“十一”假日旅游第三天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-03 18:24:32   分享

今天是“十一”国庆假日的第三天,全省大部分地区天气晴朗,假日旅游市场保持高位运行,全域旅游共建共享成效凸显。据统计,全省纳入假日旅游统计体系的26个重点景区,今天共接待游客83.187万人次,实现旅游综合收入12803.0016万元。全省假日旅游市场主要呈现以下特点。

——文旅融合展新姿。国庆期间我省“文化”与“旅游”从“相加”走向“共融”,全省旅游呈现百花齐放喜态。随州博物馆作为历史文化展示窗口,精心编排“编钟乐舞”场场惊艳,馆藏文物通过现代技术活化让游客体验到“千年穿越”的文化厚重;随州炎帝故里文化旅游区,组织包装了“炎帝神农祭奠仪式”,让游客亲身感受炎帝大典现场的震撼、感受国家非物质文化遗产的魅力;大洪山的丛林穿越、崖壁攀岩等项目更是在美景中欣赏民间艺人的表演,让人深度体验到人与自然的和谐。武汉以展现城市文化为特色,国庆期间每晚7时至11时推出包括《国庆礼赞》、《科技城市》及《幻彩四季》三个精彩节目的《梦幻江城》灯光秀,10月2日灯光秀更是霸屏央视《东方时空》10分钟,向祖国深情告白。襄阳隆中景区的草庐剧场、唐城景区的“爱在唐城,十一有礼”等70余场节目演艺活动、唐城景区的的张艺谋作品《影》等让游客流连忘返。宜昌屈原故里景区每天为游客演出10场次独具秭归特色的文旅大戏《民间记忆》、《礼魂》,倍受游客称赞。

——农旅互融兴乡村。随着产业融合的积极推进,我省产生了一批“农业+旅游”项目,丰富了创意农业、景观农业、乡村度假等乡村旅游产品,打破了以往乡村旅游单纯的农家乐格局,促进了乡村文化遗产保护与传承和农副产品加工及其旅游商品转化。国庆期间,荆门市推出了农家采摘游、开心垂钓游、亲子健身游、赏农家戏等活动,莫愁村、洪森花果谷、丁家冲采摘园、余家沙坡桥米源基地、朱山村孔雀谷基地等乡村旅游景点游人如织。天门市多宝沙滩、天湖野荷生态园、八一游园、知青岁月、树莓生态园、三军菊花产业园等为游客提供了赏花、垂钓、农事体验、采摘和农家美食的惬意享受。随县尚市牡丹谷、小林“神农红”生态红酒文化园,曾都区桃园湖、开心农场等乡村旅游新阵营,成为本市和周边地市短途游客的亲睐之地。鄂州举办了首届全域“中国农民丰收节暨第二届长港农垦文化旅游节”,开展了农产品展销、特色美食品鉴、楚剧表演、载歌载舞庆丰收,千人共尝丰收宴等活动,极大地吸引了武汉及鄂东南地区家庭自驾游、亲子游和团队游客。千秀谷餐饮入座率100%,客房入住率100%,有的还预订到了节后。

——智慧旅游强管理。继1日、2日的游客高位运行,今日重点旅游景区和新开园项目热度不减。恩施大峡谷持续火爆,达到承载量峰值,3上午10已对外公布停止售票,向州内其它县市分流。宜昌市三峡大坝2日、3日两天持续红色预警,游客入园均达到3.9万人以上;清江画廊、三峡人家景区连续三日游客接近峰值,3日上午11时即达当日接待峰值,各景区及时采取停售门票、交通分流等方式疏散游客。咸宁市全面开启旅游黄金周闻香泡汤模式,“香城泉都”城市品牌影响力在武汉等中部客源市场不断攀升,咸宁“一城十二泉”迎来黄金周游客高峰,三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞等重点品牌景区游客量持续走高,新开园梓山湖松鼠部落等景区也成为武汉、长沙、岳阳等周边城市游客的新宠。全省各单位凭借大数据平台共享,严格执行应急预案,通过旅游官方网站、微信公众平台、微博、广播、电视等媒体及时向游客发布信息,提醒游客避峰游览,指导游客选择当前合适的游览线路,强化景区管理,优化景区业务流程,及时分流游客,防范发生拥堵,提高了游客满意度。

——文明旅游入人心。为保证假日旅游市场平稳运转,实现全省假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标,我省各市州、各部门通力合作,齐抓共管。武汉市旅游委正式启动“文明旅游,为武汉加分”垃圾不落地、光盘行动、旅游轻声、文明领航、文明劝导、文明宣讲六大行动,覆盖旅游行业全链条,将旅游高峰期屡见不鲜的文明“大考”,变成了一场充满正能量的文明旅游“嘉年华”。木兰草原景区开园不久1500多个垃圾袋就已发完,300多位游客通过自己的文明之举获得价值128元的《云中战歌》演出票。为迎接国庆旅游旺季的到来,恩施州深化志愿者服务,营造文明的旅游环境。恩施州各县市旅游局分别在高速公路出口、各大景区、客运站设置旅游志愿者服务点,采集游客进入景区信息,及时预警,做好劝返和分流工作。志愿者们用自身的文明言行带动游客文明,及时劝阻游客不文明行为,引导游客文明出游。

今天,全省旅游安全有序,无责任投诉,无旅游安全事故。省旅游委提醒广大旅游者,外出旅游请提前规划行程并做好预订,实时关注景区动态,注意个人安全。旅游投诉,请拔打电话12301。