杨云彦出席全省旅游安全生产专业委员会会议强调切实保障旅游安全

来源:监管处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-23 13:08:41   分享

6月22日,我省召开全省旅游安全生产专业委员会会议,总结上半年旅游安全工作,部署下一步全省旅游安全工作。省旅游安全生产专业委员会第一主任、副省长杨云彦出席会议并讲话。省旅游安全生产专业委员会主任、省旅游委党组书记、主任晏蒲柳汇报了上半年旅游安全工作。省交通运输厅、省质监局、省体育局在会上发言。省旅游安全生产专业委员会副主任、省旅游委副主任周正素等15名成员单位分管领导和联络员共35人参加会议。会议由省政府办公厅副主任管俊主持。

晏蒲柳在汇报中说, 上半年旅游安全工作取得了明显成效,旅游行业没有发生安全责任事故,游客意外死亡人数比去年同期下降33.3%。一是提高政治站位,抓紧抓实旅游安全监管工作。坚决贯彻落实习近平总书记指示,开展道路旅游交通安全检查;贯彻落实省委省政府领导批示,开展地质灾害隐患排查;抓好“两会”期间安全工作;果断处置旅游安全突发事件。二是开展联合督查,积极提升旅游安全监管能力。召开旅游安全专委会联络员会议,印发《2018年旅游安全工作要点》;召开春季旅游安全会商会,及时部署春季旅游安全工作;开展滑雪场所安全联合督查;举办全省漂流安全综合监管培训班,开展漂流安全联合督导检查。三是开展打非治违,及时清除旅游不安全因素。旅游部门开展 “利剑行动”,处罚违法违规旅行社16家,处罚金额321505元;体育部门依法打击违法经营的滑雪场所企业;开展特种设备及游乐设施甄别工作。

杨云彦要求,要做到心中有责,树立风险意识和底线思维,把责任扛到肩上。要做到心中有数,对旅游安全的薄弱环节、重点工作、事故隐患等,统筹安排部署,积极发挥综合监管作用。要狠抓落实,做到要求严、作风实、工作细、责任明,把旅游安全各项工作落到实处。

杨云彦对下半年特别是暑期旅游安全工作进行了部署。他强调,暑期是传统旅游旺季,也是旅游安全事故多发季节。要抓好旅游交通安全,落实交通安全管理制度;要抓好漂流安全,压实企业主体责任;要抓好地质灾害防治,做好应急联动和应急处置工作,开展汛期安全检查和隐患排查;要抓好游乐娱乐设施安全,创新监管方式和手段;要抓好旅游食品安全,加强源头严控、过程严管、风险严控;要抓好出境旅游安全,加强对旅行社安全的监管,引导游客文明出游;要抓好打非治违工作,严厉打击旅游行业各类非法违法经营行为。(王令德供稿  高晴审稿)