2018国庆假日前四天旅游情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-04 17:50:06   分享

    国庆假日前四天,我省纳入假日旅游监测的26个直报景区累计接待游客300.98万人次,实现旅游综合收4.46亿元,与去年同期相比分别增长54.66%和42.76%。从前四天情况来看,我省大部地区天气晴好、气温适宜,全省高速公路免费通行,群众出游热情持续高涨,全省旅游产品供应充足、节庆活动丰富多彩、市场运行平稳有序,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。游客出行呈持续增长趋势,“爱国”主题游唱响假日旅游主旋律,文明旅游成为新风尚,自驾游、市内游、探亲游、乡村游等线路受到广大游客欢迎,文旅融合、农旅整合、交旅融合等新业态为旅游发展注入新动力,重点景区接待量大幅增长,助推我省迈入全域旅游新时代。

    一、假日旅游市场特点

     (一)“爱国”主题游唱响主旋律。国庆假期,全省各地纷纷举办不同形式的主题活动,欢度节日,祝福祖国。武汉革命博物馆推出“国旗国歌知多少”国庆专场活动,辛亥革命博物馆推出的原创展览“我爱我家-江城百姓生活四十年变奏曲”,中山舰博物馆举办了“红色精神走进新时代全国图片巡展”,武汉长江主轴“我爱你中国”主题灯光秀登上央视,东湖以“航拍听涛为祖国庆生”为主题的创意视频登上《新闻联播》,让更多的游客在旅游中传承红色基因,涵养爱国情怀。红安县打造红色旅游精品线路,在重点红色旅游景区开展建国69周年庆祝活动。随州市九口堰五师旧址纪念馆开展红色旅游研学活动,吸引大批游客在寓教于乐中了解红色文化,接受爱国主义教育。

    (二)高品质旅游产品供给紧俏。假日前四天,我省以武汉东湖、黄鹤楼、武当山、神农架、三峡大坝、三峡人家、屈原故里、清江画廊、恩施大峡谷为代表的5A级景区人气攀升,前四天累计接待游客 98.95万、16.3万、15.19万、19.47万、12.85    万、11.62万、5万、3.84万、11.33万人次,接待游客量占所有纳入统计景区的半壁江山以上。木兰草原、木兰天池、罗田天堂寨、恩施大峡谷、三峡大坝等景区游客高位运行,先后接近核定最大承载量发布红色预警,部分景区周边出现严重拥堵。3日恩施大峡谷达到承载量峰值,上午10时对外公布停止售票,向州内其它县市分流。宜昌市三峡大坝2日、3日两天持续红色预警,游客入园均达到3.9万人以上;清江画廊、三峡人家景区连续三日游客接近峰值,3日上午11时即达当日接待峰值,各景区及时采取停售门票、交通分流等方式疏散游客。咸宁“一城十二泉”迎来黄金周游客高峰,三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞等重点品牌景区游客量持续走高,新开园梓山湖松鼠部落等景区也成为武汉、长沙、岳阳等周边城市游客的新宠。

    (三)旅游新业态注入新活力。国庆期间,文旅融合、农旅融合、交旅融合为旅游市场发展注入新活力。文化与旅游共融呈现百花齐放喜态。随州博物馆精心编排“编钟乐舞”场场惊艳,通过现代技术活化让游客体验“千年穿越”的文化厚重;随州炎帝故里文化旅游区开展“炎帝神农祭奠仪式”活动,让游客亲身感受国家非物质文化遗产的魅力;武汉以展现城市文化为特色为主题,推出《梦幻江城》灯光秀;宜昌屈原故里景区推出文旅大戏《民间记忆》、《礼魂》,倍受游客称赞。农旅互融促进乡村振兴,国庆期间,荆门市推出了农家采摘游、开心垂钓游、亲子健身游、赏农家戏等活动,莫愁村、洪森花果谷、丁家冲采摘园等乡村旅游景点游人如织;天门市乡村旅游景点为游客提供垂钓、采摘等农事体验旅游项目;鄂州举办农垦文化旅游节,吸引了大批自驾游、亲子游和团队游客,部分农家餐饮入座率100%,民宿入住率100%。省旅游委和省交通部门积极推进交旅融合发展,旅游服务品质再上新台阶。汉十高速管理处加强智慧引导,多措并举精准发布发布天气、路况、旅游等信息,引导司乘有序出行;武当山站口“智慧信息亭”,为司乘提供酒店食宿、景区停车位等多元化服务,帮助司乘合理规划出游路线;鄂西支队第八大队多措并举,利用大队微信公众号加大推送通行政策、天气情况、行车指南等便民信息,助力国庆假期便捷出游。

    (四)文明旅游成为新风尚。为实现全省假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标,湖北省旅游委于9月20日发布了“中秋、国庆假日出行提示”,提醒广大游客树立文明旅游意识,杜绝不文明行为,展示自己和中国公民的良好形象。黄金周首日,武汉市40个景区为游客发放可降解垃圾袋,八成以上领了垃圾袋的游客兑现了“垃圾不落地”承诺。恩施州各县市旅游局分别在高速公路出口、各大景区、客运站设置旅游志愿者服务点,志愿者们用自身的文明言行带动游客文明,及时劝阻游客不文明行为,引导游客文明出游。随州西游记公园加强文明旅游宣传、提示和引导,尽管接待持续高位运行,但游客自觉文明维护秩序,成为今年旅游一道靓丽的风景线。

    二、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

    (一)应急处理情况。国庆假日前四天,省内旅游市场比较平稳,没有出现长时间交通拥堵、大规模人员拥挤和重大旅游安全事故。10月1日下午,英山县吴家山林场发生一起2人意外失足跌下山崖死亡事件,省旅游委接到黄冈市旅游委首次报告后,值班领导立即电话指示黄冈市旅游委高度重视,并迅速启动旅游应急处置程序,配合英山县政府做好相关处置工作。省旅游委迅速落实杨云彦副省长的批示要求,党组书记、主任晏蒲柳连夜进行部署安排,进一步加强旅游安全监管措施,防止旅游安全事故再次发生。

    (二)投诉处置情况。国庆假日前四天,全省共接到旅游投诉4起。其中,景区类投诉3起,旅行社1起,均已受理。目前,景区类3起投诉已处理完毕,旅行社1起投诉按属地管理原则交由相关市州旅游行政管理部门处理。