2018年中秋假日第一天旅游情况综述

来源:办公室  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-22 17:29:00   分享

中秋假日第一天,全省大部分地区天气晴好,游客进出两旺,主要景区点游客盈门。假日旅游市场特点鲜明,家庭出游、自驾游成为假日旅游主体。

重点景区持续火爆,全面开花。纳入全省直报的景区接待游客较上年大部分均有一定幅度增长(上年度中秋国庆连休,数据不具可比性)。例如:中秋节小长假第1天,黄鹤楼接待游客1.2万人次,东湖景区接待游客16万人次,黄陂木兰生态旅游区接待游客4万人次,三峡人家接待游客0.97万人次,长阳清江画廊接待游客0.81万人次,三峡大坝接待游客1.52万人次,武当山接待游客1.6万人次,神农溪接待游客1.3万人次,恩施大峡谷接待游客7500人次,襄阳古隆中景区接待游客3200人次,赤壁古战场景区接待游客超过1.1万人次,随州炎帝故里景区接待游客1.8万人次。

节会活动搅热市场,亮点纷呈。中秋、国庆节前后,各类旅游节庆活动轮番登场,繁荣、预热了假日旅游市场。9月15日至10月7日,第十七届武汉国际旅游节将在武汉盛大举行。9月15日,第九届襄阳诸葛亮文化旅游节“梦回三国”大型灯展在紫贞公园开幕。9月20日,第七届湖北·麻城菊花文化旅游节在麻城市五脑山国家森林公园开幕。9月21日- 23日,“2018荆门爱飞客飞行大会”在荆门漳河机场举行。今天,武汉市举办了“第八届江岸国际风筝节”、襄阳市举办了热气球“梦想天空节”。此外,咸宁第十届国际温泉文化旅游节暨“香城泉都 温馨咸宁”2018(武汉)旅游产品推介活动将于今晚在武汉东湖绿道湖光序曲广场举办,首届“中国农民丰收节”湖北主会场活动将于9月23日在炎帝故里随州举办,房县诗经·黄酒文化旅游节将于10月17日在房县诗经文化广场开幕。各类节庆活动内容广泛、亮点纷呈,有效烘托预热中秋、国庆假日旅游市场。

乡村旅游大放异彩,热度不减。中秋期间,正是瓜果成熟的季节,各地乡村旅游倍受市民追捧,特别是各地纷纷组织各种形式的“农民丰收节”活动,休闲农庄、生态度假区成为游客放松休闲的重要选择。武汉市江夏区组织乡村美食文化旅游,通过举办烹饪大赛、非遗民俗文化展示、优选农产品赶集会展、时尚演出等活动,吸引了大量游客;孝感市金卉庄园赏葵花节如火如荼进行,卓尔小镇桃花驿推出大地丰收祭、桃林寻梦等活动,广受好评;鄂州梁子湖螃蟹上市,很多游客驾车前往品螃蟹美食、采时令蔬果、赏农事美景;十堰市首届农民丰收节、房县生态水果采摘节,均吸引了大量人气。

自驾游形势火爆,备受推崇。中秋节首日天气整体较好,游客出游热情高,各大景区、生态旅游公路和乡村旅游景点,随处可见大批阖家出游的自驾车辆。驾游车辆除省内各地车辆外,来自湖南、重庆、四川、河南等周边省市车辆也有不少。武汉市周边景区自驾车接待量占到了游客总接待量的一半以上。针对自驾游增多的现象,各地都相应采取了有效的措施,如加强交通指挥疏导、增加志愿者等。

旅游安全总体良好,形势不容乐观。节前,省旅游委专门下发《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》,从保障假日安全、加大市场监管、丰富产品供给等方面提出具体要求,并组织力量对部分景区进行安全隐患排查。小长假第一天,全省虽然没有大的旅游服务投诉,但因一些突发事件影响,我省旅游安全面临的压力依然十分巨大。今天上午8时许,宜昌点军区车溪景区王家坝景点一房屋屋顶部分坍塌,造成部分游客不同程度受伤,伤者第一时间被送往医院救治,其中1人经抢救无效死亡,其余伤者暂无生命危险。事故发生后,省委省政府领导分别作出批示,要求省安监、旅游等部门要汲取教训,举一反三,进一步强化旅游安全检查,加强隐患排查,确保旅游安全。为此,省假日办(旅游委)及时督促宜昌市妥善处置善后事宜,并再次部署十一黄金周旅游安全工作,将联合省安监等部门在节前再次开展景区建筑物、景区索道等游乐设施以及景区内地质灾害等专项检查。(省旅游委)