2018年全省重点旅行社培训班在武汉举行

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-09 17:44:24   分享


为全面推进我省旅游监管服务平台高质运行,有效提升旅游企业管理服务水平,提高旅游行业管理部门事中事后监管能力,7月8-10日,省旅游委在武汉举办全省重点旅行社培训。各市州、直管市神农架林区旅游局(委)分管领导、监管科长、执法支队长,自贸区旅游局、审批局相关负责人和全省46家4A、5A级旅行社相关负责人共计150人参加培训。省旅游委周正素副主任出席开班仪式并部署相关工作。

周正素副主任在开班仪式上强调, 全国监管服务平台建设是全面贯彻党的十九大精神,深入落实党中央、国务院关于深化“放管服”的改革要求,全面提升旅游行业治理能力和治理体系现代化的务实之举。该平台的全面启用,充分体现文旅部正积极推进行业监管工作快速向法治化、信息化、智能化转变,为新时代旅游业高质量发展提供有力支撑 。她说,自2017年7月我省作为全国首批试点省份启用全国旅游监管服务平台以来,各地旅游主管部门大力推广应用平台功能模块,在旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理等方面取得显著进展。目前,在线审批、导游管理模块已全面使用,全省1.7万在岗导游已经完成集中更换电子导游证,新设立旅行社已经基本实现在线审批,旅行社分支机构备案工作已经实行多证合一,全省旅行社的资质信息完善率接近90%。下一步我省要重点做好推广使用电子合同、推广案件执法模块工作。要尽快将2017年以来处理的案件录入上传至监管服务平台,使“案件执法”模块对内与“全国旅游监管APP”、“导游管理”和“资质管理”模块建立数据通道,对外与湖北省信用信息服务平台实现信息汇集。她要求各地加强组织领导,创新工作方法,做好典型引路,以点带面,确保旅游监管服务平台各项工作全面落实落地。

在此次培训班上,还对新评定的4A、5A级旅行社进行了颁牌。武汉市旅游委副主任范继先对参训人员进行了平台使用辅导讲座,全国旅游监管服务平台派出培训专家对旅行社资质业务、团队业务、电子合同及落地、执法案件等方面进行了培训指导,湖北大唐旅游对电子合同的使用情况进行了分享。同时邀请湖北省税务局相关负责人为旅行社行业增值税管理进行辅导讲座。(高晴审核,严俊供稿)