等信息服务平台,及时发布景区气象、交通、节日活动、餐饮住宿、服务价格等信息,引导游客错峰出游、理性消费,为游客提供全方位旅游信息服务。荆州景区内设立文明宣传专栏,设立雷锋志愿岗开展学雷锋服务,工作人员开展文明行为宣传,对不文明行为进行劝导。襄阳南漳春秋寨景区开展“捡垃圾换门票 环保免费游”活动,鼓励游客保持景区卫生清洁。尽管接待持续高位运行,但景区游览体验文明有序,已成为今年“十一”旅游的一道靓丽风景线。

——安全监管保障有序。各地始终把旅游市场安全当作第一要务,持续对旅游市场进行安全检查。武汉市各市区旅游部门每日对重点景区实地巡查。市旅游委市场巡查组5日赴武汉欢乐谷开展巡查,对游客进行了分流引导,各项目排队秩序良好;荆州市各县市区旅游局把值班人员安排到各属地重点景区进行蹲守督导,及时排查安全隐患,组织专班对中心城区重要景区进行巡回检查督导,确保重点景区安全有序;宜昌市旅游综合执法支队重点巡查了夜明珠、高速路口沿线、西陵峡口一带、三峡人家等重点地段;恩施州旅游委领导带队,对各县市假日接待情况开展巡查,各县市旅游局工作人员一线调度,旅游市场平稳有序;神农架实行车辆总量管控,合理放行,保证景区交通有序。