湖北省中秋假日旅游情况综述

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-24 19:01:13   分享

 

2018年中秋小长假期间,湖北全省天气晴好,秋高气爽。全省旅游供给丰富,市场活跃,节日气氛浓郁,秩序井然,以亲子游、自驾休闲游为主的假日旅游市场游客进出两旺,重点景区点游客盈门;各景区景点服务接待安排有序,也为即将到来的“十一”黄金周假期有效预热。

一、总体情况

据统计,2018年中秋假日旅游三天全省共接待游客2127.74万人次,实现旅游总收入83.06亿元。湖北10个5A景区共接待游客128.04万人次。其中,10家5A级景区接待量分别是:东湖风景区72.39万人次,黄鹤楼3.9万人次,木兰生态旅游区16.98万人次,三峡大坝5.52万人次,三峡人家5.34万人次,长阳清江画廊2.808万人次,武当山5.428万人次,恩施大峡谷2.058万人次,神农溪4.69万人次,神农架7.53万人次。

二、主要特点

一是假日旅游产品供给丰富,节庆活动精彩纷呈。中秋节日活动丰富,重点景区提档升级,产品升级换代吸引更多游客出行,也为游客提供了更多的个性化选择。武汉国际旅游节让广大市民得实惠,9月17日至30日期间,为市民送上30万张惠民券预约免费游览27家景区。各地依托特色旅游资源,在中秋节日推出一批富有文化内涵、彰显中秋特色的主题旅游产品。武汉黄陂锦里沟特色赶秋节;武汉草原星空露营节、万人星空帐篷盛大烟花庆典和全民抖音挑战赛等文化节活动精彩纷呈吸引大批游客。今年中秋小长假伴着首个“中国农民丰收节”,随州举办的首届中国农民丰收节湖北主会场活动,吸引游客1.8万余人;十堰助推乡村振兴和文农旅融合发展,策划组织“庆丰收”系列活动。9月23日湖北高铁游香港起航,134名湖北乘客开启了中秋香港之旅。2018武汉网球公开赛,让市民不出家门便可欣赏到世界最高水平的女子网球赛事,成为武汉的狂欢盛宴;咸宁围绕温泉文化旅游节、丰收节推出系列活动和经典“6+1”休闲体验线路,当天接待游客量增长16.3%。

二是中秋小长假休闲乡村旅游市场持续兴旺。全省各市州全域旅游试点建设取得了初步成效。以武汉为中心的 “1+8”城市经济圈内,旅游产品资源配置优化,周边城市多区域发展小而精的多样化、多层次品质旅游;以全域旅游理念打造的旅游城市品牌、乡村旅游品牌,形成中秋节小长假自驾为主的亲情游、城郊游、乡村游等短线休闲旅游火爆局面。游客探访城郊的乡村名宿、农家乐,呼吸来自乡间田野的新鲜空气,体验垂钓采摘等农家乐趣,品尝特色美食,回归自然,放松身心。

全域旅游理念让全区域个性化产品和时尚特色新玩法吸引并满足各年龄段需求,由主要景点的“好玩”变成全域风景吸引不同年龄和爱好的游客都“玩好”。F1摩托艇世界锦标赛襄阳大奖赛、2018中国热气球俱乐部联赛、汉秀《妈妈咪鸭》儿童剧、荆门爱飞客飞行大会、武汉云雾山乡村摇滚啤酒争霸赛、华中国际赛狗节等新活动、新玩法,游客出游热情高涨。尽管中秋小长假高速并未免费,但便利的公共交通条件仍极大地刺激了散客化时代游客的出游欲望。各地景区景点在返程流、学生流、旅游流等叠加的基础上实现井喷。

三是加强旅游安全监管,市场总体情况良好。中秋节前,省旅游委专门下发《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》保障假日安全,对加大市场监管、丰富产品供给等方面提出具体要求,并组织力量对部分景区进行安全隐患排查。全省各地旅游部门牵头,组织各地安监、质监、公安、交通等部门,全面检查旅游客运车辆、船舶的资质,设施设备的运行状况,对游乐、索道、缆车、滑道、滑草场等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理。联合消防部门对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查。联合气象、国土部门加强对自然灾害的预警预报工作,确保旅游经营单位和游客规避风险。十堰等地按照大循环的方式进行交叉检查,全面推进落实省旅游委旅游市场秩序整治要求,确保了中秋节日旅游市场秩序。

四是加强假日旅游统筹协调,旅游市场运行健康平稳。今年中秋假日期间,各级旅游管理部门贯彻落实国家文化和旅游部、省委省政府相关要求,做好节前检查和各种应急预案,周密部署,精心组织,提前布置,措施得力,旅游市场秩序良好、运行平稳。假日旅游产品、全域旅游打造和乡村旅游线路产品丰富,中秋假日旅游市场超出预期,景区秩序井然,进出顺畅,没有出现游客大规模长时间拥堵现象。中秋假日期间,接到国家12301旅游投诉平台投诉共计2起,目前,涉及旅行社服务不达标要求退团和景区门票政策优惠问题的2起投诉正在处理过程中。各市州设立的12345市长专线电话和各级旅游行政部门未接到旅游投诉电话。

我省旅游安全总体良好,形势不容乐观。22日上午8时许,宜昌点军区车溪景区王家坝景点一房屋屋顶部分坍塌,造成1人死亡事故。省委省政府领导分别作出批示,要求省安监、旅游等部门要汲取教训,举一反三,进一步强化旅游安全检查,加强隐患排查,确保旅游安全。为此,湖北省假日办(旅游委)及时督促宜昌市妥善处置善后事宜,并再次部署十一黄金周旅游安全工作,将联合省安监等部门在节前再次开展景区建筑物、景区索道等游乐设施以及景区内地质灾害等专项检查,要求各地各景区进一步完善公共服务体系和应急预案措施,进一步加强旅游基础设施建设,完善旅游公共信息服务,加快旅游服务和监管的智慧化,促进湖北旅游提档升级,更好地满足广大游客的服务需求。(徐金华供稿)