“十一”假日旅游第一天情况综述

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-01 17:00:51   分享

    今天是“十一”国庆假日的第一天,全省天气晴好,温度适宜,旅游者出游热情高涨,全省高速公路、铁路、机场以及主要城市公共交通异常繁忙。全省“十一”假日旅游开局良好,各大景区游客接待量未现高峰,整体运行平稳有序。据统计,我省26个重点景区直报点共接待游客48.51万人次,实现旅游综合收入7349.74万元,接待量和旅游综合收入同比分别增长36.57%、37.88%。

    全省长假首日假日旅游市场主要呈现以下特点:

    自驾游是主流,高铁出游成为“全民首选”。七天长假期间,全省高速免费,今日清晨,武汉各出城连接高速路段已出现不同程度的拥堵。假日第一天,自驾游出行比较集中,省内各主要景区提前做好了准备,开辟新的停车位,及时引导进入景区车辆,较好解决景区停车难的问题。因高铁的舒适便捷,且票价稳定,2小时以上的中长距离高铁旅行成为“全民首选”,携程旅游的统计数据显示,今年国庆假期,选择高铁出行的人次与去年同比上升超过200%,武汉位列高铁自由行目的地城市第六位。统计数据也显示,国庆假期,上海人乘坐高铁,最爱去的地方是武夷山,其次便是武汉和厦门。随着“八纵八横”高铁网版图日渐完善,高铁对湖北旅游的助推将体现得更加显性,武汉作为高铁密集交错的重要枢纽城市尤为受益。

    假日旅游活动异彩纷呈。武汉市“2018第十七届武汉国际旅游节”今天迎来高潮,法国文化旅游周、武汉房车露营大会、武汉过早节、武汉宵夜节、第二届“梦幻江城”灯光秀优秀作品展播、东方马城系列活动和武汉欢乐谷国际街头艺术节等都在今天拉开帷幕。全省各级各类博物馆、纪念馆坚持免费开放,精心筹划、认真组织丰富多彩的陈列展览和社会教育活动,共推出550余场展览,包括基本陈列500余个,引进临展50余个,吸引了大批来自省内外的游客,极大丰富了湖北假日旅游的内涵。

    重点旅游景区门票降价,人气攀升。此前,省物价局积极落实重点国有景区门票价格降低工作,9月30日前全面降低5A级国有景区门票价格。今日,我省以黄鹤楼、武当山、神农架、清江画廊为代表的5A级旅游景区因降低门票价格人气攀升,免费的5A级旅游景区三峡大坝、武汉东湖人气更旺。黄鹤楼接待游客2万人次,武当山接待游客3.5万人次,神农架接待游客2.2万人次,清江画廊接待游客0.72万人次,都较去年同期增长。4A景区襄阳古隆中风景区在提质升级的同时,今年多次降低门票价格,从最初的98元/人次降到了现在的67元/人次,今天接待人数达到9700人,同比增长259%,得到了广大游客的认可。

    服务保障充分有力,旅游市场秩序平稳。“十一”前期,全省各地各部门认真贯彻落实蒋超良书记、王晓东省长等领导重要批示精神,精心部署假日旅游工作。省旅游委及早部署,9月中旬下发了《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》,从旅游产品供给、安全监管、市场秩序、应急值守等方面对国庆假日旅游工作提前部署。省旅游安全专委会对假日旅游安全工作再提要求再压责任,并与省安监局联合组成省公安厅等6个厅局参加的两个督导组开展督导检查,各市州也开展了多批次高密度的隐患排查。交通、铁路、气象等部门及时发布相关信息提示,共同为游客出行提供便利。武汉、襄阳、荆州、荆门、鄂州、黄冈等地主要领导召开会议部署国庆假日旅游工作,并带队到景区(点)检查督导。恩施州州委书记柯俊亲自安排,成立州县市乡企四级应急指挥体系,假日第一天,副州长兼公安局长孔发阶带队巡查督办土司城、女儿城和恩施火车站旅游安全,各县市和州旅游委坐镇指挥,组织景区巡查,应对旅游高峰。国庆节期间,武汉市旅游委将每天由委领导带队检查重点旅游单位,组织假日旅游工作相关部门开展假日巡查。

    今天,全省旅游安全有序,全天无责任投诉,无重大旅游安全事故。从以往黄金周旅游市场运行的规律看,“十一”假日的旅游高峰将集中在10月3日—6日。省旅游委提醒广大旅游者,外出旅游要事先安排线路并做好预订,注意个人安全。省内各地假日办值班电话、投诉电话已经在省内相关媒体上公布,24小时保持畅通。