“十一”假日旅游第二天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-02 17:30:43   分享

今天是“十一”国庆假日的第二天,全省大部分地区秋高气爽,旅游者兴致盎然,各新老景区联袂推出丰富多彩的活动,推动市内游、省内游、外省入鄂游开始进入高潮,全省假日旅游迅速攀升,秩序井然,部分景区一片火爆。据统计,全省纳入假日旅游统计体系的26个重点景区,今天共接待游客89.72万人次,实现旅游综合收入12238.83万元。游客接待量和旅游综合收入同比去年分别增长74.72%、 54.67%。全省假日旅游市场无重大投诉,运行情况平稳。主要呈现以下特点:

重点旅游景区接待量大幅增长,部分景区发布红色预警。今日,随着长线游客入鄂和自助游客相继出行,我省大部分景区接待游客量较昨日有大幅增长。5A级旅游景区武汉东湖、黄鹤楼、武当山、神农架、三峡大坝、三峡人家、屈原故里、清江画廊、恩施大峡谷分别接待游客34.58万、4.5万、5.26万、万、 4.78万、3.34万、3.27万、1.46万、1.01万、2.88万人次,随州炎帝故里接待游客1.77万人次,荆州古城接待游客0.49万人次,咸宁九宫山接待游客0.81万人次,分别较昨日有大幅度增长。襄阳唐城景区长假游客持续火爆,全天入园3.5万人、夜游人数创新高。从今天中午开始,木兰草原、木兰天池、罗田天堂寨、恩施大峡谷、三峡大坝等景区先后接近核定最大承载量发布红色预警,部分景区周边出现严重拥堵。根据气象信息,未来几天我省大部地区天气晴好,预计各地景区接待将持续攀升并保持高位运行。

国庆主题凸显,红色旅游持续升温。“爱国”是十一假期的主题,许多景区纷纷举办不同形式的主题活动,让“黄金周”与“爱国”无缝对接。武汉革命博物馆推出“国旗国歌知多少”国庆专场活动,让大家更加了解革命战争年代英雄砥砺前行的光辉事迹;辛亥革命博物馆推出的原创展览“我爱我家-江城百姓生活四十年变奏曲”,颇具爱国教育意义;中山舰博物馆举办了“红色精神走进新时代全国图片巡展”,3200幅反映革命历程的历史图片,分16个主题诠释“红色精神。武汉长江主轴“我爱你中国”主题灯光秀登上央视,东湖以“航拍听涛为祖国庆生”为主题的创意视频登上《新闻联播》,让更多的游客在旅游中传承红色基因,涵养爱国情怀。

新开项目精彩纷呈。咸宁市12个新建旅游景区集中推介暨梓山湖松鼠部落开园活动在梓山湖新城举行。梓山湖松鼠部落分六大主题板块,以欧美高品质中央假日公园为蓝本,引进多项风靡全球的无动力游乐项目,共设置28个游玩项目;万亩茶园·俄罗斯方块小镇商业街、喀秋莎会客厅、水上游乐场、星空露营地、垂钓中心、卓尔航空科技体验园等项目深受游客喜爱;通城秀水公园、崇阳柃蜜小镇等一批新开园的旅游景点也成为武汉、长沙、岳阳等周边城市游客的新宠;假日前二天,新开园景区共接待游客近20万人次。今年五月份正式开业的仙桃梦里水乡文化旅游区迎来接待热潮,今天接待8300人,较昨天增长33%。宜昌三峡国际房车露营地以其独特的环境、良好的设施在新业态项目中独树一帜,所有房车、木屋在节前即预定一空。

武汉全域惠民旅游异常火爆。武汉国际旅游节期间举办了“惠民大行动”,赠送30余万张免费惠民门票供市民国庆期间游玩全市28个热门景区,预约期间,共计130.84万人次登陆“武汉市旅游委”微信公众号抢票,汉秀、知音号、欢乐谷、极地海洋世界等热门景区门票秒光。今日,武汉各大景点纷纷端出丰富的“旅游大餐”,场面异常火爆。6个重点旅游景区全天接待游客50.95万人次,同比增加116.35%,实现总收入5613.15万元,同比增长39.03%。园博园的科普课堂、海昌极地海洋公园的“7妙海洋嘉年华”、“知音号”联合加拿大DT儿童艺术团队打造的沉浸式裸眼3D游戏剧《爱丽丝梦游仙境》、武汉科技馆开展的“宇宙小课堂—漫话宇宙起源”等亲子游项目备受青睐;首届2018东风风神·中国汽车摩托车运动大会今日开幕,为国内汽车运动中规模最大、级别最高、赛事项目最齐全的盛会,老爷车展、音乐节、美食节等活动也成为市民和游客游玩的好去处;紫薇都市田园举办的桂花文化节之“闻香识桂,寻古穿越”、花博汇景区推出的20万株香水百合展、台湾亲子话剧《逃学威猴》、夜间大型灯光秀等表演活动让田园休闲成为旅游热点。

强化主体责任,旅游安全监管再加措施。昨晚,杨云彦副省长对英山县吴家山林场两游客失足坠亡事故进行了批示,对全省假日旅游安全工作进行了再强调,省旅游委主任晏蒲柳连夜进行了再部署,并通过电话、微信等迅速通知各市州旅游委,加强旅游安全隐患排查,特别是加强旅游景区的安全提示和现场安全管理工作,切实保障游客生命安全。咸宁市委书记、市人大常委会主任丁小强先后赴咸安、崇阳等地重点景区现场督导景区安全工作,要求各有关部门齐抓共管,加强督查和巡查管控,重点排查景区高风险体验项目安全隐患,进一步完善景区安全应急预案。黄冈市旅游委昨晚紧急下发了《关于进一步切实加强旅游景区安全隐患排查治理工作的紧急通知》,督促企业认真落实主体责任,深入开展旅游景区安全隐患大检查大排查,确保安全生产责任和各项工作措施落实到位,确保游客生命财产安全。宜昌全市旅游部门及重点旅游企业全员停止休假,保持应急战备状态,旅游执法支队在一线监督检查。

省旅游委提醒广大游客提高安全意识、加强自我防范,安全出行、文明旅游。特别是在游客较多、地形较险处,要注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,自觉听从景区工作人员提醒和安排,并谨慎参加登山、探险等高风险旅游项目。旅游投诉,请拔打电话12301。