2018年中秋假日第二天旅游情况综述

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-23 17:57:53   分享

 

今天是中秋小长假的第二天,全省天气晴好,气候宜人,旅游接待进入高峰。全省纳入假日旅游信息直报的景区接待量较昨日均有不同程度的增长,旅游接待维持高位运行,旅游市场秩序井然,中秋节日氛围浓厚。截至9月23日16:00,尚未接到旅游安全事故报告,尚未接到旅游服务质量投诉。

重点景区担纲主力,拉动全省进入接待高峰。5A级景区作为我省旅游景区核心品牌,其区域影响力、市场吸引力日趋凸显。今天,全省5A级景区接待量达到41.03万人,较昨日增长38.33%。其中,黄鹤楼接待1.8万人次,东湖风景区接待21.12万人次,黄陂木兰生态旅游区接待6.85万人次,宜昌三峡大坝接待1.13万人次,三峡人家接待1.1万人次,秭归屈原故里接待0.43万人次,长阳清江画廊接待0.98万人次,十堰武当山接待2.54万人次,恩施大峡谷接待0.92万人次,巴东神农溪接待1.76万人次,神农架接待2.4万人次,这些5A级景区发挥引擎功能,带动全省进入小长假接待高峰。

中短线游加速上升,旅游节会活动高潮迭起。9月中下旬以来,在各类旅游节庆的造势、搅动下,我省继暑期旅游后进入又一个接待高峰,特别是中秋小长假三天时间里,自驾游、智慧游、说走就走的驱动,家庭游、亲子游、欢乐游的内需,综合形成了一波中短线游的加速上升趋势。9月23日上午,首届中国农民丰收节湖北主会场活动在随州炎帝故里景区隆重举行,吸引游客1.8万余人,市内西游记公园、大洪山景区接待游客均过万人。2018武汉网球公开赛今天盛大开幕,市民游客不出家门便可欣赏到世界最高水平的女子网球赛事,形成了武汉这个城市的狂欢盛宴。武汉革命博物馆在中秋节期间举办“诗· 月庆中秋”特别活动,东湖举办中秋笔会暨“墨润中秋——国展获奖青年书法家15人邀请展”,汉口里举行祭月仪式,体现出浓厚的中秋味。咸宁围绕温泉文化旅游节、丰收节推出系列活动和经典“6+1”休闲体验线路,全天接待游客量增长16.3%。孝感金卉庄园金秋赏葵节、卓尔小镇桃花驿大地丰收祭、桃林寻梦亲子活动吸引了周边大批游客。

市场供给更加丰富,个性化产品备受青睐。假日期间,各地传统景区积极融入中秋团圆的文化寓意,推出各类参与性、体验性活动,一些地方围绕消费需求升级、游客心理和消费模式变化,推出新型、个性化产品,市场供给更加丰富。襄阳市F1摩托艇世界锦标赛襄阳大奖赛、2018中国热气球俱乐部联赛湖北襄阳站暨热气球梦想天空节,腾讯电竞大赛,汉秀《妈妈咪鸭》儿童剧,武汉云雾山乡村摇滚啤酒争霸赛、灯光美食节、万人帐篷露营音乐会、抖音创意挑战赛、华中国际赛狗节以及异域风情音乐节等活动和新型产品吸引大量游客,荆门爱飞客飞行大会上世界级顶级特技飞行表演队的飞行表演,广受游客欢迎。

省旅游安全专委会对旅游安全工作进行再安排、再部署、再督导。宜昌点军区车溪景区发生房屋垮塌事故后,省旅游委积极协调做好事故善后处置的同时,省旅游安全生产专业委员会下发了《关于坚决贯彻落实省领导指示批示精神切实抓好当前旅游安全工作的紧急通知》,要求各级旅游安全专委会、各级旅游主管部门坚决贯彻落实省领导重要指示批示精神,提高政治站位,加强组织领导,以旅游景区、出境旅游、旅游交通等为重点,迅速组织开展旅游安全隐患综合排查治理工作,维护广大游客生命财产安全、维护旅游市场健康平稳有序。省旅游委