2018年全省端午假日旅游情况综述

来源:产业处  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-18 17:06:41   分享

 

五月仲夏,浓情端午,粽叶飘香, 2018年端午假日在欢乐、祥和的气氛中圆满落下帷幕。今年的端午假日全省天气晴好,游客出行热情持续高涨,全省各地接待游客量持续旺盛,旅游秩序良好,旅游市场秩序正常。小长假期间,全省共接待游客1558.8万人次,实现旅游总收入61亿元,同比分别增长12.6%、13.9%。

一、A级景区游览  引领假日消费

A级景区特别是4A级以上的景区,继续以其良好的品牌影响、标杆效应和标准化的服务以及丰富多彩的游览活动,继续领跑端午假日旅游,游客接待量持续保持较高运行水平。据统计,端午小长假期间,东湖风景区接待游客59.21万人次,木兰文化生态旅游区接待游客23.21万人次,黄鹤楼公园接待游客3.74万人次。华侨城欢乐谷接待游客1.9万人次,收入340万元。武当山接待游客2.29万人次,收入1728万元;三峡人家风景区接待游客5.4457万人次,收入439万元;三峡大坝接待3.339万人次,收入140.86万元;屈原故里景区接待3.87万人次,收入152.42万元;清江画廊接待游客1.72万人次,收入211.56万元;三峡大瀑布旅游区接待5.28万人次,收入325.6万元;神农架接待游客14.65万人次,收入947.22万元;恩施大峡谷接待游客3.56万人次,收入430万元;神农溪接待游客4.05万人次,收入641万元。 隆中景区共接待游客1.2万人次,收入81万元。赤壁古战场接待游客5.07万人次,收入169.11万元。省内第一个水乡风情旅游景区—仙桃梦里水乡文化旅游区(试营业),端午假期共接待游客2.23万人次。

二、民俗旅游活动  释放文化自信

端午节所蕴涵的传统特色元素在节日中释放的淋漓尽致,龙舟、棕子、艾叶、彩蛋、诵读经典等成为旅游市场中的亮丽风景。由文化和旅游部、湖北省人民政府主办的2018屈原故里端午文化节,在宜昌秭归举行,活动以“中国端午.诗意宜昌”为主题,包括开幕式暨屈原故里端午祭、端午诗会、龙舟赛、“端午美食汇”、端午习俗体验等5大主体16项活动,庄严的端午祭与传统的仪式展现独特的端午习俗、厚重的文化底蕴与屈原求索奋进的精神,吸引了大量游客前往体验。武汉汉口里举办“寻味汉文化”活动,古琴、汉服秀、古风歌曲、古典舞、贴花钿、艾草拔禊、刺五毒、投壶等参与性强的节目,吸引了众多游客。蔡甸区九真山景区举办“游山玩水品端午、粽情九真山”活动,现场有文艺表演、制作香囊比赛、端午文化有奖问答、龙舟赛、包粽子比赛、“登山祈福”活动。武当山景区游客可在山上探幽、品茶、论道、习武,也可在山下体验太极湖体验水上游乐项目及快乐谷漂流、滑索、蹦极等极限运动项目。襄阳隆中景区推出“浓情端午 乐在隆‘粽’暨三国游学季”活动,被中央电视台新闻频道“传承传统文化 百家宴迎端午”栏目点赞报道;唐城景区推出父子颠球大赛、蹴鞠绕桩、“巧手老爸”包粽子比赛;汉城景区推出了猜谜、汉服文化秀、旱地龙舟拔河赛、发雄黄酒等活动。鄂州举办“蒲团全域乡村旅游季”,游客现场观看打腰鼓、抖空竹、集体、太极、葫芦丝、民俗歌舞等特色表演。黄冈蕲春推广以艾为主题的各类乡村旅游,利用直播平台展示蕲艾小镇的品药膳、做艾条、学艾灸等特色活动,赋于各项乡村旅游活动于丰富的蕲艾文化内涵。仙桃梦里水乡推出泛舟花海项目,游客自驾古画舫游览乡村田园,再现水乡风情。

三、田园诗画休闲  燃爆乡村市场

我省乡村旅游的深度开发、乡村旅游扶贫和美丽乡村建设的推进,为广大游客展示出越来越多的田园诗画,乡村旅游备受追捧。武汉举办首届乡村旅游节,期间武汉首批40个美丽乡村旅游点、20条特色旅游线路,为市民提供乡村休闲、文化体验等回归自然、特色赏花游、高山吸氧游、村休闲游、乡村采摘、文化探索游等丰富多彩的乡村旅游项目产品。咸宁各县区相机推出特色乡村旅游线路,乡村生态游、互动体验游生意火爆,吃农家饭、游田园景、享休闲乐、果蔬采摘、等活动受到外地休闲度假一族的热捧。旅游名镇、旅游名村、特色旅游街区、星级农家乐、民宿等乡村旅游区(点)成为游客体验乡村慢生活、寻找乡愁、品味传统农耕文化的好去处。武汉东西湖区慈惠石榴红村特别推出“包粽子、献爱心”比赛、“端午飘香、钓香粽”比赛、蛋体彩绘、趣味有奖知识竞赛等端午节系列趣味大赛,让游客体验传统佳节带来的快乐;辖区星级农庄围绕家庭游客,推出“亲近自然、回归自然”为主题的桃子蔬果采摘活动,让市民游客享受田园惬意时光、共聚亲情收获之美。咸宁端午期间推出柃蜜小镇、萝卜小镇、月季庄园、玉龙岛庄园、枇杷小镇以及蜜月湾、航天科技馆等特色旅游小镇和乡村旅游点,吸引周边城市游客蜂拥而入,其中湖北省旅游名村刘家桥村三天接待游客超10000人次,创历史记录。宣恩举办“品贡茶包粽子”游客体验活动,推出六个茶文化旅游游览区,端午节期间,全县共接待游客15万人次,旅游收入1350万元,同比分别增长15%、17%。

四、旅游政策给力  惠民锦上添花

端午期间,各地纷纷推出免费开放、主动降价、赠送门票等“惠民旅游盛宴”,回馈广大游客。端午节期间,武汉木兰天池锦里沟景区,宜昌清江画廊、三峡九凤谷景区,襄阳古隆中、唐城等景区对所有持本人高考准考证的毕业生享受免门票优惠。武汉50万张旅游惠民券可以免费预约领取,市民可凭券免费进入相应景区景点;此外还有6万张优惠券,供市民在景区享受各种折扣与优惠。黄陂区木兰推出系列景区惠民活动,如木兰天池端午节期间生日免门票、乘坐画舫船免费送粽子,木兰草原推出内含云中战歌实景演出的假期优惠套票。武汉园博园推出了父亲节男士免费日活动。襄阳古隆中假期三天,游客可免费乘坐古隆中-唐城直通车。襄阳香水河景区对12岁以下儿童游玩香水河持户口薄景区给予免票。五道峡景区应届初高中生凭本人准考证和身份证,可享受五道峡门票50/人的优惠;宜昌百里荒景区对持有景区年卡或夷陵区身份证或高考生持有准考证,免门票玩景区。黄冈麻城龟峰山景区推出关注微信号分享端午活动至朋友圈门票半价优惠;鄂州恒大世界旅游城推出“粽情端午,父子情深”活动,游园寻宝领奖品,汉学课堂学文化;随州大洪山景区开展了父亲节为父母诵经景区免费日活动。西游记公园景区端午期间,女士穿旗袍、游客着汉服可享受门票优惠。这些惠民措施温暖了民心,展示了旅游行业的良好形象。

五、市场秩序井然  旅游安全有序

省旅游委节前下发了《关于做好2018年端午节假日旅游工作的通知》,委带班领导召集相关处室对假日旅游安全保障、市场秩序监管、应急值守工作进行了专题部署。各地旅游部门会同相关部门开展旅游安全大检查,排查安全隐患,加强整改,靠前指挥,加强一线值守,确保游客安全。各地带班领导及值班人员坚守假日值班岗位,认真落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班,及时协调处理假日值班中所反映的各类问题。节日期间,全省未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。