咸丰县召开第十四届委员会第六次全体会议着力推进全域旅游

来源:咸丰旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-19 00:56:16   分享

 

6月15日,中共咸丰县第十四届委员会第六次全体(扩大)会议在县会展中心召开。郑东来、杨皓、邹炜、邹玉萍、梁爱民、宋爱军、刘拥军、宋庆平、邓华、郑颖参加了本次会议。

本次会议主题是,全面加强国家全域旅游示范区建设,加快建成全国知名旅游休闲度假目的地。

会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会、全省产业扶贫现场会和全州生态文化旅游产业集群建设暨全域旅游工作推进会精神,认真分析我县全域旅游发展面临的新形势、新任务,以新发展理念为引领,安排部署全域旅游重点工作,动员全县上下以更大的决心、更强的力度、更实的举措推动我县旅游产业高质量发展,加快打造国家全域旅游示范区和全国知名旅游目的地,培育经济发展的主动力和增长极。

会议听取和审议了郑东来同志代表县委常委会所作的《深入贯彻新发展理念,加快推进全域旅游高质量发展》的工作报告,大会表决批准这个报告。会议审议和批准了《咸丰县生态文化旅游产业集群建设三年行动方案(2018—2020)》《关于加快推进民宿产业发展的实施意见》两个文件,并授权县委常委会根据实际需要,对两个文件进行修改完善并制发。

会议指出,无论从经济规律、发展趋势,还是从省州决策、咸丰实际来看,推动我县全域旅游大发展、大提升、大跨越,正逢其势、正逢其时。全县上下要进一步统一思想,深刻认识加快推进全域旅游发展,是践行“四个意识”,贯彻新发展理念的具体行动;是促进县域经济提质增效,打造高质量绿色经济体的强力引擎;是推动新型城镇化,实施乡村振兴战略的有效载体;是脱贫奔小康,满足人民对美好生活需要的重要途径。要进一步明确我县全域旅游发展的新目标,摆脱全域旅游带来“财政魔咒”、全域旅游就是“全域开发”、全域旅游可以“一步到位”、全域旅游必然“千篇一律”四个误区;看到开发水平不高、统筹力度不够、融资平台不强、配套设施不足四个短板;明确旅游经济、旅游产品、旅游企业、旅游服务四个目标,把责任担当起来,把力量聚集起来,高效率、快节奏推进全域旅游发展,助推全县经济社会发展迈上新台阶。

会议强调,推进全域旅游大发展,关键在理清思路、精准发力。全县上下要树牢和践行新发展理念,坚定不移推进“全域旅游·5A咸丰”建设,加快实现旅游业转型升级、提质增效,奋力迈向旅游高质量发展新时代。要加快实施生态文化旅游产业集群建设“三年行动”,聚焦工作重点,以旅游供给侧结构性改革为抓手,大力推进核心景区提档行动、重点项目建设行动、业态融合提升行动、要素配套夯实行动、旅游城镇建设行动、旅游厕所革命行动、营销推介创新行动、服务质量提升行动、综合管理创新行动、旅游扶贫增收行动“十大行动”,推动生态文化旅游产业大突破、大发展。要坚持全地域规划,做到全域化规划、全方位落实、全景化建设,推进旅游景观全域覆盖;要坚持全产业融合,重点抓好农旅、文旅、交旅、商旅、养旅及工旅融合,推进旅游业态全域联动;要坚持全要素提升,着力提升景区景点、基础设施、服务品质,推进旅游服务全域配套;要坚持全过程创新,创新品牌打造、市场营销和投融资体系,推进旅游环境全域优化;要坚持全社会参与,强化政府主导、人才支撑和旅游富民,推进旅游红利全民共享。

会议要求,全县各级各部门必须强化担当、真抓实干,进一步加强组织领导、协调配合、政策落实及督查考核,为加快推进全域旅游高质量发展凝聚强大合力、提供坚强保障,形成竞进作为、共推全域旅游的强大气场。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、省委、州委的决策部署,在县委、县政府的正确领导下,务实重行,开拓创新、奋发争先,不断谱写全域旅游发展新篇章,为决胜全面建成小康社会、加快建设“五个咸丰”作出新的更大的贡献!

列席本次大会的有:不是县委委员的县人大常委会副主任、调研员,县政府副县长、调研员,县政协副主席,县人武部部长、政委,离职未退休的县级领导;

不是县委委员的正科级以上单位党政主要负责人;

不是县委委员的乡镇(区)党(工)委书记、乡镇长(主任)、分管旅游工作的领导;

旅游景区、旅行社、导游、农家乐、精品民宿负责人代表。(咸丰旅游局)